Я необыкновенно люблю природу гор южного берега Крыма в районе Алушты-Ялты, но из всех городов Крыма, самым любимым могу назвать Евпаторию. Как всякая любовь — чувство иррационально, но попробую разобраться, чем же именно привлекает меня этот город?..
Возможно, отчасти это осуществлённая лишь через много лет реализация моего детского желания побывать там — когда я был маленьким, мы отправились отдыхать в Николаевку. По вечерам маяк со стороны Евпатории необыкновенно сильно манил своим светом, но тогда до Евпатории мы так и не добрались...
И вот примерно через 30 лет я наконец приехал в Евпаторию! О моих самых первых впечатлениях от посещения города весной 2018 года можно прочесть здесь. Через полгода, осенью, я вновь приехал в город. На сей раз я добрался до Крыма полностью своим ходом - на велосипеде из Подмосковья. Жил я у друга в пригороде Евпатории – Уютном, проведя около двух недель.
Храмы Евпатории
Цитата из песни пришла мне на ум неслучайно. Честно говоря, я пока не знаю другого примера, где Храмы всех конфессий расположены так же близко, наглядно демонстрируя веротерпимость. На главной улице видим величественный Свято-Николаевский собор, возведенный в 1893 году:
Совсем рядом находится и мечеть Мечеть Джума-Джами. Она была построена в 1564 году.
Греческая церковь, святого пророка Илии
А вот и армянская церковь Сурб-Никогайос. Заложена она была в 1817 году армянской диаспорой, проживающей на территории города.
Синагога тоже есть, можете поискать когда будете в городе. Но шутки в сторону. Переходим к памятникам более серьезным.
Евпаторийский десант
Я не буду пересказывать историю героической высадки, расскажу другое. Все мы помним песню В.С. Высоцкого об этом событии. Ее полный смысл, значение КАЖДОЙ строчки я понял до конца здесь, на набережной, придя к мемориалу ночью. Я рыдал, глядя на этих четырех белых лебедей. Быть может, где-то среди них — души наших воинов?!
Памятники города — обо всём!
Конечно, есть и большой мемориал памяти Великой Отечественной в городском парке
И памятник о жертвах депортации 1944 года:
Есть также весьма своеобразное напоминание о событиях 2014 года:
Про архитектурное разнообразие я уже писал, добавлю еще, что и современные здания кажутся мне вполне продолжающими эту хорошую традицию, и стилистически вписываются в общую картину городского пейзажа. И здесь стоит упомянуть памятник главному архитектору города в 1906-1910, 1915-1917 годах – Дувану С.Э.
Глядя на стремительный образ этого человека, кажется, что он сумел задать правильный градостроительный вектор на века!
Вообще, в городе можно найти немало памятников людям труда. Хлебопекарям
Работникам водоканала "Дающему Жизнь"
Здесь приведу и более забавный вариант веселого водопроводчика из Симферополя:
Перейдем к разнообразным зданиям города. Кстати, ведь в Евпаторию приходит ветка железной дороги, а значит — есть вокзал:
Караимская улица и старый город
В завершении несколько фото переулков старого города, по которым обязательно стоит пройтись, свернув с хорошо отреставрированной Караимской улицы.
Евпаторийский маяк и злые собаки
Закольцовывая свой рассказ, упомяну и посещение Заозерного. Именно там расположен главный маяк города, хорошо заметный издали. Конечно, мне хотелось увидеть его в вечернее время. Полюбовавшись маяком, я отправился обратно в Уютное и у одного из заброшенных санаториев был атакован собакой. Я не принял серьезно её лай, и в какой-то момент она "хватанула" меня за ногу! К счастью, очень мягко, даже не продралась ткань штанов, на ноге прокуса не было. С тех пор я стал действовать на опережение и поднимаю запас камней с дороги. Обычно уже этого достаточно, чтобы собаки не подбегали близко.
Впечатлений от Евпатории у меня не мало, будет продолжение! А здесь можно прочесть о других интересных Крымских походах и моих городских впечатлениях:
Спасибо за Ваш интерес!