Возвращаюсь к музыкальной теме. В этой части статьи расскажу сразу о нескольких группах и музыкантах, связанных между собой. Как я уже упоминал в предыдущей части статьи, в 1983 году появилась сейчас уже легендарная группа "БРАВО". Но как она появилась?
Всё началось с человека чьё имя ассоциируется совсем с другими группами, а именно с Игоря "Гарика" (псевдоним) Сукачёва (фамилия настоящая).
В 1977 году 18-летний Игорь создаёт группу "ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ", он в ней вокалист и автор текстов. В 1979 записывается одноимённый альбом, послушать эти ранние песни можно здесь. К 1982 году группа распадается, и Гарик создаёт следующую группу "ПОСТСКРИПТУМ (P.S.) . Эта группа записывает альбом "Не унывай!". Его можно послушать здесь.
Тогда же Сукачёв знакомится с Евгением Хавтаном и приглашает его в свою группу. Через какое-то время из-за творческих разногласий между ними Гариком и Женей, Сукачёв покидает группу, а Хавтан вместе с барабанщиком "Постскриптума" Павлом Кузиным собирают новый состав и к концу 1983 года группа переименовывается в "БРАВО". Есть версия, что это название подсказала подруга Жанны Агузаровой. Жанна стала первой вокалисткой новой группы.
Евгений Хавтан по сей день является лидером, гитаристом и автором большинства текстов песен и музыки группы "Браво", но несколько песен написали и разные вокалисты группы. В последние годы Хавтан и сам является вокалистом. Он остаётся единственным постоянным участником коллектива. Также авторами песен были музыканты из других групп.
Музыкальный стиль группы можно охарактеризовать как "лёгкий" рок-н-ролл со множеством его подвидов и джаз-рок с широким применением духовых инструментов.
В начале официальной регистрации у группы, конечно, не было, она выступала подпольно. После концерта 18 марта 1984 года на окраине Москвы участники коллектива были задержаны за «нелегальную предпринимательскую деятельность», так как все доходы от билетов не декларировались. Против музыкантов было возбуждено уголовное дело, а Хавтан был отчислен из института. В процессе следствия выяснилось, что паспорт Жанны был поддельным, (она выступала под псевдонимом "Ивонна Андерс") и после пребывания в «Матросской Тишине» Жанна была выслана из Москвы из-за отсутствия прописки. Спустя несколько лет уголовное дело было закрыто «за неимением доказательств». Во время отсутствия Жанны вокалистом был Сергей Рыженко.
Рыженко пробовал себя в разных группах, в том числе, в "Машине времени", участвовал в записях альбомов групп "ДДТ","Аквариум", "Алиса", о которых я уже писал в предыдущих частях статьи. Сергей также создал свой панк-рок ансамбль "Футбол" но постоянными группами с его участием являются "Последний шанс" и "Вежливый отказ".
В 1985 году Агузарова возвращается в "Браво" на место вокалистки. Первые записи "Браво" были сделаны ещё в 1984-85, но официально они изданы совсем недавно в декабре 2020. Их можно послушать здесь. Первое же официальное издание песен группы произошло только в 1987. Это был одноимённый альбом, записанный в 1986. Лучшие песни из этих альбомов, которые стали хитами:
И другие...
К тому времени группа уже была достаточно известна, выступая на различных фестивалях и сборных концертах, также снялась в телепередаче "Музыкальный ринг" и съездила на свои первые зарубежные гастроли: в Финляндию, где тоже были выпущены песни группы. Однако в 1986 году Агузарова решает покинуть "Браво" и сотрудничает с группой "Ночной проспект". На ёё место сначала приходит Анна Салмина, спевшая песню "Король оранжевое лето", на которую был снят клип и показан по телевидению. Песня стала одной из самых популярных.
После ухода из группы Анна Салмина сменила фамилию на Салминг и пела в разных коллективах. 13 апреля 2019 года во Всемирный день рок-н-ролла Салминг и "Браво" вновь спели вместе "Король оранжевое лето".
После Салминой в группу также ненадолго пришла Татьяна Рузаева, а потом снова Жанна Агузарова. И всё это в течении одного 1986 года.
К сожалению, мне не удалось найти информацию о дальнейшей судьбе этой девушки. Если кто-то что-то знает, сообщите, буду благодарен. Ссылка на песню с вокалом Татьяны Рузаевой.
Жанна Агузарова продолжает петь в "Браво" до 1988 года, после чего занимается сольной карьерой. В 1987 записывается последний альбом "Браво" с вокалом Агузаровой. В 1990 Жанна записывает свой сольный "Русский альбом" послушать его можно здесь. В 1991 году Жанна переехала в Лос-Анджелес. Выступала там в клубах. Пробовала себя в разных профессиях. В Америке в 1992 году участвовала в записи альбома Василия Шумова из группы "Центр" а через год записала с ним альбом ремиксов песен группы "Центр". В том же году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива. В 1996 году Агузарова вернулась в Россию. В конце августа 2020 появился новый альбом Жанны Агузаровой "Королева Сансета", состоящий из песен разных лет, исполнявшихся только на концертах или выходивших в составе сборников. Что касается "странных" высказываний Агузарой и экстравагантного внешнего вида, я думаю, это всего лишь сценический образ.
А Игорь Сукачев тем временем учиться. Он окончил сначала Московский техникум железнодорожного транспорта по специальности "строительство железных дорог", затем учился в Липецком областном культурно-просветительном училище, получив в 1987 году диплом театрального режиссёра. Во время учёбы знакомится с Сергеем Галаниным. В 1986 году они вместе создают группу "БРИГАДА С". О Гарике и Галанине будет отдельная статья.
Вернёмся к "Браво". После ухода Жанны вокалиста выбирали между Робертом Ленцом (нынешним вокалистом группы) и Евгением Осиным. Выбор пал на последнего. С Осиным в 1989 году был записан альбом, но официально он так и не был издан. Ссылка на клип Осина с "Браво". Часть песен из этого альбома вошла впоследствии в сольную программу Осина. С Евгением группа съездила на фестиваль в Данию. Вскоре Осин покинул группу. Возможно, причиной этого стали проблемы Осина с алкоголем. Вместе с ним группу покинул и Павел Кузин, бывшей в коллективе с самого начала, ещё со времён "Постскриптума". В 1995 Кузин вернулся в группу. После ухода из «Браво» Осин создал собственную группу «Авалон» и записал с ней альбом со своими стихами и музыкой. Затем занялся сольным творчеством. В 1990-тые Осин был достаточно популярным исполнителем, многие помнят песню "Плачет девочка в автомате" (не самую его лучшую). У него были песни как собственного сочинения, так и на стихи и музыку других людей. В 2000-ные годы популярность Евгения стала спадать, хотя он продолжал выпускать новые альбомы. Последний его альбом был выпущен в 2016. В последние годы у Осина были проблемы со здоровьём из-за злоупотребления алкоголем. Он умер 17 ноября 2018.
А в "Браво" в начале 1990 года пришла новая вокалистка Ирина Епифанова. С ней группа успела записать две песни: «Джамайку» на итальянском языке и «Красный свет» и выступила с ними в телепередаче "Брэйн ринг". Ссылка на видео. Но вскоре Епифанова покинула группу, занявшись сольной карьерой. Создала свою группу "Шейк", которая прекратила существование в 1995. В 1999 году Ирина выпустила сольный альбом "Дорога домой". Сотрудничала с разными поп и рок-исполнителями.
После Епифановой в том же 1990 году в "Браво" приходит Валерий Сюткин, с которым группа записала самые известные свои песни. 25 августа 1990 в телепередаче "Утренняя почта" дебютировал новый состав группы с Сюткиным. Новый имидж группы основан на образе стиляг, ключевым атрибутом которых является галстук. Именно Валерий Сюткин написал слова для знаменитой песни "Вася" на музыку Евгения Хавтана.
В 1991 году выходит альбом "Стиляги из Москвы". О нём можно прочитать и послушать в проекте "ЛЕТОПИСЬ". Часть песен из альбома была записана ранее с вокалом и текстами Евгения Осина, а теперь пере-записана с вокалом Сюткина, часть новые песни, написанные самим Сюткиным. Среди них и эта песня:
С Валерием Сюткиным была перезаписана и песня "Король оранжевое лето".
В следующем году выходит альбом "Московский бит" полностью с текстами Сюткина и музыкой Хавтана. Прочитать история создания песен и послушать этот альбом можно также в проекте "ЛЕТОПИСЬ". Песни из этого альбома до сих пор часто звучат по радио. Самые известные из них:
и другие...
В этот период у группы бурная гастрольная деятельность. В 1994 выходит последний альбом с Сюткиным "Дорога в облака". Хитами стали эти песни из альбома:
И другие...
В дуэте Валерий Сюткин и Муслим Магомаев перезаписана песня 1964 года:
На следующий год Сюткин покидает группу "Браво" и создаёт свою команду "Сюткин и Ко". Хитами стали вот эти песни:
И другие...
В 2004 году коллектив Сюткина обновляется и расширяется и меняет название на "СЮТКИН РОК-Н-РОЛЛ БЭНД". Новые песни выходят почти каждый год. В 2008 году Сюткин получил звание "Заслуженный артист России". Был культурным послом Олимпиады в Сочи (2014). Участник культурных программ на Олимпийских играх в: Сеуле (1988), Афинах (2004), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), Лондоне (2012). Представляет Москву на Официальном портале болельщиков чемпионата мира по футболу 2018. В 2020 году Сюткин стал отцом в четвёртый раз.
А в группу "Браво" в 1995 году приходит нынешний вокалист Роберт Ленц (настоящая фамилия Кофсман), уже принимавший участие в кастинге на это место в 1989. До "Браво" Роберт работал в разных коллективах, в том числе англоязычных.
С ним в 1996 выходит альбом "На перекрёстках весны". О нём можно прочитать и послушать в проекте "ЛЕТОПИСЬ". Хитами стали эти песни из альбома:
В 2001 выходит следующий альбом "Евгеника". Лучшие песни из альбома:
и другие...
В 2007 году Евгений Хавтан выпустил мини-альбом "Джаз на орбите" под псевдонимом "Мики Маус и стилеты".
Следующий альбом группы "Браво" выходит в 2011. Лучшие песни:
Композиция, давшая название альбому:
Эта песня по мотивам фильма "Хороший, Плохой, Злой" написана лидером группы "Тараканы" Дмитрием Спириным:
И другие...
В 2015 году вышел крайний на данный момент альбом группы "Навсегда". В записи альбома приняли участие Маша Макарова и Яна Блиндер из группы "Маша и медведи". Лучшие песни из этого альбома:
И другие...
В 2019 году вышел документальный фильм о группе «БравоStory».
В следующей части статьи, как уже упоминал, вернусь к Гарику Сукачёву и Сергею Галанину.