Найти тему
Юлька-Кастрюлька

Какие добавки в самогон для вкуса и аромата есть

Оглавление

В домашних условиях полностью устранить специфический аромат практически нереально. Но для его облагораживания и смягчения варианты есть разные. Самый простой – ароматизаторы, которые могут быть натуральными и искусственными. Ароматические свойства должны быть ярко выраженными. Учтите, что ароматические вещества никак не очищают напиток, то есть все токсичные, вредные вещества, если они были, останутся. Их задача – просто придать приятный аромат.

В сухопарнике

Ароматизация через сухопарник – самый распространенный вариант. Сухопарник сам по себе предназначен для очистки напитка, но может применяться и для усиления аромата. Учтите, что ярко выраженные свойства сухопарник не придаст, самогон скорее приобретет небольшой привкус с приятным послевкусием, которых раньше не было.

Принцип обработки простой. Внутрь камеры устройства помещают ароматические вещества на основе эфирных масел. Можно использовать сухофрукты, цедру цитрусовых, листья вишни, смородины, груши и другие компоненты.

-2

Мятный вариант

Есть классический рецепт придания самогону мятного аромата. Берите пару ложек полыни и 15 ложек мяты, закладывайте в сухопарник при приготовлении напитка. При прохождении через него спирты будут давать пары, смешивающиеся с травяными ароматами. Это сделает самогон мягким, приятным на вкус.

Самогонка-анисовка

Анисовая водка – практически классика, рецепт в домашнем самогоноварении применяют часто. Толщина продуктов в сухопарнике не должна быть больше 2 см, это важный момент. Все ингредиенты для максимально насыщенных вкуса и аромата:

  • Розмарин – столовая ложка.
  • Шалфей – пару столовых ложек.
  • Гвоздика – чайная ложка.
  • Анис – пара столовых ложек.
  • Фенхель, бадьян – не более столовой ложки для каждой пряности.

Закладывают ингредиенты в сухопарник, если его в определенной модели нет, можно сделать просто настаивание на травах. Дополнительно часто вводят эссенции, ароматические масла. Настаивание в целом продолжительное, занимает 2-8 недель. Ингредиенты закладывают на дно емкости, саму емкость убирают в прохладное темное место и не трогают.

-3

Как сделать эссенцию

Чтобы сделать напиток с ароматом, берут эссенции. Эссенцию можно сделать самостоятельно, процесс простой и довольно быстрый. Рассмотрим на примере березовой вытяжки.

В банку из стекла засыпьте ингредиенты для приготовления березового самогона, залейте готовым напитком. На дно уложите специальную подставку или деревянные доски, залейте в кастрюлю воду и сделайте водяную баню. Доведите жидкость до кипения, огонь аккуратно уменьшите. Кипятить дольше часа ничего не нужно. Полученную эссенцию охладите с применением полупроточный воды и разлейте по бутылям.

Ингредиенты:

  • 40 г березовых почек.
  • 50 г имбиря.
  • 1 г корицы.
  • 400 мл самогона.

Если нужно, увеличивайте количество продуктов, но не забывайте о пропорциях.

Когда эссенцию по описанной выше схеме готовить неудобно, можно поступить проще. Перечисленные ингредиенты измельчить и залить уже готовым самогоном. Массу, которая получится, убрать в темное место для настаивания. Спустя месяц вытяжку процедить, добавить в напиток.

Выдержка самогона на дубовой коре

Лучший вариант выдержки предполагает применение дубовой бочки, но возможен он чисто технически не всегда. Аналог – добавление дубовой коры. Вы можете сами собрать и заготовить материал либо купить его в аптеке. Смотрите на сроки годности – чем свежее товар, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара, можно использовать вместо него мед.
  • 200 г дубовой коры.
  • 6 л самогона.

В подготовленную емкость засыпают сахар и кору дуба, заливают все это самогоном, тщательно смешивают и убирают в прохладное темное место. Готовый напиток потом нужно будет процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылям и убрать на хранение.

Применение готовых ароматизаторов

В продаже достаточно готовых эссенций, ароматизаторов для приготовления самогона. В емкость засыпают сахар, ароматизатор, заливают все это самогоном, смешивают, убирают на 10 суток в прохладное темное место. Напиток сцеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разливают по бутылям, убирают.

Выбирайте только качественные эссенции в проверенных местах. Не стоит брать продукты сомнительного качества, химозу. Смотрите на упаковку – состояние, указанную на ней информацию о продукте.

-4

Есть простые ароматизаторы и оригинальные букеты, которые придадут характеристики текилы, бренди, прочих напитков. Любители экспериментов найдут концентраты из одиночных продуктов и смогут составить собственный букет.

Еда
6,93 млн интересуются