Добрый день, подписчики и читатели моего канала, и кто неравнодушен к загородной жизни. Вот и наступили настоящие крещенские морозы, с ночными температурами -32 гр.. Последние пару лет мы отвыкли от таких значений, и многим погода не по нраву. Сегодня мой рассказ посвящен жаркому лету и культуре, которую выращивают в странах Средиземноморья. В общем, для тех кто замерз - сегодня моя статья.
Посадить эту культуру не сложно, гораздо проблематичнее сформировать красивый и пышный кустик. Базилик я выращиваю безрассадным способом и сею прямо в грядку.
Теперь, на этом этапе, требуется только полив и Ваше терпение. Семян беру на 1 кв. м. моей грядки максимум 2 пакетика.
Конечно, растет он очень медленно. Приблизительно в середине календарного лета начинаем формировать его для пышности.
- После 2-й или 3-й пары листочков прищипываю верхушку.
Вот Вам первая ароматная зелень для салатов.
Минеральные подкормки для базилика не делаю, он и так очень хорошо растет на нашей почве (супесь). Растения выбираю разных сортов, и только с фиолетовой окраской листьев, избегая наличия в описании анисового аромата. Уж очень вкус резковат и выбивается из моего любимого летнего салата: свои томаты, зелень, чеснок и болгарская брынза. В последний год очень понравились сорта "Русский гигант" и "Крымчанин", крепкие мощные кустики, имеющие сбалансированный вкус и аромат, хорошо выдерживающие пониженные температуры. Сорта с зеленым листом, по опыту, не люблю сажать, так как они очень часто болеют и поражаются листогрызущими вредителями. А обработку инсектицидами полезной зелени я не делаю , ведь выращиваем" для себя любимых". Уборку стараюсь производить в несколько этапов, примерно с середина августа и до начала понижения ночной температуры, так как резкие колебания приводит к потере качества листа. (буреет и опадает)
Похолодание в середине августа было недолгим и на качество сбора следующего урожая, для сушки на зиму, не повлияло.
Спасибо, что были со мной. Надеюсь, мой опыт Вам полезен. Сажайте эту ароматную и неприхотливую зелень у себя на участке и будьте здоровы ! До новых встреч на моем канале...