Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.
Когда под руками оказывается небольшое количество продуктов в малых объемах, возникает вопрос: как ими распорядиться? А почему бы не приготовить из них какое-нибудь сборное блюдо? К примеру, это может быть овощная запеканка с фаршем и гречкой.
Много времени и сил приготовление этого довольно-таки простенького, но вкусного кушанья не займет, да и большого количества ингредиентов тоже не потребует. Лучше всего формировать и запекать это блюдо в порционных емкостях небольшого размера. В них запеканка и рассыпаться не будет (ведь тогда ее не придется разрезать на порции), и есть ее так гораздо удобнее. А состав этого кушанья можно регулировать по своему усмотрению и наличию продуктов.
Ингредиенты:
• чеснок, лук репчатый, соль, паприка, молотый перец – по вкусу; растительное масло – несколько ложек столовых; фарш мясной (состав его может быть любым) – 100 г.; баклажан – 170 г.; кабачок – 140 г.; морковь – 40 г.; яйцо (С1) – 1 шт.; сметана – 25 г.; гречка готовая – 80 г.
В данном случае также могут быть использованы и такие овощи, как томаты, патиссон и болгарский перец. Зелень здесь тоже придется к месту. Фарш смело можно заменить мясом, приготовленным любым способом. В выборе специй опять-таки нет никаких ограничений.
Выход: 2 порции запеканки.
Время приготовления – около 60 минут.
Как приготовить овощную запеканку с фаршем и гречкой:
- Произвольно шинкуем лук, а чеснок измельчаем при помощи терки (по желанию можно воспользоваться прессом).
- Пассеруем острые овощи на небольшом количестве масла не более минуты. Затем добавляем к ним фарш (его хорошо разминаем, стараясь разбить на очень мелкие кусочки) и, обжарив 2-3 минуты, перекладываем содержимое сковороды в миску.
- С баклажана при помощи овощечистки (если нет таковой, используем острый нож) снимаем кожуру, нарезаем мякоть овоща мелкими тонкими пластинками (можно брусочками, соломкой или кубиками), на масле обжариваем 3-4 минуты. Затем складываем в ситечко, чтобы избавить овощ от лишнего масла.
- Натираем на терке со средними ячейками очищенный от кожуры и семян кабачок, хорошенько его отжимаем. Морковь измельчаем при помощи той же терки.
- Соединяем оба овоща в сковороде и, добавив немного масла, пару минут пассеруем.
- Смешиваем в миске все, что предварительно обжарили (баклажаны, фарш и овощи). Туда же добавляем гречку, яйцо, специи и сметану. Все перемешиваем очень тщательно.
- Полученную массу выкладываем в небольшую фарфоровую форму (не забываем сначала смазать ее маслом) и отправляем в духовку (ее мы прогрели заранее до 190 °C).
- Запекаем заготовку 25-30 минут. Затем достаем из духовки форму с готовым блюдом и на четверть часа оставляем на столе. Это необходимо, чтобы запеканка уплотнилась и не рассыпалась при делении на порции.
- Подаем к столу нежное, сочное и ароматное кушанье теплым.
Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!