О программе «Джемини» в нашей стране говорят мало, она была короткой, но достаточной яркой, т.к. именно с КК «Джемини» были осуществлены первые выходы американских астронавтов в открытый космос (см. ссылку).
Оборудование системы жизнеобеспечения (далее СОЖ) КК «Джемини» размещалось в отсеке экипажа и во вспомогательном отсеке. Общий вес всей СОЖ при полете, рассчитанном на двое суток, составлял 144кг, а при полете, рассчитанном на 14 суток -183 кг. Система СОЖ обеспечивала 100% кислородную среду. Номинальное давление в кабине составляло 0,37кг/см, в скафандре несколько ниже (0,35 кгс/см2). Во время вращения на орбите, номинальный расход кислорода каждым скафандром составлял 38г/мин, но астронавты могли по желанию увеличить или уменьшить расход. Дополнительно о причинах выбора американцами 100% кислородной среды в ранних пилотируемых программах можно прочитать в одной из моих статей (см. ссылку).
В случае падения давления в скафандре (СК) ниже 0,23кгс/см2 расход кислорода в каждом СК автоматически увеличивался до 45г/мин. Номинальная температура в кабине поддерживалась на уровне 26,6 градусов, скорость вентиляции кабины составляла 0,6м3/мин, отвод тепла 170ккал/час. В скафандре температура поддерживалась на уровне 21 градус, вентиляция СК 0,28м3/мин и отвод тепла 127 ккал/час.
Основной запас кислорода для дыхания в виде кипящей жидкости при давлении паров 59,7 абсолютных атмосферы (ата) хранился в баке, замещенном в секции оборудования вспомогательного отсека. Дополнительный запас кислорода хранился в газообразном виде под давлением 350 ата в двух баллонах, размещенных в отсеке экипажа. Основной запас определялся расчетной длительностью полета.
При полете, рассчитанном на 14 суток, устанавливался сферический бак диаметром 50см, содержащий 47 кг кислорода, а при полете, рассчитанном на двое суток – сферический бак диаметром 30см, содержащий 7 кг кислорода. Кислородные баки были двустенными: внутренняя стенка из инконел-718, внешняя – из титанового сплава. Дополнительный запас кислорода (5,9 кг) не зависел от длительности полета. Этот запас рассчитан на период времени 120 минут, потребный для совершения одного витка (90 минут), входа в атмосферу и посадки (примерно 30 минут). В период входа в атмосферу расход кислорода в каждом СК составлял 45г/мин. В случае неисправности в системе подачи кислорода из основного запаса автоматически начинался подача кислорода из дополнительного запаса. В сиденье кресел каждого астронавта вделан блок из двух баллонов с аварийным запасом кислорода по 137г под давлением 240кгс/см2 в каждом баллоне. Это кислород использовался астронавтами после катапультирования. Перед стартом скафандр и кабина продувались кислородом (десатурация), о которой можно прочитать более подробно (см. ссылку).
Для очистки искусственной атмосферы служил специальный блок, включающий в себя гидроокись лития (поглотитель углекислого газа) и фильтры из активированного угля (поглощение запахов). Для поглощения влаги использовались специальные фитили. Очищенный кислород охлаждался в теплообменнике и с добавлением свежего кислорода из бака снова использовался для дыхания.
Питьевая вода хранилась в бачке внутри кабины. Емкость бачка составляла 7,2л, в нем постоянно должно было находиться не менее 6 литров воды. Перед стартом бачок заливался доверху, а затем по мере расхода пополнялся водой, которая выделялась при реакции водорода и кислорода в топливных элементах, и водой, конденсируемой из паров, содержащихся в искусственной атмосфере. За счет реакции кислорода и водорода получали до 227г воды в час. За счет конденсации паров до 277г воды. Астронавты могли пить даже не поднимая остекления гермошлема.