Коллаген - это наше движение (мышцы, хрящи, сухожилия, связки, кости), наша красота (волосы, зубы, кожа, ногти), наша жизнь (сосуды, клапаны сердца, внутренние органы, глаза).
Как и любой белок, коллаген представлен аминокислотной последовательностью, собранной в полипептидную цепь. Его нити - фибриллы - скучиваются в правостороннюю спираль, скрепляясь сшивками. Благодаря такой структуре он малорастяжим и имеет высокую прочность. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже.
К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70% эта цифра составляет уже порядка 40%.
По статистике, одним из основных маркеров красоты является кожа, которая на 75% состоит из коллагена и на 2-3% представлена эластином, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.
С возрастом снижение уровня коллагена и эластина приводят к образованию морщин и складок. Волокна коллагена теряют эластичность, становятся грубее и толще. Ткани теряют упругость, появляется их провисание.
На естественное снижение синтеза коллагена влияют не только возрастные изменения, но также гормональные нарушения и метаболизм.
Большая роль отводится: несбалансированному питанию, курению, злоупотреблению алкоголем, нарушенному сну, нервным расстройствам, стрессу, заболеваниям желудочно- кишечного такта, употреблению продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, длительному пребыванию под ультрафиолетовым излучением.
Так же дефициты меди, цинка, селена, пептидов, витаминов В6, Д, А, Е неблагоприятно отражаются на синтезе коллагена.
Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?
1. Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
2. Питьевой режим. Водный баланс - один из регуляторов образования коллагена и эластина.
3. Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться.
4. Коллагеновые добавки позволят вам эффективно восполнить ресурс. У здоровых женщин прием 2,5 г в день коллагеновых пептидов в течение 8 недель улучшал эластичность кожи(1).
Какой вид коллагена выбрать?
Существует три вида коллагена:
Морской
Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских обитателей (преимущественно, рыб). Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова и устранять нарушения синтеза коллагена.
Животный
Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.
Растительный
Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы. Он практически не вызывает аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.
В свою очередь, морской и животный коллаген можно разделить на:
• Нативный коллаген. Естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно этот коллаген мы получаем с пищей. Однако, чем естественней форма коллагена, тем сложнее организму его переварить. При заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях ферментативной системы усваиваемость нативного коллагена сведена практически к нулю.
• Желатин. Является второй доступной формой коллагена. При термической обработке (варке) в костях, хрящах и других субпродуктах коллагеновые связи разрушаются на более мелкие цепочки аминокислот и становятся более доступны для усвоения. На нашем столе желатин представлен в виде холодца.
• Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена (полностью расщепленный). Это самая лучшая форма для усвоения коллагена организмом - переработанный желатин. Организму не надо прилагать усилия для переваривания гидролизованной формы, состоящей из аминокислот и пептидов. Однако, такую форму можно получить только заводским способом в виде добавок.
Какой коллаген лучше принимать?
• Жидкий коллаген – самая легкоусваиваемая форма. Такая форма, как правило дополнительно обогащена витаминами и минералами. Главное неудобство – достаточно короткий срок годности и способ хранения (эту форму после вскрытия рекомендовано хранить в холодильнике). Трудно поддается транспортировке.
• Коллаген в порошке – вторая по биодоступности форма. Удобно добавлять в любимые смузи, в сок или фреш. Лучше всего принимать утром, натощак, смешав с водой или соком.
• Коллаген в капсулах или таблетках – капсулы не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако следует учитывать у этой формы самая медленная скорость растворения, что не всегда бывает допустимо для быстрого этапа восстановления при строгом режиме интенсивных тренировок.
• Коллаген в виде жевательного мармелада – не имеет характерного для порошкового коллагена вкуса и запаха, легко усваивается, удобно принимать, не нужно растворять или запивать. Самый вкусный коллаген, который особенно придётся по душе тем, кто не любит капсулы и таблетки.
Важным правилом для полноценного усвоения организмом коллагеновых добавок является достаточное количество витамина С.
Мы рекомендуем принимать морской коллаген от Эвалар, в котором уже есть витамин С в оптимальной дозировке. Этот коллаген легко и быстро растворяется в воде или в соке. Также его можно добавить в смузи или протеиновый коктейль. Высокое содержание пептидов коллагена (6000 мг на порцию) и высочайшее качество сырья сделали этот продукт настоящим бестселлером Эвалар.
А чтобы эта полезная добавка всегда была под рукой, стоит приобрести мармеладные ягоды Фруттилар. Их не надо растворять и можно принимать в течение дня, в любое удобное время. Только запивайте мармеладки водой или соком, а не чаем и кофе.
В заключение хочется поделиться исследованием(2):
В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании было исследовано 105 женщин в возрасте 25-50 лет с умеренно выраженном целлюлитом. Участникам предлагался ежедневный прием биоактивных коллагеновых пептидов в дозе 2,5 г. на протяжение 6 месяцев. Результаты исследования показали, что регулярное употребление добавок на основе коллагена приводят к уменьшению выраженности целлюлита, оказывают стимулирующее действие на кожный клеточный метаболизм, улучшают биосинтез белков внеклеточного матрикса, восстанавливая кожную структуру и положительно влияют на ее внешний вид.
___
1. SchunckM.с соавт. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology J Med Food 18 (12) 2015, 1340–134847
2. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology от 10.02.2018.