Найти в Дзене

А вы видели песню?

Так случилось, что будучи студентом театрального отделения я познакомился с такой любопытной штукой, как "зримая песня". Практика показывает, что данный вид сценического представления не особо известен, поэтому я и хочу о нём рассказать.

"Песня о новом времени"
"Песня о новом времени"

"Зримая песня" представляет собой маленький мюзикл, а целый спектакль содержит около десяти таких мюзиклов. Чаще всего такие спектакли несут развлекательный характер без особой эмоциональной нагрузки, а потому большое количество разнообразных песен не сбивает зрителя и воспринимается легко. Если же спектакль носит более серьёзный характер, то песни в нём объедены общей тематикой и посылом, как множество фрагментов, влияющих в итоге на общий смысл истории.

Чем хороши такие песни? Они помогают проиллюстрировать музыкальные произведения при помощи сюжетных сценок или пластических композиций. Для режиссёров это тренировка образного мышления, для актёров хорошая практика в пластической выразительности. Для зрителя же это способ более глубоко прочувствовать материал, воспринять его не только слухом, но и глазом. Также зритель может открыть для себя какую-то новую грань в уже известном ему произведении, ведь даже если виденье режиссёра не раскроет что-то новое напрямую, оно может натолкнуть на размышления и подвести зрителя к самостоятельному открытию.

"То, что я должен сказать"
"То, что я должен сказать"

Какие песни могут стать зримыми? По личному опыту скажу, что большим спросом пользуются военно-патриотические и детские спектакли в жанре "зримой песни", но визуализировать можно почти всё, если есть желание. Однако, не стоит при этом забывать о том, как важно качество выбранного репертуара.

Как происходит создание зримого ряда к песне? Как и большинство других творческих процессов, этот крайне интересен. В первую очередь, разумеется, идёт анализ текста: тема, эмоции, посыл. Разумеется, не везде мы можем однозначно определить, что имел ввиду автор, но чем более детально мы разбираем произведение, тем более разумной будет наша интерпретация.

Дальше идёт замысел. Проанализировав материал, режиссёр выделяет мысль, которую хотел бы донести зрителю, расставляет акценты, выделяет или сочиняет героя будущей инсценировки. Вслед за этим сочиняет сюжет, соответствующий общей задумке, разбирает всё с актёрами, репетирует.

По своему опыту, не только зрительскому, но и личному, могу сказать, что решение зримой песни может быть прямолинейным или наоборот – чересчур метафорическим. При этом "зримая песня" остаётся отличным представителем малой формы. Сам по себе этот вид сценического представления появился в шестидесятых годах, с тех пор так и не утратив своей актуальности, как минимум в период обучения юных театралов. Инсценировка песни не требует объёмных декораций и даёт режиссёру огромное поле для манёвров.

"Хотят ли русские войны?"
"Хотят ли русские войны?"

Стоит также отметить, что "зримая песня" идеально подходит для воплощения в маленьких театральных коллективах, кружках при школах или вовсе в домашних условиях. Ограничивать вас будут лишь фантазия и здравый смысл.