Я этим рецептом даже бывает "подчищаю" холодильник, когда осталась то чуть-чуть кефира или ряженки, то кусочек уже не очень свежего сливочного масла. А получается печенье очень вкусное, нежное и рассыпчатое (оно мне напоминает Курабье), с небольшой ореховой ноткой. А ещё это печенье выходит не дорогое и красивое, хоть оформление у него совсем незатейливое. Ну и делать печенье очень быстро и просто, вам даже тесто раскатывать не придётся, да и замешивать его мы будем в чаше.
В чашу с просеянной мукой выкладываем кусочек сливочного масла и перетираем в крошку.
Теперь высыпаем щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем.
Выливаем в чашу кефир, растительное масло, вбиваем яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Благодаря тому, что мы частично заменили сливочное масло на растительное, тесто становится более нежным и мягким и не липнет к рукам.
И вот такое мягкое тесто мы убираем в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы минут на 15 - 20.
За это время тесто делается ещё мягче и нежнее.
Теперь открываем небольшие кусочки (размером с грецкий орех) от всей массы теста, скатываем этот кусочек теста руками в шарик, затем формируем из него лепёшечку
Обмакиваем верх лепешки в молотые орехи. Здесь подойдут любые, а у меня - грецкие.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук печенья.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на средний уровень на 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность печенья легко определить по его красивому, золотистому виду
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВАЯ ПАСТА "НУТЕЛЛА" ЗА 2 МИНУТЫ БЕЗ ВРЕДНЫХ ДОБАВОК
И ДУХОВКИ НЕ НАДО! ПЕЧЕНЬЕ С НАЧИНКОЙ НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ
РЕЦЕПТ:
Кефир - 100 г (0,5 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г (5 ст ложек)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Просеянная мука - 400 г
Молотые грецкие орехи для обсыпки
А здесь короткий видеорецепт, где хорошо видно, как легко работать с тестом
ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗА 5 МИНУТ
Готовьте и пишите в комментариях, что у вас получилось.
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#еда #рецепты #кулинария #людмила плеханова готовим вместе #печенье