Эта зима являет тот редкий пример, когда оправдываются долгосрочные прогнозы синоптиков. Обещали неслабые холода - пожалуйста, получите. Подхожу вечером к окну глянуть на термометр - там минус 21, и тут обращаю внимание на то, что батарея под окном чуть тёплая.
Быстро в котельную - там у меня настенник Будерус Logomax U072 выдаёт ошибку 2Е - низкое давление в отопительной системе.
И стрелка встроенного в котёл манометра лежит почти горизонтально. Стало не по себе, потому что первая мысль - где-то идёт утечка воды из системы, скорее всего по стыку труб.
В любом случае надо попытаться восстановить давление, а дальше видно будет. Включил в ручной режим повышающий насос и довёл давление до нормы.
Ошибка 2Е погасла, но через несколько секунд появилась новая: 3С - дифференциальное реле давления не замыкается.
Это уже легче, так как две зимы назад с этой проблемой проходилось сталкиваться и алгоритм действий запомнил.
Дифреле - простой, но очень важный элемент системы управления котла, следящий за процессом отведения вентилятором отработавших газов.
- Отключаю котёл, внизу отворачиваю два винта и движением вниз и на себя опускаю панель управления котлом. Открываются места крепления передней крышки котла.
- Снимаю её и вот оно - дифференциальное реле с подходящими к нему двумя силиконовыми трубками разного цвета.
- В них видны следы конденсата из-за которого реле ошибочно срабатывает на выключение котла. Запоминаю расположение трубок, снимаю их и продуваю, чтобы удалить конденсат.
- Восстанавливаю исходное положение трубок. Когда вставляю розовую трубку в штуцер реле, дую в её противоположный конец и слышу характерный щелчок срабатывания реле.
- Всё. Закрепляю переднюю крышку котла, ставлю на место откидную панель с блоком управления.
- Включаю котёл. По прежнему загорается ошибка 3С, но есть волшебная кнопка RESET сброса ошибок. Жму на неё несколько секунд - и котёл снова в работе.
Важное дополнение
Потом разговаривал по этой теме со специалистом и вот что узнал.
Появление конденсата в силиконовых трубках дифреле - очень частая причина отключения котла при понижении уличной температуры ниже 15-20 мороза. Есть, по крайней мере, два способа не допустить конденсат:
- Разрезать трубку и сделать в неё небольшую вставку из медной трубки подходящего диаметра. Горячая медная трубка не даст образовываться конденсату.
- Воткнуть в трубку маленькую иголку от медицинского шприца. Её небольшой диаметр на перепад давления не повлияет, но зато пары отводиться будут.
Ещё надо не забывать снимать наледь с наружной части трубы котла, чтобы не уменьшалось сечение забора воздуха и котёл не отключился по этой причине.
А факт большого падения давления в отопительной системе после отключения котла свидетельствует о том, что пора менять расширительный бачок, функцию гидроаккумулятора он уже не выполняет.
Надеюсь, что статья окажется полезной владельцам газовых котлов. В этом случае прошу отметить её лайком, а также подписаться на канал.