Найти тему
Тренер Артём

Холестерин и яйца. Все не так однозначно

Наверняка вы читали или слышали о том, что много яиц в день съедать вредно? И в то же время, вы наверняка могли слышать, что яйца - это наоборот, очень полезный продукт и их можно есть столько, сколько влезет?

В мире не бывает "черного и белого", в этой статье опишу все плюсы и недостатки большого количества яиц в вашем рационе.

Правда ли то, что в яйцах (в желтке) много холестерина? Да, это правда, очень много. Но является ли это проблемой? И да, и нет.

Почему это не проблема?

Яйца действительно могут повысить уровень "плохого холестерина" в крови, именно он "забивает" сосуды, но в подавляющем большинстве случаев, яйца влияют на "плохой" холестерин в крови в очень незначительной степени.

На эту тему есть ряд исследований:

Почему это все-таки проблема?

Существует небольшой процент людей, очень резко реагирующих на холестерин из пищи, в том числе и из яичного желтка. У таких людей даже пара яиц в сутки способна за две недели резко изменить уровни "плохого" холестерина в крови.

На эту тему так же есть исследования, и да, конкретно приведенное ниже исследование проводилось на мужчинах, но безусловно, есть и женщины, резко реагирующие на холестерин из пищи.

К чему я веду? Будьте осторожны, и сдайте анализы на холестерин в крови, питаясь большим числом яичных желтков, и без них. Достаточно 2 недели, чтобы холестерин в крови резко изменился в ответ на питание.

Только тогда вы будете уверены, что яйца негативно не влияют на ваш холестерин, или же наоборот, влияют.

В чем еще проблема желтков, и почему я советую их минимизировать в период похудения?

Банальная проблема. Высокая калорийная плотность желтков. Там много жира, и очень легко переесть по калориям, и выйти из дефицита энергии (калорий), что остановит ваш процесс похудения.

Я не спорю, что помимо жира, там много полезных веществ, витаминов. Просто учитывайте то, что большая часть калорийности яйца - это его желток.

В то же время, яичный белок - один из лучших помощников в похудении. Можно добавлять его в почти неограниченных количествах в любые блюда. Там не только много белка с отличным аминокислотным составом, но и высокий индекс насыщения.

Можно ли есть много цельных яиц в день? Большинству людей - да, можно, учитывая их калорийность. Небольшому проценту людей, не стоит.

Узнать к какому из процентов вы относитесь, можно только употребляя/не употребляя цельные яйца, и сдав анализы на холестерин в каждый из этих периодов.

из открытых источников
из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются