Больше похоже на картинку из фильмов про военные действия, но это подмосковная реальность. И подобных посёлков десятки, это только один пример. Хоть и очень впечатляющий.
Этот заброшенный посёлок я увидела совершенно случайно. Просто ехала по делам где-то рядом с Зеленоградом и, стоя на перекрёстке, заметила за невысоким забором трехэтажные таунхаусы. На первый взгляд, они выглядят стильно и современно, но если присмотреться, то видно, что окна выбиты, а вокруг нет никаких признаков строительства.
Размер заброшки внушает уважение. Множество домов, несколько улиц и ни души вокруг. Да и охраны не видно.
Первым делом я отправилась исследовать многоэтажные дома. Ведь не каждый день находишь брошенные многоэтажки, которые больше похожи на декорации из фильмов про апокалипсис.
Ходить нужно очень осторожно: под снегом тут и там попадаются колодцы и ямы.
Дома были уже почти готовы к сдаче: установлены окна и двери, проложены коммуникации. Можно было сделать внутреннюю отделку и запускать жильцов. Кстати, на некоторых сайтах по продаже недвижимости посёлок значится как "готовый" и даже встречаются отзывы довольных "жильцов".
Когда заходишь внутрь, становится очевидно, что всё, что можно было унести, выдрали с корнем и унесли. Неудивительно, ведь охраны тут нет. Видимо, совсем у владельца дела плохи.
В каждом многоэтажном доме несколько подъездов. И из каждого подъезда - вход в две многоуровневые квартиры с гаражом и кладовой на цокольном этаже.
Внутри начинали строить межкомнатные перегородки, была проложена канализация и электрика (это видно по выдранным трубам и проводке), но сейчас тут царство разрухи, которым правят мародёры.
Планировалось, что в посёлке "Кутузовская Слобода" будут жить около 700 человек. Тут также должны были располагаться поликлиника, школа, торговый центр и парковка.
Всё это "великолепие" построили на месте "ветхого жилья" - деревни Кутузово (сейчас - район Зеленограда). А жителям деревни просто предложили выкупить будущие квартиры по рыночной цене.
А теперь представьте: могли ли люди, живущие в деревне (хоть и близко к Москве) позволить себе купить квартиру (или дом) за 27 миллионов рублей? А именно такую минимальную цену на жильё тут мне удалось найти. Максимальная стоимость достоверно неизвестна, но во многих источниках мне попадалось около 100 миллионов рублей за дом.
Но тем не менее, большинство деревенских домов снесли. А на сайтах по продаже недвижимости написали: "Коттеджный поселок находится в старинном и историческом месте, где бывали художники и писатели".
Только вот застройщик с партнером что-то не поделили. Началась череда судов. Стройка была сначала заморожена, а потом заброшена полностью. Застройщик обанкротился, а суды продолжаются.
Сейчас в посёлок может пройти любой желающий. В принципе, даже поселиться можно. Только окошки придется вставить заново.