Те, кто прочитал предыдущий текст о Песне года, надеюсь, помнят мое предупреждение «Папа, ты не на мерседесе». Вот с этого момента и начинается зона особого внимания потому, что я подошел к тому рубежу, за которым у меня осталось весьма мало знакомых людей. Я могу судить о большинстве из них только по песням, а тут уж есть где разгуляться моему отточенному в мастерских ехидству. И, конечно, окрик про папу и мерседес я в первую очередь буду сам себе частенько повторять, но и вы, дорогие мои читатели, тоже не забывайте, что ваш покорный слуга склонен увлекаться критическим анализом там, где его никто про это не просил.
Итак, сегодняшний герой – Юрий Киркилевич. Надо сказать, что именно после разговора в контакте с ним, я начал проводить концертную акцию «Авторская песня года» в Перми. Но лично мы никогда не встречались, за жизнь не трепались, говорили только по поводу акции, так что можно с уверенностью сказать – с Юрием Киркилевичем мы толком не знакомы. Тем интереснее писать, и тем больше риск нарваться на собственный грозный окрик – «папа, ты не на мерседесе».
Вообще, наше заочное знакомство и с Юрием и с акцией Песня года пришли ко мне через третьи руки. Мой старый приятель, пермский фотограф и постоянный участник всех пермских бардовских тусовок Валера Согрин познакомился с Киркилевичем на Грушинском и привез мне весть о проведении в Питере такой акции. Я уже писал, что долго сомневался перед тем как решиться завести подобное у себя в Перми, однако вот уже пятый год занимаюсь проектом и ни разу не пожалел об этом. А теперь вот еще и попытка познакомить вас со знаковыми участниками акции не только из Перми. Точнее, конечно, познакомить вас не столько с самими участниками – этого я, честно говоря, не могу сделать, поскольку сам с ними не знаком, но познакомить зато вас с их творчеством.
Юрий оказался в числе первых и потому, что именно с ним я обычно раз в год обсуждаю детали совместной работы, и потому, что он в этой акции далеко не последний человек. Он вместе со Светланой Ветровой является постоянным ведущим концертов в рамках этой акции, а кроме того, именно его ютуб-канал – это и есть то место, где выкладываются все записи и самой акции и вообще всех концертов клуба Меридиан. То есть, мы с Юрием еще и некоторым образом коллеги.
Когда я, собравшись писать о Киркилевиче, послушал его песни, делал я это совершенно бессистемно – ну, вот что первое случайно выпало, то и слушал. И эта бессистемность, в общем-то, оказала мне весьма добрую услугу потому, что первыми мне попались песни весьма непритязательные, даже несколько хулиганские. А я, между нами, люблю авторов, способных на хулиганство в песне, после этого на контрасте вещи серьезные как-то заходят эмоциональнее, что ли, и убедительнее. Надеюсь, и читателям канала Бард-Дзен такой подход к знакомству с автором тоже покажется разумным.
Вот что попалось мне первым. Эйяфьятлайокудль. Нет, я слышал это слово, даже знаю, что это – имя исландского вулкана, но вот даже пытаться произнести это вслух ни разу в жизни не пробовал. А Юрий спел! Кстати, в начале ролика есть байка про одно из исполнений этой песни и я ее намеренно оставил на месте. Байка, ей Богу, достойна песни.
Согласитесь, человек, способный не просто запомнить это слово, а еще и написать с его участием этакое уже за это одно заслуживает высочайшего уважения. Но в дальнейшем оказалось, что Юрий Киркилевич не хулиганством единым хорош, хотя хулиганству песенному Юрий, похоже, платит дань исправно по сей день. Однако и весьма серьезные песни у него есть. И не просто есть, а именно они-то и есть – основная его творческая линия. Скорее поэтическая, в качестве мелодиста или просто музыканта я Киркилевича как-то не оценил. Опа! Первый мерседес! Простите. И сразу же, чтобы исправится, поставлю весьма и весьма серьезную его вещь.
Нет, меня не ловкое использование имен из греческой мифологии тут зацепило. Просто сама тема глубокого размышления о судьбе творчества и творца меня никогда не оставляет равнодушным. И как-то так получается, что все мои авторы-друзья, которые пишут на эти темы, оказываются в числе моих любимых авторов. За редким исключением. Похоже, с этой точки зрения у питерского Меридиана и пермского бардовского сообщества куда больше общего, чем я думал раньше.
Но, возвращаясь к творчеству Киркилевича, хочу сказать вот что: при всей поэтичности и даже поэтической уверенности, Юрий в своем творчестве по-хорошему публицистичен. То есть в постоянной дружбе со временем. Это, я полагаю, одна из основных причин того, почему он так увлечен этой концертной акцией. У меня есть друзья авторы, которые поступают ровно наоборот – взяв какую-то крайне актуальную тему стараются обобщить ее до размеров вечности. Это заслуживает уважения, конечно, это – отдельный талант. Но и движение в обратную сторону – штука не менее интересная и не менее заслуживает уважения. Меня на эту мысль натолкнула следующая песня. Она, кстати – участница концертной акции «Авторская песня года 2015», то есть исполнена в канун нового 2016 года. И такие временные пересечения, такие ассоциации, актуализирующие уже давно, казалось бы, ушедшие в небытие детали – это крайне интересно. А называется эта песня «1916».
А вообще, конечно, Юрий Киркилевич – верный рыцарь классической бардовской, я бы даже сказал, фестивальной традиции. И то, что в его песнях зачастую явственно слышится песенная интонация, например, Городницкого – это очень достойно и с точки зрения традиции очень объяснимо.
P.S.
Для тех, кто особо нетерпелив, я готов уже сейчас поставить целиком концерт «Авторская песня года 2020» в питерском клубе Меридиан в не монтированном и неразобранном на треки варианте. Смотрите, наслаждайтесь. Но тоже не мучайте себя просмотром сразу всего концерта. Лучше к нему возвращаться время от времени. Все же одно дело смотреть это в зале, и совсем другое - в интернете. Это так, маленький совет.
Концертная акция "Авторская песни года 2020" в клубе Меридиан. 1 отделение.
Концертная акция "Авторская песни года 2020" в клубе Меридиан. 2 отделение.
Ну а с теми, кто не торопится и готов вдумчиво и не спеша знакомится с творчеством замечательных питерских авторов – участников концертной акции «Авторская песня года», будем едва не каждый день по мере сил встречаться и говорить о творчестве этих замечательных и очень талантливых людей здесь, на канале Бард-Дзен. И, возможно, еще и на Бард-радио. Потому, что часть этих текстов и песен, заключенных в них непременно прозвучат в программах этого радио.