Найти в Дзене
Мечтательница

Как правильно запрещать гаджеты подросткам

Друзья, всем доброго дня!

Сегодня гаджеты заняли почётное место в нашей жизни. Трудно представить себе такую профессию, представители которой не владеют хотя бы азами компьютерной грамотности. Я, например, включаю рабочий компьютер, когда вхожу утром в кабинет, и выключаю только в конце рабочего дня. Да что там говорить, ни один урок уже не обходится без компьютера: здесь и презентации, и видеоролики, и обучающие фильмы на английском языке.

Но если мы, взрослые, пользуемся электронными устройствами «с умом», то ребёнок, попадая в виртуальный мир, напрочь забывает о времени. И здесь важна роль взрослого, который должен не отобрать и запретить, а научить пользоваться. Почему именно подросток? Да потому что в этом возрасте у детей очень ранимая психика, они полны противоречий, от которых сами же порой и страдают. Ребёнок не всегда правильно понимает сам себя, зачастую он ждёт понимания от взрослых.

Да, есть случаи, когда поведение любимого чада переходит все границы, и всё равно, на мой взгляд, одними запретами невозможно наладить контакт и решить все проблемы в семье. В школе я наблюдаю разных детей, у каждого есть хороший мобильный телефон, все общаются в социальных сетях, играют с друзьями онлайн, но кто-то воспринимает гаджет как занятие в свободное время, а кто-то как одержимый не представляет без него своей жизни. Порой даже смотреть страшно!

Причин тому может быть сколько угодно, и всё-таки самая главная, как показывают наблюдения, это неумение ребёнка организовать своё время без того же телефона.Его этому просто не научили. А это очень важно, ведь сам ребёнок не сразу учится распределять свои занятия по степени важности и расставлять приоритеты.

Итак, может ли подросток всё успевать и пользоваться электронными устройствами, сохраняя при этом нормы поведения? Почему нельзя запрещать гаджеты и какая есть альтернатива?

1. Во-первых, дети в этом возрасте стараются занять своё место среди сверстников, заработать авторитет и признание. Они боятся быть не такими, как все. Я не говорю, что надо ориентироваться на детей из очень состоятельных семей и позволять ребёнку всё на свете, или на тех, кто уже приобрёл вредные привычки, и копировать их поведение. Конечно, нет. Но сейчас любой среднестатистический ребёнок имеет собственный мобильный телефон, и если ваш сын или дочь будет «выделяться» на фоне ровесников, она не будет потом вам благодарна за это, потому что в подростковом возрасте легко обзавестись ненужными в жизни комплексами из-за своей непохожести на других.Да, это самое лёгкое решение для родителей: отобрать и жить спокойно и счастливо. А кто подумает о наших детях, если не мы сами? Надо не запретить, а объяснить, показать на своём примере, и со временем ребёнок научится воспринимать своё устройство как обычный бытовой прибор.

2. Во-вторых, если родители отбирают гаджет у подростка, то и сами они должны пользоваться телефоном только в случае необходимости, позвонить или отправить сообщение. Подросток – это почти взрослый человек, который болезненно относится к ущемлению своих прав, он личность, и относиться к нему надо как к личности и уважать его. Если в семье никто не пользуется гаджетами, то еще можно объяснить ребёнку причину запрета, но в случае, когда родители используют телефон когда и сколько хотят, то и ребёнок считает, что имеет на это право. В каждой семье есть свои нормы и правила, например, не приходить с гаджетом к обеду или ужину, проводить несколько часов без телефона, отключив его (это может быть время, потраченное на совместные игры или просмотр фильма), завести специальную полочку, на которой лежат телефоны всех членов семьи, когда ими не пользуются, не брать телефон в руки после 9 часов вечера и т.д.. Но соблюдать такие правила должны все без исключения!

3. Вместо запрета на пользование телефоном или компьютером нужно научить ребёнка находить для него время. Например, вы с ребёнком можете обговорить порядок действий: пришёл из школы, пообедал, немного отдохнул, сделал уроки, сходил на кружок, доделал то, что не успел, помог по дому, затем можешь поиграть в компьютер. На первый взгляд может показаться, что это очень длинный список, однако это не так. Хотя первое время придётся помогать ребёнку, напоминать, что нужно сделать сначала, а что потом, даже найти минутку на работе и позвонить сыну или дочери. Со временем ребёнок осваивает распорядок дня и будет совершать действия «на автомате». Здесь надо набраться терпения, на это может уйти не 1 месяц и даже не 2, а гораздо больше. Но, поверьте, результат вас порадует.

4. И, наконец, телефон или компьютер нужен как помощник при выполнении домашнего задания, когда ребёнку нужно написать доклад или просто найти видеоролик с объяснением сложной темы.

Пользуясь гаджетами, подросток приобретает и другие полезные навыки, которые потребуются ему в будущем, осваивает новое хобби, находит друзей по интересам. Если мы боимся, что обращение с электронными устройствами таит в себе ряд опасностей, значит, надо не запрещать, а стать ближе к своему ребёнку, чтобы быть в курсе всех (или почти всех) его дел.

Нам кажется, что дети, взрослея, пытаются отдалиться от нас, на самом деле, это мы отдаляемся, ссылаясь на занятость, а потом жалеем об этом и ищем виноватых. Изнутри подростка переполняют эмоции, ему хочется поделиться с самыми близкими людьми, но он порой стесняется сказать об этом. Значит, сделать первый шаг к сближению – задача взрослого. Если есть искреннее желание быть рядом с сыном или дочерью, не пропустить чего-то важного в его жизни, надо больше беседовать и объяснять и ни в коем случае не уходить, забрав телефон и хлопнув дверью.

Надо учиться слышать и слушать, ведь мы и сами через это проходили, и нам тоже когда-то не хватало понимания и поддержки. Любую проблему можно решить, только уважая друг друга, чужое мнение, чувства и поступки!

Всем здоровья и удачи!