Если вы едете в Нижний Новгород как турист, вам нужно понимать, в какой части города снимать апартаменты. Если переезжаете, как я, то тем более нужно понимать, в каком районе вам будет интересней селиться. Здесь я предлагаю вам краткий руководитель по административным единицам этого города с пометками, где находятся основные гостиницы, а где круто снимать жилье.
Нижний Новгород - город не только относительно большой по населению, но и широко распределенный по площади. Я сначала очень удивлялась, потом привыкла. Здесь не везде равная плотность населения. Бывает, едешь по шоссе с многоэтажками, всё выглядит стройно и внушительно. Вдруг сворачиваешь на боковую улицу, и через два квартала начинается частный сектор. "А и фиг бы с ним," - думаешь ты, и продолжаешь ехать сквозь кварталы с избушками и коттеджами, надеясь, что вот-вот они кончатся и ты снова выедешь в привычный городской квартал. Но они не кончаются! Именно поэтому некоторые районы Нижнего Новгорода настолько велики по площади. В них не людей много, а земли. Причем дома попадаются старинные, 100-150 лет.
Итак, поехали! Нижний Новгород делится по районам всего на 6 частей. По площади они очень разные, по условиям тоже. Кроме того, в их состав входят поселки, в которых иногда очень комфортно жить.
Деление районов Нижнего Новгорода
Нижний Новгород делится на две части: Нагорную и Заречную. Или Верхнюю и Нижнюю, кому как больше нравится.
В Нагорной находятся три района: Нижегородский, Советский и Приокский. Название не врёт, тут везде головокружительные виды, если выйти к реке или смотреть из окна многоэтажки где-нибудь недалеко от неё. Так получается не везде, но иногда совершенно в неожиданных местах. Идешь сквозь город, приходишь в гости в какой-нибудь старый муравейник - а там такая красота! Волга или Ока под окнами, и всё до горизонта с девятого этажа видно.
В Заречной части огромную площадь занимают промзоны. Поэтому там не очень много интересного. Можно долго-долго ехать вдоль забора какого-нибудь завода, а потом петлять по спальным районам, которые ради обслуживания этих промзон и строили. Впрочем, места надо знать. Если вы собираетесь купить квартиру в Нижнем Новгороде или переехать надолго, можно поселиться и тут. Причем с отличной транспортной развязкой и липовым бульваром под окном.
Районы Нагорной части Нижнего Новгорода
Нижегородский район
Самый престижный район Нижнего Новгорода. Именно здесь находятся все главные туристические маршруты, главная площадь, главные пешеходные улицы и набережные. Он сформировался вокруг Кремля и прилегающих к нему улиц, на которых до Революции находились самые престижные купеческие усадьбы и доходные дома. Многие из них до сих пор невероятно красивы. К сожалению, реставрируют не все и не всегда, но вот как только станет потеплее, я вам покажу несколько особняков, от которых глаз не отвести.
Здесь очень много ветхого жилья практически на главных улицах. Расселять их дорого - администрация не компенсирует жильцам их кровные метры новыми квартирами, а ехать в другие районы они не хотят (и правильно, я бы тоже не уехала).
Зато в Нижегородском районе много элитных жилых комплексов и дорогих апартаментов, которые расположены на тишайших боковых улочках. И зелено, и спокойно, и все самое красивое в шаговой доступности.
Если вы хотите купить или снять квартиру в Нижегородском районе, но не тянете элитную новостройку, обратите внимание на жилье начала 80х годов. Так называемые брежневки прекрасно обслуживаются: зимой тут не холодно, летом не жарко, соседи интеллигентные, дворы ухоженные. Кроме того, это жилье рентабельное: его легко будет перепродать или сдать под апартаменты.
Самая сладкая часть Нижегородского района - это "городское кольцо". В него входит всё, что прилегает к маршруту трамвая №2. Именно здесь можно выйти на любой остановке и пойти смотреть достопримечательности.
Кроме городского кольца в состав Нижегородского района входит микрорайон Верхние Печёры. Он огромный! Намного больше, чем центральная часть. И ехать туда достаточно далеко. Посмотрите по карте, район вытянут вдоль Волги от центра города до окраины. Здесь можно покупать квартиры с теми же прекрасными видами на город и великую русскую реку, но дешевле, чем в центре. В поселке Афонино, уже на самом краю города, ещё и квартплата копеечная по сравнению с городом.
Самое удивительное для меня, что в состав Нижегордоского района входит ещё целый поселок Зеленый город, до которого без пробок за город ехать минут 30. Это далеко! Но тут живет вся номенклатура, находятся престижные дачи и множество санаториев. Здесь жилье проще снять, чем купить. Дом на семью с тремя детьми обошелся нашим знакомым пару лет назад в 60000р/месяц. При этом там был сад 12 соток и двойной навес для машин.
Советский район
Этот район хорошо котируется у самих нижегородцев. Во-первых, он скорее круглый, чем длинный. Из любой точки Советского района вы доберетесь в центр максимум за полчаса на общественном транспорте. А на машине всё получается ещё быстрее. Во-вторых, он зелёный. В основном его застраивали к 40-летию Победы, и во всех дворах с тех пор уже успели окрепнуть деревья. В-третьих, тут спокойно.
Элитные жилые комплексы находятся ближе к центру. Хороший вариант - ЖК Этажи, но выбирайте комнату с видом на двор. В противном случае под окном будет постоянный рев от машин, а на парковку приезжают тусовщики с бумбоксами. Зато внутри мраморные полы и красивые квартиры.
Если вы собираетесь покупать квартиру в Советском районе, то обратите внимание на ЖК "Цветы". Это несколько красивых новых кварталов с новостройками. Тут свои магазины, роскошная детская площадка, лес рядом, удобные парковки, есть садик и школа. Здесь обычно селятся семьи с детьми. Район удобный и безопасный, из него можно вообще никуда не выезжать без надобности. Чуть ближе к людям, но старее по застройке, кварталы в районе улицы Рокоссовского. Здесь жилье 80х годов, контингент не всегда благополучный, зато можно обходиться без машины. И да, здесь тоже в шаговой доступности почти настоящий лес, Щелковский хутор. Благодаря ему воздух здесь лучше, чем в центре.
Приокский район
Третий по престижности район города, который плох только тем, что из него до центра уж очень долго ездить по сравнению с двумя другими. С дальнего края до центра приходится ехать около 40 минут без пробок, а когда весь город встает на час пик, лучше уж сидеть в центре и не пытаться попасть домой раньше 9 часов вечера.
Здесь вообще нет никаких достопримечательностей. Клевых новых жилых комплексов тоже нет. Купить квартиру в Приокском районе можно только тогда, когда живешь в Нижнем Новгороде давно и прочно, а жилье ищешь в жестких пределах бюджета или рядом с родителями.
Приокский район строился вокруг заводов электроники, а сейчас там находятся офисы и производственные мощности наукоемких производств. Кому-то нравится жить прямо на краю этого района, в Щербинках. Но как по мне, это достаточно депрессивное место с вечной толчеей на остановках. Бррр.
Лучшее пятно на карте Приокского района - это длинный-длинный парк "Швейцария", который тянется вдоль Оки на несколько остановок. Здесь есть и тихие зоны, и аттракционы, и даже зоопарк. В нынешнем году его модернизируют, так что к лету ждем экотропы, как в Швеции, и результаты миллиардных вложений в инфраструктуру.
И да, если селиться, то лучше уж рядом с парком. Или хотя бы не дальше Дворца Спорта, на границе с Советским районом.
Районы Заречной части Нижнего Новгорода
Канавинский район
Самое интересное в Канавинском районе - это область, которая прилегает к центру города. Здесь находится старинный комплекс Нижегородской ярмарки с несколькими красивыми соборами в шаговой доступности, слобода Канавино с обветшавшими, но всё ещё самобытными кварталами 19 века, и современный район Мещерское озеро со стадионом, который построили к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Тут приятно гулять пешком, а селиться дешевле, чем в центре. Но всё же лучше летом - зимой как-то уж очень депрессивно, да и тротуары не чистят.
Зато очень уютно в центре Канавинского района. Здесь лучшая часть - это парк Первого мая. Здесь находится станция Детской железной дороги при местном Доме культуры. Сам ДК очень красивый, его недавно реконструировали. А детская железная дорога - просто прелесть. Здесь ходит настоящий поезд с настоящими вагонами, только маленького размера. Этот крошечный поезд едет до самого Автозавода, станции Счастливая. В советское время здесь был кружок, в котором детей готовили к профессии машинистов и механиков автопоездов, а детская железная дорога сохранилась с тех пор. Если вы едете в Нижний Новгород с ребенком, обязательно посетите этот аттракцион.
Дальше этот район вытягивается, как и остальные, до самой окраины в сторону Москвы. Главная артерия района - Московское шоссе. По другую сторону от него находится (внезапно!) Московский район.
Московский район
Я не знаю, что хорошего вам написать про Московский район. Ничего интересного там нет. Только бесконечные спальные кварталы, серые шоссе и промышленные массивы.
Впрочем, именно здесь, вдалеке от центра и вообще всех возможных гостевых маршрутов, находится знаменитый на всю область зоопарк "Лимпопо". Он славится огромной коллекцией животных, богатым террариумом и даже специальной постройкой для насекомых.
Ехать до него от центра минут 40 на такси без пробок. Если вы в Нижнем Новгороде надолго, то сходить стоит.
Сормовский район
Сормовский район куда интереснее. Во-первых, он как-то лучше построен для людей. Во-вторых, даже при внешней ветхости он сохранил флер старого города.
Гулять, конечно же, лучше всего в центре Сормова. Здесь сохранились торговые пассажи и театр эпохи модерн, а также какая-то часть той старинной архитектуры. Сормовский район до Революции был отдельной слободой Нижнего Новгорода, или городом-спутником. До сих пор оно ощущается именно как отдельный небольшой город с собственными достопримечательностями, пешеходными маршрутами и лучшими местами для отдыха.
Если поездка у вас культурная, то закажите заранее экскурсовода и обязательно съездите посмотреть на Сормовский завод и окрестности. Это один из ярких элементов истории России. Вы удивитесь, насколько маленькой сейчас кажется "колыбель Революции": по сравнению с современными заводами, мимо которых даже на машине устаешь ехать, крошечная и красивая. Просто пряник, а не завод.
Рядом сохранились целые улицы старинных домов, а если ехать по направлению к окраине города по Сормовскому шоссе, там просто сплошной частный сектор. На фасадах некоторых домах сохранилась оригинальная деревянная резьба, причем иногда даже указаны даты постройки. Встречаются 1880е и раньше. Что удивительно, здесь эти старинные дома сохранились намного лучше, чем в центре. В Нагорной части это совсем ветхий фонд с проваливающимися крышами и покосившимися стенами. Здесь - крепкое надежное жилье, в котором я бы разок перезимовала. К тому же, здесь очень зелено.
Где-то по правую руку от шоссе течет Волга, нужно только пройти пешком между массивами домов по местным тропкам - и вуаля! - вы на пляже. А ещё тут собирают шиповник и лесную малину. Говорят, безопасно.
Если вы собираетесь купить квартиру в Сормовском районе, лучше всего жить в районе проспекта Кораблестроителей. Это он так называется, "проспект". На самом деле, это зеленый бульвар с коваными оградами, который идет от центра Сормова до огромного зеленого Сормовского парка. Здесь везде уютная малоэтажная застройка крепкими сталинками. Выбирай любую, и будет тишина, зелень, комфортные дворы.
Через дорогу Сормовский парк. Это большая лесопарковая зона, частично с кучей аттракционов, зоопарком и кафе, а частично дикая. Сосны, чистота, под ногами пружинят опавшие иголки - красота! Я сюда езжу из центра нервы лечить. Сдаю детей в парк аттракционов "Робинзон", чтобы лазили по тарзанкам, а сама качаюсь на качельках.
А ещё... а ещё тут есть аквапарк! Не ахти какой, всего три горки. Зато новый и чистый. Два бассейна: лягушатник для малышей и взрослый, в котором по грудь. Называется "Карибы". Если у вас дети, вы хотя бы чуть-чуть отдохнете, пока они купаются в безопасном бассейне. Если нет, то сделаете шикарную фотосессию, будто из заграничного отеля. Или посмотрите на местных красавиц и красавцев, которые приходят выгулять новые наряды и шикарные тела.
Ленинский район
Если ехать из центра не через Волгу, а через Оку, то вы попадете на площадь Комсомольскую. А от неё ещё по Ленинскому проспекту в два района: интересный и не очень.
В Ленинском районе делать совершенно нечего. Это обычный спальный район, разбавленный промзонами и с большим объемом частных секторов, из которых не выбраться без посторонней помощи. Проезжайте Ленинский район мимо, и сразу на Автозавод.
Автозаводский район
Автозавод большой, красивый и безумно интересный район. Здесь есть свои экскурсоводческие маршруты, и оно того стоит. Разоритесь на гида, не пожалеете!
Так же, как и Сормовский район, Автозаводский образовался вокруг завода. Здесь это ГАЗ, на котором сейчас выпускают и Mercedes, и Volkswagen. В отличие от Сормовского, он огромный. Здесь даже остановки общественного транспорта называются "Первая", "Вторая" и "Третья проходная". Выглядит он намного современнее, чем Сормовский. Хотя в Сормове собирают подводные лодки и огромные корабли, а здесь всего лишь автомобили для гражданских.
Но это детали. Главное - центр и кварталы, построенные для инженеров.
В центре Автозавода традиционный Дом культуры. Кстати, очень неплохой. Здесь проходят мероприятия артистов федерального уровня, которые по каким-то причинам не тянут выступление в центре города. Например, хотят удешевить билеты ради большей явки зрителей или просто не могут спрогнозировать спрос. Например, большим сюрпризом для меня было, когда именно здесь провел свою "Арлекиниаду" Вадим Демчог. Это очень современный артистический продукт, рассчитанный явно не на простых провинциалов. Обеспечить зал зрителями с одного только Автозавода было невозможно, но все продвинутые явились из Центра и со всего города. Зал был заполнен, программа прошла на ура.
Здесь же универмаг. Если в Сормове это совершенно точно дореволюционная архитектура модерна, то здесь чистый советский конструктивизм.
Но самое интересное - это кварталы, построенные в 1930х годах для инженеров и рабочих. Автозавод строили как город будущего, этакий Солярис. Сейчас здесь есть несколько памятников архитектуры, рядом с которыми обязательно нужно погулять.
Во-первых, это Бусыгинский квартал, огромный комплекс сталинок, который был предназначен для инженеров. Во-вторых, Радиальный дом, который похож на огромную солнечную батарею. На фото они не впечатляют, но живьем эффект потрясающий.
Вообще по сравнению со всеми остальными районами Нижнего Новгорода Автозавод производит самое опрятное и просторное впечатление. Здесь нет хаоса и стихийной застройки, которая характерна для более старых частей. Его строили сразу и настолько хорошо, что перестраивать потом смысла не было.
Благодаря продуманной архитектуре, Автозавод сейчас считается самым благополучным районом Нижнего Новгорода с точки зрения коммунальных услуг. В то время как весь остальной город тонет в снегу, здесь всегда образцовая чистота. Пробок почти нет. Жители Нижнего Новгорода делятся на фанатов центра города и фанатов Автозавода, которые никуда не хотят переезжать, потому что тут тихо и чисто. Минус единственный: до делового центра ехать, как в другой город, часа полтора.
В каком районе лучше снять жилье в Нижнем Новгороде?
Подведем итоги нашего маленького путеводителя. Если вы приезжаете в #НижнийНовгород на пару-тройку дней, то лучше заплатите чуть больше, но поселитесь в Нижегородском районе, поближе к центру. В районе главных туристических улиц много апартаментов, гостиниц и хостелов на любой вкус.
Если вы едете в Нижний Новгород на неделю, то можно поселиться и в Советском, и в Канавинском районе. Но не очень далеко вглубь, а поближе к "городскому кольцу" трамвая №2 или парку Первого мая. Тут очень душевно жить, принимать гостей, варить глинтвейны, стоять ночью на балконе, а днем - гулять по окрестностям, которые весьма приятны и самобытны.
Если вы приезжаете в Нижний Новгород в долгие или регулярные #командировки , а также если перевозите семью по контракту на год или больше, то селиться, конечно же, нужно поближе к месту работы. Но обязательно выбрать самые комфортные микрорайоны и тот тип жилья, который вам подходит. А вариантов множество, потому что застройка в большинстве районов Нижнего Новгорода очень разнообразная, от частных домов до высотных новостроек. Даже в центре города можно найти себе коттедж и жить на отдельном участке с видом на Волгу.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и читайте больше обзоров про Нижний Новгород, его лучшие туристические улицы, бары, рестораны, отели, секреты и лайфхаки! У нас тут здорово!