Найти тему
МАРКОВКА

Сытная овощная запеканка с фаршем и гречкой. Готовится просто и легко

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.

Когда под руками оказывается небольшое количество продуктов в малых объемах, возникает вопрос: как ими распорядиться? А почему бы не приготовить из них какое-нибудь сборное блюдо? К примеру, это может быть овощная запеканка с фаршем и гречкой.

Запеканка с фаршем и гречкой
Запеканка с фаршем и гречкой

Много времени и сил приготовление этого довольно-таки простенького, но вкусного кушанья не займет, да и большого количества ингредиентов тоже не потребует. Лучше всего формировать и запекать это блюдо в порционных емкостях небольшого размера. В них запеканка и рассыпаться не будет (ведь тогда ее не придется разрезать на порции), и есть ее так гораздо удобнее. А состав этого кушанья можно регулировать по своему усмотрению и наличию продуктов.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

чеснок, лук репчатый, соль, паприка, молотый перец – по вкусу; растительное масло – несколько ложек столовых; фарш мясной (состав его может быть любым) – 100 г.; баклажан – 170 г.; кабачок – 140 г.; морковь – 40 г.; яйцо (С1) – 1 шт.; сметана – 25 г.; гречка готовая – 80 г.

В данном случае также могут быть использованы и такие овощи, как томаты, патиссон и болгарский перец. Зелень здесь тоже придется к месту. Фарш смело можно заменить мясом, приготовленным любым способом. В выборе специй опять-таки нет никаких ограничений.

Выход: 2 порции запеканки.

Время приготовления – около 60 минут.

Как приготовить овощную запеканку с фаршем и гречкой:

  • Произвольно шинкуем лук, а чеснок измельчаем при помощи терки (по желанию можно воспользоваться прессом).
Лук, чеснок
Лук, чеснок
  • Пассеруем острые овощи на небольшом количестве масла не более минуты. Затем добавляем к ним фарш (его хорошо разминаем, стараясь разбить на очень мелкие кусочки) и, обжарив 2-3 минуты, перекладываем содержимое сковороды в миску.
Фарш с острыми овощами
Фарш с острыми овощами
  • С баклажана при помощи овощечистки (если нет таковой, используем острый нож) снимаем кожуру, нарезаем мякоть овоща мелкими тонкими пластинками (можно брусочками, соломкой или кубиками), на масле обжариваем 3-4 минуты. Затем складываем в ситечко, чтобы избавить овощ от лишнего масла.
Баклажаны кубиками
Баклажаны кубиками
  • Натираем на терке со средними ячейками очищенный от кожуры и семян кабачок, хорошенько его отжимаем. Морковь измельчаем при помощи той же терки.
Кабачок, морковь 🥕 натираем на тёрке
Кабачок, морковь 🥕 натираем на тёрке
  • Соединяем оба овоща в сковороде и, добавив немного масла, пару минут пассеруем.
Морковь 🥕 , кабачок обжариваем
Морковь 🥕 , кабачок обжариваем
  • Смешиваем в миске все, что предварительно обжарили (баклажаны, фарш и овощи). Туда же добавляем гречку, яйцо, специи и сметану. Все перемешиваем очень тщательно.
Баклажаны, фарш, овощи перемешиваем
Баклажаны, фарш, овощи перемешиваем
  • Полученную массу выкладываем в небольшую фарфоровую форму (не забываем сначала смазать ее маслом) и отправляем в духовку (ее мы прогрели заранее до 190 °C).
Масса из овощей, фарша
Масса из овощей, фарша
  • Запекаем заготовку 25-30 минут. Затем достаем из духовки форму с готовым блюдом и на четверть часа оставляем на столе. Это необходимо, чтобы запеканка уплотнилась и не рассыпалась при делении на порции.
Масса из овощей, фарша
Масса из овощей, фарша
  • Подаем к столу нежное, сочное и ароматное кушанье теплым.
Запеканка с гречкой, фаршем и овощами
Запеканка с гречкой, фаршем и овощами

Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!