В детстве, да и гораздо позже, в фильме «Один дома» мне больше всего нравился тот момент, когда Кевин защищает дом от грабителей и устраивает им ловушки. И я почти всегда переставал смотреть фильм, когда главного героя грабители хватают. Потому что дальше не будет ничего веселого или безумного.
Но пересмотрев фильм во взрослом возрасте, я вдруг увидел его совсем другим. Оказалось, что на самом деле это трогательная драма об отношениях с семьей.
О том, что отношения с родными не бывают простыми.
Два сюжета
По большому счету в фильме существует два сюжета, каждый из которых делится на три акта и имеет свои завязки, кульминации и развязки.
Первый сюжет — это сопротивления Кевина грабителям. Второй — воссоединение мальчика с семьей.
Особенно хорошо эта конкуренция показана в самом начале фильма.
Первый сюжет про грабителей заявлен появлением Гарри, который переодет в полицейскую форму. Он пытается выяснить, уезжает ли семья Маккаллистеров.
Второй сюжет — это развитие конфликта между Кевином и его семьей.
И складывается впечатление, будто оба сюжета равнозначны. Но на самом деле линия грабителей гораздо менее важна, чем линия Кевина и семьи.
Если убрать грабителей из сюжета, то ничего не изменится глобально. Мальчик по прежнему останется дома один, а его семья будет стараться поскорее попасть домой.
Возможно, грабители помогают поддерживать ритм в фильме, добавляют ему динамичности, ну или помогают показать, что дети могут вести себя вполне ответственно и осознанно, если им дать самостоятельность и свободу. Но то же самое показывают и другие сцены, связанные с весельем героя, походом за покупками и стиркой одежды.
Грабители в сценарии существуют только чтобы добавить рисков, опасности и физической комедии. Они — лишь двигатель комического сюжета.
Даже когда их задерживает полиция — фильм не заканчивается, а продолжается дальше. Причем следующие сцены: встреча Кевина с мамой и воссоединение семьи старика Марли — самые трогательные и пронзительные во всем фильме.
Следите за музыкой
Так же разницу между линией грабителей и линией семьи Кевина хорошо объясняет музыка.
Лейтмотив Гарри и Марва мы слышим только тогда, когда видим их на экране.
В то время как все остальное повествование друг с другом связано похожими композициями.
Например, композицию Star of Bethlehem, «Звезда Вифлеема», мы слышим в фильме 4 раза.
Она появляется в напряженные моменты, например, когда главный герой впервые сталкивается с опасностью дома, когда убегает из магазина с зубной щеткой и когда приходит в церковь в сочельник.
Причем, в церкви мы уже слышим хоровое исполнение этой композиции.
Как раз в этот момент герои, Кевин и старик Марли, буквально проговаривают, о чем на самом деле фильм.
Другая важная композиция для фильма — Somewhere in My Memory, «Где-то в моей памяти».
Её мы слышим в самом начале фильма, когда еще идут титры. Затем — слышим похожие мотивы, когда Кевин на чердаке загадывает, чтобы вся семья исчезла.
Или когда Кевин с грустью смотрит, как в другом доме отмечают Рождество. Здесь, кстати, снова композицию исполняет хор.
Наконец, мотивы этой мелодии появляются в самом конце, когда Кевин воссоединяется со своей семьей, когда старик Марли встречается с семьей своего сына.
Самый сильный и трогательный момент фильма. И здесь музыка здорово подкрепляет тот путь, который прошли герои. Мама — которая пыталась поскорее добраться домой разными рейсами. И Кевин, который сначала был очень зол на своих родных, а потом признал, что очень скучает по ним.
Конечно, всё это не значит, что сцены с грабителями не запоминаются, или совсем не важны. Но они точно не самое главное в фильме. Гораздо важнее, что отношения с родными бывают разными, и сложными в том числе. И это абсолютно нормально.