Такой мёд бывает, но сегодня я не буду рассказывать вам про медовые ярмарки и ассортимент супермаркета.
Опытные медоеды знают, как выбрать мёд и где купить настоящий. Я уверена.
Хочется рассказать об искусственных сортах мёда, которые активно продавались в Советском союзе и пользовались популярностью.
Натуральный мёд в то время стоил недёшево и был на столе не у каждого.
Такого разнообразия, как сегодня, не было. Самым распространённым сортом был подсолнечный или разнотравье.
Поэтому, в магазинах того времени можно было купить меда с названием «Нардек», «Бекмез» и разные другие.
Моя мама провела детство в Ставропольском крае. Это степная местность с жарким климатом. Пасек на там было не много и натуральный мёд в её семье был редкостью.
Зато «Нардека», дынного и кукурузного медов - ешь, сколько хочешь. Что они и делали с удовольствием.
«Нардек» - это тёмная, густая сладкая масса с приятной горчинкой. Дети его мазали на хлеб, запивая чаем или просто макали свежую выпечку прямо в плошку с арбузным мёдом.
«Нардек» производят из арбузного сока. Арбузов на ставрополье выращивают очень много и сейчас. Недостатка в сырье нет.
Делают его так: нужно отделить мякоть от корок, выжать сок с помощью пресса. Профильтровать и увариварить до густой консистенции.
Из 50 кг арбузов в среднем получается 7-10 кг мёда.
Оказывается, мёд из арбузов ещё и полезен. Производители пишут, что он повышает иммунитет и гемоглобин. Исследований на эту тему я не нашла. Зато наткнулась на заметку А.С. Щербакова в журнале «Наша пища» от 1891 года. Там говорится о том, что арбузный мёд – любимый десерт донских казаков и казачек. Его вкусно ели без ущерба для здоровья с хлебом и лепёшками.
Из тёмных искусственных медов можно попробовать финиковый. Его делают таким же способом из сока спелых фиников.
Мёд из дыни называется «Бекмез», производят его в Средней Азии, на ставрополье, в Дагестане.
Отжимают сок из мякоти и так же уваривают. Дынный мёд по вкусу напоминает натуральный больше всех. Наверное, благодаря аромату и сладости. Не даром дыни называют «медовыми».
Есть ещё один удивительный сорт «мёда» - кукурузный. Правильнее было бы назвать его кукурузным сиропом.
Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся очищенные и нарезанные на 3-4 части початки кукурузы, примерно 600 гр., 1 кг сахара, 1,5 литра воды, лимонный сок, соль и ванилин по вкусу.
Варите кукурузу около часа, затем выньте её, добавьте сахар, соль и лимонный сок. Уваривайте на медленном огне примерно ещё час до превращения жидкости в вязкий сироп.
В кукурузе содержится множество витаминов: А, группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо. Такой богатый состав способствует укреплению иммунитета и нормализации гормональных процессов организма.
Заканчивая знакомить вас с линейкой необычных медов хочется упомянуть тыквенный.
Это единственный сорт, который производят и пчёлы и человек.
Тыквенный мёд я пробовала в смеси с подсолнечным. Ничего особенного во вкусе уловить не получилось из-за того, что подсолнечный, обладая сильным вкусом забивает остальные.
Меня поразил необычный цвет мёда с оранжевым оттенком и тонкий незнакомый мне аромат.
И всё-таки, сахаристые вещества, которые содержат растения не являются мёдом. Он получается только в медовом желудке пчелы, пройдя процесс испарения и сгущения.
Все лакомства, не произведённые пчёлами, считаются сладостями и незначительной добавкой к рациону здорового питания.