Блестящий мистер Тёрнер
Джозеф Мэллорд Уильям ТЁРНЕР (1775—1851) был сыном лондонского цирюльника.
Он не мог бы нарисовать человеческую фигуру даже ради спасения своей жизни, но поставьте его перед ландшафтом и попросите написать атмосферу — и мы окажемся в космосе. Тёрнер был плодовитым акварелистом. И запечатлел маслом сотню сияющих закатов в романтической традиции. Согласитесь ли вы с уничижительными словами Констебла о Тёрнере в 1830-х гг. «Воздушные видения, написанные подкрашенным паром» или будете сыпать превосходными степенями, сравнивая его с Моне.
Тёрнер — отличный предмет для застольной беседы. Одиночка по природе, расчетливый бизнесмен, очень молодой академик (получил это звание в 27 лет) и, впоследствии, Academy’s Deputy President, к моменту смерти был одним из самых богатых английских художников и завещал своей неблагодарной стране 19 000 акварелей (с вашим зрением все в порядке) и 300 картин маслом. Условия завещания на протяжении 100 лет по большей части игнорировались, и некоторые пункты так и остались неисполненными. Можно предположить, что Констебл был уязвлен финансовыми успехами Тёрнера не меньше, чем его техникой. Творчество художника нравится людям, которые не очень разбираются в искусстве. Как и Шекспир, он находит путь ко всем.
В 1833 Тёрнер отправляется в Венецию в поисках вдохновения и находит его.
Голландская живопись повлияла на его ранние лунные пейзажи и виды бушующего моря, но самым важным источником вдохновения мастера были для него итальянизирующие пейзажи Лоррена. Такие картины, как «Дидона, воздвигающая Карфаген» (1815, Тейт, Лондон), показывают поиски Тёрнером ускользающего романтического качества, возвышенности; природных явлений, от которых бегут мурашки по коже, а волосы встают дыбом. Лавины. Бури. Стремнины.
Том Гертин (1775—1802), умерший молодым акварелист, ровесник, которым Тёрнер всегда восхищался; сэр Джордж Бомон (ум. 1827), любитель Констебла и ненавистник Тёрнера, смешавший с грязью его восхитительные романтические полотна, и сэр Томас Лоуренс (1769—1830), портретист, преемник Рейнолдса, уговоривший Тёрнера посетить Италию, что тот и сделал в 1829 и 1833 с большой пользой для творчества.
ПЕРВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЖИВОПИСЕЦ?
Современных зрителей больше интересуют полотна, написанные Тёрнором после1830-х, потому, что в одних передана атмосфера, а в других запечатлены механизмы-тогда очень революционный сюжет.
Он источал талант всеми порами. Но Тёрнер редко писал вещи такими, какими они есть.
Его картины в духе эпохи романтизма часто заставляют зрителя догадываться о значении образов. В целом они хорошо с этим справлялись, но потомки действительно возвели его на пьедестал.
Написанные Тёрнером тысячи акварелей были результатом многих путешествий по Британии и Европе, во время которых он предпочитал проходить огромные расстояния пешком, чем проехать в карете и упустить какую-нибудь деталь. Сносил немало обуви. Часто несколько акварелей были основой для композиции картины маслом.
Примечание: именем Тёрнера названа одна из премий в области современного искусства, учреждённая в 1984 г.
Очень часто художник писал свои произведения стоя против света.