В XIX - начале XX века в Заполярье жили уже не только самоеды...
Но и многие другие народы (например, коми-ижемцы).
Включая, конечно, и русских.
Чем больше людей оседало в Заполярье, тем больше населенных пунктов там возникало, тем более развитыми становились пути сообщения. Так к началу ХХ века выглядело, например, село Куя, основанное в 1574 году, как промысловая жира.
Жирами в древности называли рыбацкие поселения на Нижней Печоре. Жиры появились в конце XV — начале XVI веков, в местах промысла белой рыбы, которые Иван III пожаловал жителям Пустозерска, принимавшим участие в московских экспедициях 1491 и 1499 годов в Печорский край.
Пустозерцы ловили здесь рыбу для собственных нужд. Жили в летних сараях. Впоследствии в этих местах были построены избы для постоянного проживания.
В 1670-х годах вокруг Пустозерска насчитывалась 21 жира, а позднее они стали самостоятельными населёнными пунктами — Никитцы, Оксино, Голубковка, Бедовое, Куя, Нарыга, Макарово, Мокеево, Великовисочное, Лабожское и другие.
Изначально возможности для добычи пищи и заработка в Заполярье были не особо разнообразными, в основном тут жили кочевые оленеводы, охотники-промысловики, рыбаки, а также купцы, закупавшие у добытчиков рыбу и дичь по бросовым ценам.
Однако, благодаря развитию поселений, стали появляться дополнительные виды деятельности, благодаря которым приезжие зарабатывали деньги в этих суровых местах (люди смогли работать урядниками, содержателями земских станций, учителями и т.п). Все чаще строились церкви, в которые также приезжали работать священники, то есть новые люди, населяющие эти бескрайние территории. Стала развиваться лесозаготовительная деятельность (кстати, благодаря лесозаводу, организованному на Печоре, и возник город Нарьян-Мар).
Далее я покажу несколько портретов людей, живших в Заполярье (а точнее, в Печорском уезде Архангельской губернии, нынешней территории Ненецкого автономного округа). Все фотографии взяты с сайта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук, а национальность людей атрибутирована как русская.
Примечательно, что из пяти фотографий, на двух сняты вдова и вдовец. Смертность в Заполярье, судя по всему, была дичайшей. Но, благодаря этому, думаю, народы активнее смешивались.
На третьем фото, например, вы видели русскую, вышедшую замуж за коми-ижемца. Как так вышло? Вполне можно предположить, что она приехала сюда с мужем, но он погиб, так она оказалась вдовой, и потому вышла второй раз замуж уже за местного коми-ижемца.
А потом случилась Революция, и все радикально переменилось; Заполярье стало осваиваться семимильными шагами. Но это уже совсем другая история.