Найти тему

Колбаса, древний Новгород и берестяная грамота № 842

Новгород с высоты птичьего полёта.
Новгород с высоты птичьего полёта.

О чём только не писали новгородцы лет эдак 800 назад. И о долгах, и о трудах, и о торговле, о множестве всяких дел, их занимавших. Почти всё то же самое занимает нас и сейчас. Правы были римляне, хотя и были древними - ничто не ново под луной, даже луна та же самая.

Однажды некий новгородский дьяк и его компаньон Илька составили накладную на продовольствие, отправленное ими то ли в лавку, то ли вышестоящему товарищу.

Берестяная грамота № 842. Фото: http://gramoty.ru/birchbark/
Берестяная грамота № 842. Фото: http://gramoty.ru/birchbark/

Получатель прочитал, и грамоту выкинул, и спустя более 850-ти лет археологи её нашли и прочитали. Грамота написана была, вероятно, в 1140-х годах.

Это текст на древненовгородском диалекте древнерусского языка:

+ѿдьѧкаиѿилькѣсепосълаховѣлоукънъѕнаӏама
слагмолоствѣасередѣвсвиньихрьбьтавагзаѧцѣ
итетеревѣикълъбасоуаконѧвисторова

А это перевод, сделанный акад. А.А. Зализняком:

‘От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых’.

Как известно, в Древней Руси цифры обозначались буквами.

Как видим, транспорт с продовольствием содержал весьма разнообразные продукты, и в значительном количестве. Может, кто-то к пиру готовился? Сколько килограммов было в лукне мёда, мы не знаем, надо думать, не 100 г, Горшки с маслом могли быть тоже разного размера. Некоторые горшки ого-го какие горшки, литров на 20-30. Илькины горшки, надо думать, были всё-таки поменьше. Послали дьяк с Илькой ещё и свиные туши, да ещё и охотничью добычу, и конину (ели наши предки конину, ели!), и - что несколько неожиданно - колбасу. Неожиданно потому, что, помнится, кто-то из филологов считал, что и слово, и сам продукт появились на Руси гораздо позже, чем XII век и имели происхождение чуть ли восточное. Интересно, что это, как считает А.А. Зализняк, древнейшая фиксация во всём славянском мире двух слов - "колбаса" и "молоствъ" (горшок для молока или масла).

Солидный такой набор продуктов, то ли для боярина, то ли для князя (а дьяк, надо полагать, управляющий), может, просто на столовый обиход, а может, на праздничный стол - свадебный, например. Словом, диета отдельных групп населения Новгорода того времени стала нам из этой накладной понятней. Вот только конина меня смущает - что они в ней находили вкусного?