Добрый день, друзья! Так получилось, что я являюсь владельцем последовательно Samsung Note9, Note 10+ и планирую перейти на 20 Ultra. Одновременно я веду несколько каналов на Youtube и руковожу молодежным объединением, с которым провожу множество походов и экспедиций. И примерно четверть контента для каналов я снимаю на смартфоны марки Samsung серии Note.
Почему я выбрал для создания фото и видеоконтента не экшн-камеру а смартфон?
Да потому что он смартфон снимает и фото и видео. Хорошо снимает. Особенно велика разница с экшн-камерой в вопросе съемки фото. Собственно, на этом можно заканчивать. Но есть еще моменты. У экшн-камеры исходный объектив - рыбий глаз. Он имеет очень широкое поле зрения, но серьезное искажение картинки. Конечно, у продвинутых экшн-камер есть варианты более узкого поля съемки, но геометрию линзы никто не отменял. Чуть ближе поднесете к лицу, и камера при съемке себя любимого соорудит вам карикатурный нос. Ну, и деревья, и любые другие предметы по углу кадра изрядно гнутся. Также нет размытия заднего плана. А для хорошей портретной съемки это очень желательно. Картинка экшн-камеры хорошо смотрится при съемке с велика, с горных лыж. Передать атмосферу похода или путешествия экшн-камерой сложнее.
А почему не «большая камера»? Конечно, когда есть возможность – снимаю большой. Но иногда совсем нет. Когда нагрузка на пределе - вот тогда и снимаю телефоном. Снимать походы на телефон – дело очень выгодное. Снижается вес носимого оборудования. В моем случае – килограмм на 10 (тушка, 4 объектива, зарядки, батарейки, большой штатив, большой фоторюкзак для всего этого).
Давайте задумаемся, а какие задачи ставятся при съемке блога в путешествии? На мой взгляд - отразить события похода, красоту природы, привезти хорошего качества видео, фото, и записать личные впечатления о походе от первого лица. Никто не будет требовать от вас космического качества фото и видео – зрители понимают – вы не в студии. Тут может быть и погода сложная, и все оборудование вы несете на своем горбу, и на этом горбу не только фотопримочки, а еще палатка, еда, личные вещи.
Что нужно от снимающего устройства (будь то телефон или фотоаппарат) для правильного и положительного восприятия созданного контента зрителями?
Стабилизация. Очень качественная, чтобы можно было снимать на ходу. Нестабилизрованное видео с рук смотреть никто не будет. А фото без стабилизации в сумерках могут выходить размазанные.
Хорошее качество фото с возможностью использовать зум и широкоугольный объектив. Возможность записывать себя или спутников на видео с имитацией светосильного объектива (размытие заднего плана). 4к для кадрирования и высокого качества на Youtube. Высокая (хотя бы 60 к.с.) скорость для замедления видео (для реализации художественных приемов). Возможность снимать таймлапсы и гиперлапсы, которые разнообразят видео из походов.
Еще нужны нормальная батарея – чтобы снимать можно было достаточно долго. Ну и влагозащита, хотя бы умеренная.
Все это и значительно больше предлагают флагманские смартфоны линейки Samsung Note. Давайте пройдемся по фишкам:
Galaxy Note9 давал уже хорошее видео с рук, со встроенной стабилизацией, и отличное фото – как природы так и портреты с программным размытием заднего плана.
Также он давал возможность снимать самого себя с контролем картинки на селфи-камеру с приличным качеством. Note 9 делал отличные таймлапсы, которые я спокойно вставлял в ролики, снятые на полнокадровую камеру. Видео можно было замедлять, в том числе и 4к (стабилизация в таком случае не работала). Важно: имелся полный профессиональный режим фото где вы могли управлять основными показателями съемки, включая хоть и ущербно, изменение диафрагмы.
Чего категорически не хватало в девятой модели – суперстаба, который мог бы позволить снимать видео на ходу, получая смотрибельный результат. Зума ну хотя бы трехкратного или больше. И конечно широкоугольного объектива для съемки пейзажей.
Что появилось в Galaxy Note 10+?
- Отличное видео. По качеству близкое не только к компактным фото высокого ценового сегмента, но и к APSC камерам.
- Отличная стабилизация, позволяющая снимать видео на ходу.
- Зум микрофон –одна из самых важных фишек. Вы не поверите, но в съемке видео чистый и ясный звук, особенно голоса рассказывающего – важнейшее условие успешности ролика. Микрофон отсекает посторонние звуки, концентрируясь на голосе, переключается, если вы находитесь за кадром на вас. И «наезжает» если вы снимаете кого-либо и пользуетесь зумом.
- Продвинутое управление телефоном с пера с гироскопом и Bluetooth. Вы можете делать фото и начинать и завершать запись с кнопки на пере как с пульта дистанционного управления.
- С новым стабилизатором стала возможна съемка гиперлапсов на ходу – то есть вы держите аппарат перед собой, он делает например каждую секунду фотографию а потом склеивает их в видео, «сжимая» время в кадре. Это очень хороший прием для показа маршрута, по которому вы движитесь пешком или на машине/велосипеде
- Появление TOF камеры позволило снимать не только фото с размытием заднего плана, но и видео! Так, как если бы вы пользовались объективом с высокой светосилой. Фактически, данный смартфон вводит нас в мир «вычислительного видео» - нового этапа в развитии видеосъемки. Это, друзья, будущее… и оно уже здесь! В сети множество негативных отзывов на эту функцию смартфона, но они, как правило принадлежат блогерам, проходившим с тестовым телефоном три дня (ну хорошо, две недели). И крайне неудачно использующих размытие: его всегда раскручивают на полную (размывая задний план «в труху»), и двигают камерой, сдвигая при съемке задний план. Если снимать со штатива и устанавливать размытие как на 1.8 – 2.8 – получается прекрасное видео, с трудом отличимое от съемки на светосильную оптику. Кстати устанавливать можно не только размытие, но и боке, с управлением размером и формы шариков. Есть еще функция отрыва заднего плана цветом – мне очень понравилась, и я использую ее регулярно, записывая лекции на удаленке.
А еще конечно влагозащита, мощный процессор, большой экран… Кстати, они позволяют успешно монтировать видео прямо на телефоне. И сразу загружать на Ютьюб…
На Note10+ появилось нечто похожее на луты – наборы настроек для фото и видеокамеры. И даже есть режим, в котором можно взять фото для образца (с необходимой обработкой) и по его образцу легко добавить обработку на картинку еще не снятого фото или видео. И, исходя из идеи съемки и монтажа, с последующей загрузкой видео на видеохостинг, такая возможность представляется очень востребованной.
Как сделать приобретение такого дорого смартфона более приемлемым? Самый простой способ – не покупать сразу после выхода модели. Накануне, или после выпуска следующей флагманской модели цена падает процентов на тридцать. То есть приближается к смартфонам-флагманам фирм, значительно меньше уделяющим внимания фото и видеосъемке.
Как у меня окупились смартфоны серии Galaxy Note ? В момент покупки смартфона я уже подумывал о смене вспомогательной камеры Sony Rx 100 II на седьмую модель. Но неожиданно смартфон полностью заменил дюймовый компакт и сэкономил как раз ту сумму, которую сам стоил. И купленная в азарте до этого DJI Osmo Pocket осталась не у дел, и смарт полностью и ее подменил. Множество съемок с тех пор сделаны этой серией смартфонов: перебивок, таймлапсов, просто быстрых записей, которые, будучи вставлены в материал, снятый «на большие камеры» совершенно не контрастируют, не выбиваются из ряда. А несколько сложных походов, где груза было много и фотоаппарат было не взять совершенно, полностью были отсняты на смартфон.
Есть ли минусы? Конечно!
В темноте видео все равно не очень хорошее. Рассыпается на пиксели. Фото, кстати, в темноте отличное. Исчез аудиоразъем - 3.5 мм Jack. Очень грустно, ведь через него можно было подключить множество уже имеющихся внешних микрофоно. Ну и хорошего зума так и не появилось. Хотя бы до 150 мм. в эквиваленте. Именно поэтому я планирую менять Note 10+ на Note 20 Ultra.
Но в целом флагманы линейки Samsung Galaxy Note сделали огромный шаг в сторону повышения качества и комфортности съемки фото и видео. Конечно они пока не могут полностью заменить «большие» фотоаппараты. Но недалек тот день… Глядя на то, как развивается вычислительная фотография и вычислительное видео, об этом можно говорить уверенно. А в походах – в действительности уже и сейчас могут заменить. Но только стоит учитывать особенности самого смартфона, защищать его от ударов, обеспечивать необходимой энергией. Для этого лучше разделить функции съемки и связи. Связь и навигацию можно отдать другим устройствам. Об одном из таких – «неубиваемом телефоне» Nokia 800 Tough еще одна моя статья в Яндекс-Журнале.
Смонтировал для вас небольшую подборку кадров, снятых в походе на Galaxy Note и выложил на свой новый канала на Yandex Эфир.
Почитать о выборе "большой" камеры для похода можно тут в публикации на Дзене
Видео, где тамлапсы и видеофрагменты снятые на Galaxy Note 9 чередуются c видео с полнокадровой камеры Sony A7III
И еще: