Разряженный аккумулятор - ситуация, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый автолюбитель. Возможность вызвать мастера для устранения возникшей неисправности есть не всегда, поэтому в данной статье будут рассмотрены 6 самых простых и распространенных решений проблемы с севшим аккумулятором.
Убедиться, что аккумулятор разряжен
Перед тем как перейти к устранению неисправности, нужно убедиться, что аккумулятор действительно разряжен, поскольку проблемы с запуском двигателя могут возникать по разным причинам. Так, стартер может не работать из-за вышедшего из строя вытягивающего реле или закисших проводов и контактов в цепи от аккумулятора до кузова или стартера.
Верный способ убедиться в разрядке устройства - дать на него нагрузку. Например, включить фары, после чего померить напряжение на клеммах устройства. На заряженном аккумуляторе оно должно варьироваться в интервале от 11,8 до 12,2 Вольт. Если напряжение меньше нужной цифры, то устройство село. Показателем разряженной батареи также является ситуация, когда при попытке запустить двигатель начинают притухать или моргать лампы подсветки приборной панели, фары.
Снять аккумулятор и зарядить его от домашней сети
Самый распространённый способ зарядить аккумулятор - снять его и отнести домой или в гараж и подключить к бытовой сети 220 В. При наличии нормального зарядного устройства «реанимировать» агрегат можно за пару часов. Этого времени хватит, чтобы батарея смогла прокрутить стартер.
Правда, есть нюансы. Так, многие дешевые китайские зарядные устройства обладают такой низкой проводимостью, что набор нужных показателей батареи займет не два часа, а целые сутки. Кроме того, процесс требует времени, которым водитель может не располагать.
Использовать пуско-зарядные устройства
Такие устройства есть на большинстве автосервисов и платных паркингов. Суть в том, чтобы сразу дать в бортовую сеть автомобиля необходимый для прокрутки стартера заряд. Двигатель запустится, а генератор начнет заряжать аккумулятор. Мощность силы тока, производимой пусковым устройством, должна составлять 200-250 Ампер.
"Прикурить"
"Прикуриванием" в среде автомобилистов традиционно принято называть зарядку батареи одного автомобиля от бортовой сети другого. Метод применяется издавна, но в современном мире использовать его стало труднее. Не каждый автомобилист готов дать другому "прикурить", поскольку новые машины оборудованы огромным количеством электронных и компьютерных систем, и зарядка может закончиться сбоями в их работе.
В подзарядке таким способом используются специальные провода, которые подключаются к клеммам аккумуляторов обоих машин. Для успешного проведения процесса нужно не забывать о следующих важных правилах:
- Никогда не заводить автомобиль с разряженным устройством при запущенном моторе машины с заряжающим аккумулятором.
- Правильно надеть клеммы. Существует мнение, что плюсовую клемму нужно подключать напрямую, а минусовую - в кузов автомобиля. Автору статьи кажется, что это ошибка, поскольку возникает риск образования новых замкнутых цепей, и пошедший по ним ток способен вывести из строя разные электронные блоки машины.
Подключать клеммы нужно "плюс к плюсу, минус к минусу". Первым нужно подключать провод между положительными клеммами.
Провода для зарядки следует всегда возить с собой.
Алгоритм "прикуривания" автомобиля:
- Подключить провода.
- Запустить двигатель автомобиля с заряженным аккумулятором.
- Водителю заряжающего авто выдержать 5 минут при 2500 об/мин (поддать газу на холостых).
- Заглушить двигатель.
- Завести двигатель заряжаемого автомобиля. Если запуск прошел успешно - снять провода. Если нет - повторить процедуру.
Найти автолюбителя, готового "прикурить", бывает сложно. В таком случае можно вызвать обычное такси. В этом качестве в основном используются бюджетные автомобили, не обремененные вспомогательными системами, и водители готовы заряжать аккумуляторы за небольшую плату.
Запустить мотор "с толкача" или "с троса"
Если сел аккумулятор машины с механической трансмиссией, то запустить его можно, заставив двигаться. То есть либо толкнуть его, либо прицепить тросом к другому автомобилю. В начале движения КПП должна быть установлена в нейтральное положение. Когда будет набрана небольшая скорость, необходимо установить рычаг КПП на 2 ступень, выжать и отпустить сцепление. Кинетическая энергия с колес через трансмиссию передастся на двигатель, и тот запустится.
Использовать этот совет для запуска автомобилей с роботизированной или автоматической КПП категорически нельзя. Коробка может выйти из строя, а стоимость решения такой проблемы порой превышает 100 тыс. рублей.
Реанимировать аккумулятор - задача, решить которую становится в новые времена все сложнее. Но и возникает такая ситуация все реже.