Найти тему
Вспомним страну Советов

Станислав Хитров стал знаменитым после съёмок в х/ф "Девчата", но в дальнейшем актёра многие забыли

В начале 60-х годов молодой, талантливый, харизматичный Хитров был очень популярен. У него было множество поклонников, особенно он нравился женщинам, а режиссеры наперебой предлагали ему роли в своих кинолентах.

Очень многие помнят добрый, интересный и смешной кинофильм "Девчата", который заслуженно называют классикой советского кино. Незамысловатый сюжет, убедительная актерская игра, блестящий состав артистов, музыка - все это способствовало тому, что кинолента заслужила положительные отзывы кинокритиков и очень понравилась телезрителям.

Многие артисты стали после выхода "Девчат" на телеэкраны обрели славу и всенародную любовь. Станислав Хитров в этой киноленте играл роль Фили Егорова - бригадира лесорубов. Того самого, который подстрекал героя Рыбникова спорить на шапку.

Светлана Дружинина вспоминая работу над кинолентой говорит, что актер Николай Рыбников знал себе цену и съемочной группе было с ним сложновато. А с Хитровым он работал "на равных", и Станислав был единственным, кто спорил с Рыбниковым, и тот прислушивался к его мнению.

Станислав Хитров в киноленте "Девчата"
Станислав Хитров в киноленте "Девчата"

После заслуженного успеха "Девчат" карьера Хитрова пошла вверх, режиссеры чуть ли не становились в очередь, чтобы получить талантливого актера, предлагали высокие гонорары.

В кинолентах Ростоцкого, Наумова и других известных режиссеров Станислав Хитров играл роли второго плана, и, если нравилась картина, снимался в эпизодах. Но все-таки, как и большинство артистов, очень хотел сыграть в главной роли. Хитров сыграл главные роли в нескольких фильмах, но все-таки больше всего артист запомнился по "Девчатам".

Среди выпускников ВГИКа он был единственным, который получил диплом с отличием. Педагоги считали Хитрова настоящим самородком, еще во время учебы он снялся в трех кинолентах. После окончания вуза предложение работать в театре молодого человека не заинтересовало: киноэкран манил намного сильнее.

Коллеги его называли выдающимся и это было совершенно справедливо: помимо актерского таланта, у него были уникальные способности к музыке, Хитров мастерски играл на нескольких музыкальных инструментах. Что послужило тому, что имея выдающиеся способности, талантливый артист оказался забыт большинством зрителей и коллег?

В роли сотрудника милиции, х/ф "Увольнение на берег"
В роли сотрудника милиции, х/ф "Увольнение на берег"

Сергей Никоненко считает, что все началось к пристрастию артиста к "белому кофе", так в буфете Дома Кино называли алкоголь, который продавали из-под прилавка. Хитрова сначала приглашали выпить за компанию, а потом он и сам стал инициировать подобное.

Но тем не менее плохая привычка еще не стала зависимостью, всенародный любимец к работе относился ответственно, не жалея себя, был пунктуальным. Вживался в роль очень сильно, играл убедительно, того же самого требовал от других.

Например, на съемках фильма "Время вперед!", где Станислав играл роль Коли Саенко, коллеги Раднэр Муратов и Тамара Семина его даже побаивались, настолько артист был требовательным.

К сожалению, в середине 70-х у него возник перерыв в работе, депрессия, которая привела к обострению пагубной привычки. Поговаривали, что Хитров отличался самолюбием и некоторым тщеславием, поэтому он перерыв в работе воспринимал очень болезненно. Утешался привычным ему способом, загулы становились все сильнее.

Хитров в фильме " Каин VIII" 1963 год
Хитров в фильме " Каин VIII" 1963 год

Некогда счастливый брак стал трещать по швам, и немудрено: супруге Галине не нравилось, что в то время, пока она воспитывает ребенка, Станислав проводит время в сомнительных компаниях. Брак потерпел фиаско, женщина ушла от супруга вместе с сыном Сергеем.

Коллеги Хитрова тоже стали сторониться, здоровье актера пошатнулось. Но судьба дала ему шанс. Вышло постановление в котором говорилось, чтобы снимали в кино пьющих актеров, давая им шанс исправиться. Но съемки в киноленте "Огненное детство" были для него были очень неудачными.

Коллеги говорили, что бывший народный любимец почти не мог связать даже пары слов. Последний раз он снимался в 1984 году в эпизодической роли трактирщика в "Мертвых душах". А еще через год ушел из жизни в одной из московских больниц. Проводили его в последний путь только родственники. Артисту было всего 48 лет.

Очень жаль, что человек, наделенный такими потрясающими способностями загубил свою жизнь. У Хитрова ведь было все, чтобы жить совсем иначе: хорошие родители, красота, талант, всеобщее признание, любящая жена и сын. Да и материально он был обеспечен. Я думаю, что кроме пагубной привычки его погубило тщеславие, несколько завышенная самооценка.

Из этой печальной истории можно сделать еще и такой вывод: надо спокойно относиться как к успехам, так и к трудностям. Сергей Никоненко совершенно справедливо сравнивает актерство с барышней, которая должна ждать, когда ее пригласят. Я сомневаюсь, что Никоненко не терпел неудач или у него не было периодов творческого застоя.

Другая актриса, Светлана Немоляева тоже говорит, что совершенно спокойно относилась к своим неудачам, по-философски. Думаю, что они правы в том, что неудачи, поражения тоже надо принимать достойно. А как думаете вы, дорогие читатели?

Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!