Покупатели часто задаются этим вопросом. Ведь бывает так: приносите скоропортящийся продукт домой, например, мясо, а он лежит в холодильнике еще пару недель и не портится. Как такое может быть? Многие из покупателей отвечают себе на этот вопрос однозначно: «химия» в составе. Это утверждение верно не для всех производителей. Сейчас расскажем, какие способы позволяют увеличивать срок хранения продукта, не меняя его состав.
Чем срок годности отличается от срока хранения
Эксперты утверждают, что срок годности — время, в течение которого товар можно использовать по назначению. Сроки годности указаны на упаковке и в технических регламентах товара. Срок хранения — период с момента изготовления продукта до момента его использования. Иногда продукты сохраняют первоначальный внешний вид и не меняют вкус после окончания срока годности, но срок хранения не должен превышать срок годности. Чтобы срок хранения не истек раньше, продукт нужно правильно хранить.
Как упаковка продлевает срок годности продукта
Продукты портятся в процессе окисления под воздействием кислорода. Если предотвратить воздействие O2 на продукт, процесс порчи сильно замедлится. Для производителей важно создать решения, которые позволят надолго сохранять свойства продукта и продлят его свежесть — это важно для логистики. Свежий продукт попадет в противоположные части России и мира, а компания не потерпит убытки.
Для этого специалисты разработали упаковку, которая позволяет продлить срок годности и срок хранения продукта — с вакуумом и газомодифицированной средой (ГЗМС, или МГС). Для создания вакуума в упаковке на производстве откачивают кислород специальным механизмом и запаивают пакет. МГС — это особая среда внутри упаковки, когда воздух заменяют на смесь газов. Основные газы, применяемые в технологии МГС, – двуокись углерода и азот.
Преимущества «умной» упаковки
Упаковки с вакуумом и газомодифицированной средой нейтрализуют воздействие бактерий на продукт. Исследования показали, что при упаковке замороженного мяса в вакуум происходит рост только молочнокислых бактерий. В упаковке с модифицированной газовой средой, обогащенной СО2, замедляется рост любых бактерий. Преимущества «умной» упаковки такие:
· Сохраняет аромат продукта, предотвращает впитывание и распространение запаха
· Предотвращает заветривание, пересыхание, потерю влаги или ожоги морозильной камеры
· Сохраняет форму и плотность продукта
· Экономит пространство в холодильнике
· Позволяет надолго сохранить свежесть продукта без использования консервантов и других химических добавок
В вакуумной упаковке можно мариновать и запекать продукты — она ускоряет процесс приготовления (например, мясо в пакете для запекания Мираторг).
Можно дополнительно увеличить срок хранения продукции, если хранить упаковку правильно. Например, отруб мяса в целлофане или пластике хранится в морозилке полгода, в вакууме — 2-3 года. Информация о хранении продукта дополнительно вынесена на этикетку. Рекомендуем внимательно ее читать, как и состав.
Как продлить срок хранения продукта в вакуумной упаковке или МГС
Главное правило — не повредите упаковку. Вакуумный пакет или лоток с газовой средой устойчивы к механическим повреждениям. Если будете следовать нашим рекомендациям, вам удастся надолго сохранить свежесть продукта. Для сравнения: свежая рыба в вакуумной упаковке в холодильнике хранится примерно 5 дней, а в морозильной камере — год; свежие фрукты и ягоды хранятся в вакууме в холодильнике около трех недель, а в вакууме в морозилке — около двух с половиной лет. Упаковки с вакуумом и МГС увеличивают срок хранения продуктов в 3-5 раз.
Рекомендации по хранению:
· Избегайте попадания влаги на продукт во время хранения
· Резкие перепады температур могут уменьшить срок хранения
· Не хранить под солнечными лучами
· Не нарушать герметичность упаковки
· Рекомендуем соблюдать правила хранения продукта, указанные на упаковке
«Умная» упаковка подходит для фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Многие современные производители, например, компания Мираторг, предпочитают такие новые упаковочные решения, потому что это надежный способ сохранить свежесть и полезные свойства товара.
Знали ли вы, что упаковка влияет на срок хранения продукции? Обращали ли вы на нее внимание в магазине?