Наш климат прекрасен тем, что в нем прекрасно себя чувствуют хвойные растения. Ель и сосна для средней полосы России - такой же символ, как, например, пальма для Египта. При этом зимой, когда цветовая гамма наших садов выдержана в серо-белых тонах, именно благодаря хвойным растениям в пейзаж можно внести разнообразие.
Ничуть не менее уместны ели и пихты летом - они делают сад пышным и ярким, при этом великолепно смотрятся в любых композициях, а благодаря разнообразию оттенков хвои и пышности они создают чрезвычайно интересный и декоративный эффект. Благодаря огромному количеству карликовых разновидностей можно выбирать растения для любого сада, даже самых маленьких.
Особенно радует то, что хвойные растения совершенно неприхотливы - они не боятся даже сильных морозов, им не нужен яркий свет, они не нуждаются в частом поливе и подкормках. Если вы выбрали хороший качественный саженец с закрытой корневой системой и высадили его правильно, проблем с растением у вас не будет. И обрезать их не нужно, даже если елочки растут в живой изгороди.
Невзирая на всю неприхотливость хвойных растений, если вы раньше не имели с ними дела, начинайте с наиболее неприхотливых разновидностей - которые легко зимуют без укрытия, не вымерзают, не обгорают, не засыхают при недостаточном поливе и не вымокают, если долго идут дожди.
Обыкновенные ели, китайские можжевельники и горные сосны - наиболее подходящие для новичков разновидности. С ним не будет особых проблем, а выглядят они прекрасно.
Тем не менее, не нужно думать, что создать композиции из хвойных растений - это очень просто. Мало того, что не все они хорошо чувствуют себя друг с другом и с лиственными растениями, приходится помнить, что нужно соблюдать дистанцию.
Ни в коем случае не высаживайте хвойные растения слишком близко, оставляя маленькую дистанцию между ними! Существует соблазн это сделать, поскольку растут они очень медленно. Имейте в виду, что чем компактнее растение, тем медленнее рост. Быстрее всего растут обыкновенные ели - они прирастают за сезон по 25-30 см. Карликовые же разновидности вырастают не более чем на 2-3 см в год.
Соответственно, сочетая растения, обязательно уточняйте, какими они станут во взрослом состоянии. И если, например, близко высаженные можжевельники особо друг другу не навредят, то елки бьются за пространство просто насмерть.
Не высаживайте в композиции хвойные растения с одинаковым оттенком хвои - они будут смотреться плоско. Наиболее интересно выглядят в групповых посадках елочки и сосны с хвоей разного оттенка - зеленые, голубые, серебристые, желтые.... Выбор просто огромен!
Имейте в виду - пихты и ели не высаживают рядом с кедрами и соснами. Ель не растет рядом с туями (и наоборот), а лиственницы вообще желательно размещать подальше от любых других растений.
Плохо чувствуют себя хвойные растения рядом с березами, черемухой и сиренью, хотя у лиственных проблем не будет. И березы, и черемуха прекрасно растут неподалеку от хвойных, а вот елки могут болеть.
Имейте в виду, что стелющимся разновидностям хвойных растений нужно много открытого пространства - со временем они активно расползаются в разные стороны и покрывают большие территории. Так что высаживать горизонтальный можжевельник на маленьком пятачке смысла нет.
И, разумеется, должен быть контраст - разлапистые "пушистые" хвойные комбинируйте с растениями с пирамидальной или шарообразной кроной, высокие кипарисовики - с низкими соснами, ярко зеленые - с серебристыми.
И ваши композиции будут просто великолепны!