По крайней мере так мне сказал мой интервьювер, на одном из собеседований на вакантное место в датацентр Гугла, в Сингапуре. Да, тот самый Google. Нет, я не программист и даже не айти инженер, хотя когда то был очень увлечён этим, изучал Visual C++, и тесно работал с компьютерным железом. Теперь я давно уже работаю электротехником по вахтам, в международной нефтегазовой компании, и хоть я и абсолютно доволен своей зарплатой, люблю свою работу и у меня нет проблем с начальством, я всё равно наблюдаю за вакансиями по всему миру, и если условия мне нравятся, - подаю анкету. В конце концов, хорошие предложения на полу не валяются, а от плохого я всегда могу отказаться. И да, мировому айти гиганту тоже требуются электрики, преимущественно в дата-центры, огромные здания, напичканные серверами и разнообразным айти оборудованием. На моём счету множество собеседований с разными компаниями, но серия собеседований компании Google - это что то особенное, словно они с другой планеты. Я обязательно напишу отдельную статью про это, здесь же мы просто ограничимся задачкой, разминкой на мозг.
Это было третье или четвёртое интервью в серии, мой интервьювер был бельгиец, работавший инженер-электриком в дата-центре Гугла в Бельгии. Общение проходило в спокойном ключе, первые 10 минут мы просто как бы обменивались опытом в беседе, он изредка задавал вопросы по моей текущей работе, в ответ рассказывал как эти же работы исполняются у них, а потом в разговоре мелькнула фраза о том, что в электричестве почти всё повязано Законом Ома. И тут он сверкнул глазами (это было интервью в формате видео-конференции), и задал мне простейшую задачу на первый взгляд:
Имеется электрический обогреватель, самый обыкновенный, с номинальным напряжением в 220 вольт. Как изменится его мощность, если, например, этот нагреватель привезут в США, и воткнут в розетку с напряжением 110 вольт?
Я особо не задумываясь, сходу ответил. Он улыбнулся, сказал "O'key", и продолжил собеседование. Понимание, что я возможно запорол первый же простой вопрос меня сходу начало грызть изнутри и я начал рисовать в голове циферки, словно мелом по доске. И тут же понял ошибку. Дождавшись первой паузы, я несколько раз попросил прощения за свою торопливость и сказал, что мой ответ был неверным. Он засиял, явно он был за меня, это большая редкость на интервью, если честно. Услышав новую версию, он одобрительно кивнул, да, теперь верно. И похвалил, за то, что я даже будучи уверен в своём ответе, перепроверил сам себя, и оперативно исправился. А также, он сказал, что с этим вопросом почти никто с первого раза не справляются, торопятся и отвечают неверно. И техники, и инженера. Он не говорил про приблизительный процент тех, кто ответил со второго или третьего раза, но с первого раза, по его словам ему отвечали только 5% из тех, кого он экзаменовал. Далее было много других вопросов внутри и околоработных, интервью шло 45 минут, и мы попрощались на хорошей ноте.
Это интервью у меня было почти 3 года назад. Я не вёл подсчётов, но эту задачу я задавал всем своим знакомым коллегам, и никто сразу не дал правильного ответа. Либо тоже торопились, и отвечали неверно, либо отвечали верно, но после раздумий в несколько минут. Так что, вполне правдивые статистические цифры дал бельгиец, думаю.
Когда не знаешь, что ответить, только и остаётся, что шутить. Ирвин Шоу (американский писатель, 1913-1984)
А вы смогли ответить сразу верно, в пределах нескольких секунд? Или может минут? Голосуем за свои варианты, для неэлектриков добавил весёлый вариант)) Можно пояснять ваши ответы в комментариях, и если у вас есть свой вариант ответа - также добро пожаловать в комментарии. Я напишу правильный ответ позже, пока дам вам время самим себя испытать.