Эти работы ничем не хуже самых известных пластинок австралийской команды, а в чем-то – даже превосходят их.
Среди некоторых любителей классического рока бытует мнение, что AC/DC якобы всю жизнь играют одну и ту же песню с небольшими вариациями. Послушал, мол, один альбом и считай, что слышал всю их дискографию. Но это, мягко говоря, далеко не так. Каждый альбом имеет свое индивидуальное звучание и обертона.
Не все пластинки одинаково удачные, но каждая наверняка нашла своих поклонников, будь то работы с Боном Скоттом или с Брайаном Джонсоном. Альбомы Highway To Hell, Back In Black и The Razors Edge стали не только общепризнанной классикой группы, но классикой рока вообще. Но эти три хард-роковые глыбы часто затмевают собой другие, порой не менее интересные работы. Предлагаю вспомнить три таких альбома.
For Those About To Rock, 1981 год
Альбом Back In Black в свое время стал целой эпохой в хард-роке. После такого шедевра сложно спустя год выдать такой же хитовый блокбастер. По количеству хитов диск For Those About To Rock действительно уступает своему предшественнику. Но сам музыкальный материал здесь – поистине убойной силы и, возможно, даже более интересный. Такие вещи как Put the Finger on You, Let's Get It Up, Snowballed буквально оглушают своей мощью, поигрывая колючими хард-роковыми бицепсами. Иногда складывается впечатление, что песни для обоих альбомов были написаны одновременно. Просто группа разделила их на две пластинки и выпустила с разницей в год. Хорошего хард-рока много не бывает.
Ballbreaker, 1995 год
После насквозь хитового альбома 90 года были сильные сомнения, сможет ли группа удержать столь высоко взятую планку. Но группа смогла. Более того, по звучанию альбом получился явно плотнее и тяжелее своего предшественника. Пластинку продюсировал небезызвестный Рик Рубин. А он, как мы знаем, умеет добиваться от музыкантов нужного результата.
Альбом набирает силу постепенно, раскрываясь ближе к середине. Вторая половина пластинки получилась явно мощнее. Одна лишь Burnin' Alive здесь сражает наповал и рвет на части своим мускулистым качевым рифом. Среди других вкусностей – размеренная Love Bomb, отрывистая Hail Caesar, которые поддерживают накал страстей на должном уровне. Ballbreaker – это честный, прямой и драйвовый хард-рок, каковым он и должен быть.
Black Ice, 2008 год
Пластинка, которую группа выпустила после восьмилетней студийной паузы, стала самой длинной и, пожалуй, самой разнообразной в ее богатой дискографии. Разнообразной в рамках фирменного стиля команды, разумеется. Пятнадцать (!) треков несут в себе мощнейший энергетический заряд и прокачивают не хуже, чем ранние альбомы группы. Более того, на этом диске присутствуют две композиции, совершенно нехарактерные для коллектива.
Первая – кайфово-драйвовая вещь Anything Goes, которая так и просится в репертуар каких-нибудь Def Leppard. Композиция начинается без всякого разгона – сразу с кульминации и стремительно несется вдаль словно слетевший с катушек поезд. Вторая – почти баллада Rock ’n’ Roll Dream, где группа экспериментирует со сменой темпа (!) и при этом остается абсолютно узнаваемой. И пусть команда немного замедлилась. Но, как и ее лучшие работы, этот альбом под завязку напичкан хитами – от боевитого Rock ’N Roll Train и стремительной War Machine до стадионной Wheels и среднетемповой Stormy May Day. Получилась крепкая работа от мастеров жанра.
Вот уже почти 50 лет группа честно нарезает хард-рок, и в ее долгой карьере не было стилистических разбродов и шатаний. Но давайте признаем: именно за это многие из нас и любят эту нестареющую душой команду.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте:
AC/DC – Power Up. Хард-рок для самых взрослых
Любимая гитара Тони Айомми
The Rolling Stones. Последние герои рок-н-ролла