Что нужно для того, чтобы в полной мере насладиться теплом и уютом в эти холодные зимние вечера? Автор книги "Хюгге, или Уютное счастье по-датски" даст вам точный рецепт как это сделать. Купите свежую выпечку (или приготовьте самостоятельно, так даже лучше), зажгите свечи, светильники и все остальные лампочки с мягким теплым рассеивающим светом, которые только найдете в доме, достаньте теплый плед, заварите кофе, чаю или любой другой теплый напиток и усаживайтесь с книжкой поудобнее, потому что оторваться от нее уже будет не легко и вы не заметите, как пролистнете 450 страниц нескучного чтива.
Изначально, я пошла в книжный с желанием купить книгу о хюгге, но другого автора, а эта смотрела на меня с книжной полки и очень хотела попасть ко мне домой. Я взяла книгу в руки и уже не смогла уйти без нее. У вас так бывает?!
Строки под этой бархатистой обложкой, примечания на полях, увлекательное повествование, все способствует полному расслаблению и прекрасному домашнему отдыху. Никуда не надо бежать, не нужно торопиться, насладитесь книгой и атмосферой полного умиротворения. Вот мне и не терпелось скорее уютно устроиться с новым приобретением в любимом кресле и заняться любимым делом - чтением.
Заметили, что термин “Хюгге” прочно вошел в наш обиход? Это характерная черта именно датской культуры и в этой книге как нельзя лучше раскрывается значение данного термина. Эта книга не только и не столько про уют, в ней про культуру Дании, про быт, менталитет, социальное устройство, религию, патриотизм, вредные и полезные привычки и многое другое. Дания, это не только сказочник Андерсен (о том, почему фамилии заканчиваются на -сен, в книге тоже написано) и памятник русалочке там столько еще всего интересного!
Вы знали, что в Дании самые счастливые люди в мире, там даже министерство счастья имеется?!
Хюгге, или Уютное счастье по-датски
Книга автобиографичная, Хелен работает редактором британского журнала, ходит в офис, живет в шумном городе, ходит на вечеринки. Но ее мужу предлагают работу мечты в компании LEGO (вы знали, что она датская, я например, только из книги узнала). Переехать из Лондона в деревенскую местность на полуострове Ютландия в Дании. Вы бы так смогли?
Автор переезжает с мужем, начинает обживаться, знакомиться с новым домом, соседями. В конце-концов она решает написать о Дании книгу. Да, это не художественный вымысел, а скорее документальные заметки или блог о жизни в новой для автора стране, о том, чем она отличается от ее прежней жизни, что в ней нового, интересного, что нравится, что удивляет. Но не спешите говорить, что не любите такой жанр. Книга читается как полноценное художественное произведение. В ней описана влюбленная пара - Хелен и ее муж, драма - не очень уж легко вот так резко менять образ жизни и привыкать к новой стране, особенно когда у тебя поначалу нет ни круга знакомых, ни работы, ни хотя бы соседей, с которыми можно было бы поболтать.
Мне не пришлось переезжать в другую страну, но я вышла замуж и переехала в другой город, в котором живут люди другой национальности. Было нелегко, особенно в самом начале, когда все родные, друзья, знакомые, остались на расстоянии 200 км. Я сделала это лирическое отступление не потому, чтобы рассказать о себе. Не смотря на то, что у нас с автором совсем разные ситуации, много было и схожего, с той лишь разницей, что я не в Данию переехала, а в пределах родной страны. Автор пишет обо всем с долей юмора и самоиронии. Она умеет найти смешное и в повседневных делах.
В книге вы найдете также и советы, как начать жить по-датски, как устроить хюгге, какие предметы интерьера помогут сделать свой дом датским.
Всегда интересно узнавать о других странах, национальностях, народах, когда их описывает человек из другой культуры, который живет внутри страны. Он познает новое, подмечает то, что коренному жителю кажется привычным и само собой разумеющимся.
Так что же, что такое - это датское счастье? Мы узнаем его по крупицам из каждой главы этой книги. Люди, которые живут в холодной, неприветливой стране, нашли свой универсальный рецепт счастья. Они делают уютным дом, проводят много времени с семьей, общаются со своими детьми, соблюдают традиции, умеют радоваться мелочам, жить моментом, довольствоваться тем, что имеют.
Вот если задуматься на секунду, в этот самый момент, когда родные живы и здоровы, в камине потрескивает огонь, у меня есть время на прочтение этой книги, на столе есть вкусная выпечка, разве я не счастлива?! Мы счастливы часто, просто не всегда обращаем на это внимание, не наслаждаемся этими моментами вовремя. Вспоминаем о прожитом счастье, только, когда нам плохо. Когда приходят настоящие беды, мы отдаем себе отчет, что счастье было, просто не ценили, не берегли.
Стоит ли читать эту книгу?
Я читала много положительных отзывов на эту книгу, но были и те, кому она не понравилась. У кого-то были завышенные ожидания, некоторые ждали более научного подхода к описанию страны, кому-то не понравился муж автора. Это не книга для меня, это медитация, путешествие не вставая с дивана, уютное напоминание мне о том, что такое счастье!
А вам понравилась книга или только собираетесь ее почитать? Поделитесь, какие три вещи из этой книги смогли вас удивить.
Меня удивило Министерство счастья, забота государства о своих гражданах и то, что датчане могут оставлять детей на улице, пока заходят в булочную.
Подпишитесь на канал и будем вместе путешествовать в новые книжные миры!