В домашних условиях полностью устранить специфический аромат практически нереально. Но для его облагораживания и смягчения варианты есть разные. Самый простой – ароматизаторы, которые могут быть натуральными и искусственными. Ароматические свойства должны быть ярко выраженными. Учтите, что ароматические вещества никак не очищают напиток, то есть все токсичные, вредные вещества, если они были, останутся. Их задача – просто придать приятный аромат.
В сухопарнике
Ароматизация через сухопарник – самый распространенный вариант. Сухопарник сам по себе предназначен для очистки напитка, но может применяться и для усиления аромата. Учтите, что ярко выраженные свойства сухопарник не придаст, самогон скорее приобретет небольшой привкус с приятным послевкусием, которых раньше не было.
Принцип обработки простой. Внутрь камеры устройства помещают ароматические вещества на основе эфирных масел. Можно использовать сухофрукты, цедру цитрусовых, листья вишни, смородины, груши и другие компоненты.
Мятный вариант
Есть классический рецепт придания самогону мятного аромата. Берите пару ложек полыни и 15 ложек мяты, закладывайте в сухопарник при приготовлении напитка. При прохождении через него спирты будут давать пары, смешивающиеся с травяными ароматами. Это сделает самогон мягким, приятным на вкус.
Самогонка-анисовка
Анисовая водка – практически классика, рецепт в домашнем самогоноварении применяют часто. Толщина продуктов в сухопарнике не должна быть больше 2 см, это важный момент. Все ингредиенты для максимально насыщенных вкуса и аромата:
- Розмарин – столовая ложка.
- Шалфей – пару столовых ложек.
- Гвоздика – чайная ложка.
- Анис – пара столовых ложек.
- Фенхель, бадьян – не более столовой ложки для каждой пряности.
Закладывают ингредиенты в сухопарник, если его в определенной модели нет, можно сделать просто настаивание на травах. Дополнительно часто вводят эссенции, ароматические масла. Настаивание в целом продолжительное, занимает 2-8 недель. Ингредиенты закладывают на дно емкости, саму емкость убирают в прохладное темное место и не трогают.
Как сделать эссенцию
Чтобы сделать напиток с ароматом, берут эссенции. Эссенцию можно сделать самостоятельно, процесс простой и довольно быстрый. Рассмотрим на примере березовой вытяжки.
В банку из стекла засыпьте ингредиенты для приготовления березового самогона, залейте готовым напитком. На дно уложите специальную подставку или деревянные доски, залейте в кастрюлю воду и сделайте водяную баню. Доведите жидкость до кипения, огонь аккуратно уменьшите. Кипятить дольше часа ничего не нужно. Полученную эссенцию охладите с применением полупроточный воды и разлейте по бутылям.
Ингредиенты:
- 40 г березовых почек.
- 50 г имбиря.
- 1 г корицы.
- 400 мл самогона.
Если нужно, увеличивайте количество продуктов, но не забывайте о пропорциях.
Когда эссенцию по описанной выше схеме готовить неудобно, можно поступить проще. Перечисленные ингредиенты измельчить и залить уже готовым самогоном. Массу, которая получится, убрать в темное место для настаивания. Спустя месяц вытяжку процедить, добавить в напиток.
Выдержка самогона на дубовой коре
Лучший вариант выдержки предполагает применение дубовой бочки, но возможен он чисто технически не всегда. Аналог – добавление дубовой коры. Вы можете сами собрать и заготовить материал либо купить его в аптеке. Смотрите на сроки годности – чем свежее товар, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Ингредиенты:
- 100 г сахара, можно использовать вместо него мед.
- 200 г дубовой коры.
- 6 л самогона.
В подготовленную емкость засыпают сахар и кору дуба, заливают все это самогоном, тщательно смешивают и убирают в прохладное темное место. Готовый напиток потом нужно будет процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылям и убрать на хранение.
Применение готовых ароматизаторов
В продаже достаточно готовых эссенций, ароматизаторов для приготовления самогона. В емкость засыпают сахар, ароматизатор, заливают все это самогоном, смешивают, убирают на 10 суток в прохладное темное место. Напиток сцеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разливают по бутылям, убирают.
Выбирайте только качественные эссенции в проверенных местах. Не стоит брать продукты сомнительного качества, химозу. Смотрите на упаковку – состояние, указанную на ней информацию о продукте.
Есть простые ароматизаторы и оригинальные букеты, которые придадут характеристики текилы, бренди, прочих напитков. Любители экспериментов найдут концентраты из одиночных продуктов и смогут составить собственный букет.