Порой у любого пользователя может возникнуть необходимость проверить, насколько хорошо работает его домашняя вай-фай сеть. Чтобы это сделать, не всегда нужно вызывать специалистов, в арсенале которых всегда найдется профессиональная коммерческая разработка. Проанализировать беспроводное подключение можно и своими силами, воспользовавшись одной из бесплатных программ.
Acrylic WiFi Home
Программа подходит для ПК и ноутбуков с операционной системой Windows, а разработка ПО принадлежит компании Tarlogic Security. Утилита Acrylic WiFi Home является бесплатным аналогом коммерческой программы, воспользоваться которой может любой интернет-юзер. В результате сканирование данной утилитой можно увидеть информацию о всех популярных стандартах, включая 802.11 a/b/g/n/ac, о работе роутера на частотах 2,4 и 5 ГГц, а также неизвестные устройства, подключенные к сети. К тому же будет выведен график с наглядными характеристиками сигнала, учитывая такой показатель, как мощность. Кроме того, при помощи программы можно получить список паролей, предустановленных заводским производителем. При этом программа отличается простым и понятным интерфейсом.
AirScout Live
Программа подходит для телефонов на операционной системе Android. Разработкой занималась компания Greenlee. Как и в предыдущий раз, это бесплатная версия коммерческой утилиты. В отличие от платной вариации, здесь доступно всего 4 режима сканирования из 8. В целом, функционал этой программы не сильно отличается от Acrylic WiFi Home. Она демонстрирует характеристики всех обнаруженных устройств, включая протоколы безопасности и аппаратные ресурсы. Также программа способна выявить наиболее свободный канал из найденных, проверяет уровень сигнала и показывает пользователю, где сеть ловит хуже всего. Таким образом, AirScout Live вполне подходит, чтобы определить место для установки роутера.
Cain & Abel
Еще одна программа для Windows. В отличие от предыдущих утилит способна взламывать и восстанавливать пароли, а также анализировать и при необходимости перехватывать трафик. Также при анализе беспроводной сети выводит пользователю сводку по мощности сигналов и их характеристикам, подключенным устройствам, количество загружаемой информации и другие данные. Полученные сведение можно экспортировать в текстовый документ. К сожалению, многие пользователи отмечают устаревший вид интерфейса и его некоторую сложность. К тому же программа не предназначена для работы с одним из последних стандартов – 802.11ac, весьма распространенного в настоящее время.
Ekahau HeatMapper
Очередная утилита для ПК на базе Windows представляет собой подобие карты. Здесь вы наглядно можете увидеть наиболее сильные и слабые точки распространения сигнала, что позволяет пересмотреть нынешнее расположение роутера. Вместе с картой сигнала приложение выводит список всех подключенных девайсов, а также их характеристики. Полученные данные можно отсортировать по разным критериям, включая мощность сигнала, MAC-адрес, тип шифрования и т.д. Из минусов: как и в предыдущем случае, ресурс не может выявлять и анализировать сети, работающие по стандарту 802.11ac. Они приравниваются к протоколу предшествующего поколения – 802.11n, из-за чего данные отображаются некорректно. Еще один минус: отсутствует возможность сохранить результаты сканирования. Пользователям остается лишь делать скриншоты, а это не так удобно.
Homedale
Программа не требует установки и подходит для сканирования беспроводных сетей на Windows и macOS. При сканировании пользователь получает информацию о текущем подключении, всех активных устройствах, их MAC-адресах и IP-шлюзах, демонстрирует загруженность каждого найденного канала. К сожалению, программа не дает сведений о скрытых подключениях или мощностях сигнала. Чтобы определить эти показатели, пользователю придется ориентироваться на косвенные данные. Недостатки программа компенсирует другими возможностями. Например, можно оставлять заметки для отдельных сигналов, а затем выборочно экспортировать нужные данные. Кстати, разработчики программы хорошо продумали возможности экспорта. Так, пользователь может вывести все сохраненные данные в табличный вид, а также сохранить изображение каждого результата сканирования.
Таким образом, в Сети представлено множество бесплатных программ, способных в короткий срок провести анализ вашего беспроводного подключения. Для наилучшего результата можно воспользоваться сразу несколькими утилитами, а затем сравнить полученные данные между собой.