Не каждый день такое случается: идёшь по магазину и вдруг видишь сыр с фотографией Жерара Депардье! Или, если быть совсем точным, Депардьё.
Именно такое произошло со мной недавно в магазине «Билла». Сыр годовалой выдержки, а на нём ещё и надпись: «Depardieu Recommande»; то есть советует.
Продавался он по скидке, 299 р. за кусок в 250 г, то есть 1200 р./кг — нормальная цена для такого выдержанного сыра. А кроме того, сделан он был мордовским заводом «Ичалки»: нормальный завод. Поэтому я купил — и из любопытства, и потому, что такой ичалковский сыр ещё не пробовал.
А дома посмотрел, что это вообще такое — «Депардье рекоммандэ». Оказалось, актёр продал своё лицо конторе под названием «Вкусы Франции», она же ООО «Прайм Гурман».
Многое успел в жизни Жерар Рене-Максим-Лионелевич, долгой ему и весёлой жизни. Тусовался подростком на американской военной базе. Интимно обслуживал дальнобойщиков. Заработал сломанный нос в боксёрских спарринг-боях. Занимался кражами. Раскапывал свежие могилы. Стал актёром и снялся в ста семидесяти фильмах. Завёл винодельню. Потерял сына: одного из четырёх официальных детей и множества неофициальных. Завёл винодельню. Перешёл в российское гражданство. Прописался в Саранске. Получил пятикомнатную квартиру в Грозном. Стал почётным удмуртом. Был католиком, мусульманином, буддистом. Сейчас православный и считает, что для полноты картины надо перейти в иудаизм.
Короче: настоящий панк каких мало.
И вот в 2018 году он стал, для денег и для коллекции, кем-то вроде Владимира Довганя. Помните, был такой улыбчивый человек, который продавал своё лицо направо и налево, и на водке он был, и на сигаретах, и на шоколадках.
На сайте «Вкусы Франции» можно поразиться широте Жераровской души и той продуктовой линейке, которую он рекомендует. Присутствуют такие вкусы Франции, как свекольный хрен, пельмени и хинкали, сборная солянка, белорусская картошка и конская колбаса.
Не понимаю, зачем человеку покупать хинкали с фотографией Депардье; разве что по приколу.
А вот сыр неплохой. Плотный, мелкозернистый, с хорошим глубоким, но лёгким и чуть кисловатым вкусом; похож на аргентинский сыр гойя.
Но я его скорее куплю, когда увижу в родной упаковке: ичалковский завод выпускает его под названием «кальвет».
Наверное, по аналогии с майонезом «Кальве» придумали.
_______________________
В новых выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
А напоследок — хорошая, как всегда, африканская музыка: выступает великолепный гвинейский ансамбль Le Simandou de Beyla.