Найти в Дзене
NEVASPORT

Гроза против биатлона, жара против бегунов. Когда стихия мешала спорту?

Недавний швейцарский лыжный марафон Ла Диагонела был скорректирован стихией: в долине Энгадин шли сильные снегопады и из-за опасности схода лавин трассу сократили с 65 до 60 километров.

Когда еще стихия вмешивалась в проведение соревнований? Вспоминаем все яркие моменты последних лет.

Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске в 2016-м году стал последним биатлонным турниром, который проводился в России. Но запомнился он даже не этим, а мартовской грозой, из-за которой пришлось отменять гонки. Последней каплей стало падение световой мачты прямо на стрельбище:

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане стали одними из самых странных в истории с точки зрения погоды. Город находится в субтропиках, но во время игр температура опускалась до минус 25 градусов.

Из-за поднявшегося в середине февраля урагана пришлось срочно перекраивать календарь соревнований на открытом воздухе, укреплять шаткие временные конструкции и просить людей не выходить на улицу.

Прерывал спортивные соревнования и дождь: многим запомнился матч на Евро-2012 между Украиной и Францией, который приостановили на пятой минуте из-за сильнейшего дождя с грозой. Огромные потоки воды стекали с крыши стадиона прямо на поле и превратили его в мини-озеро, играть было невозможно. Спустя час с небольшим дождь прекратился, а системы стадиона справились с количеством воды.

-2

Наконец, выступлениям спортсменов часто мешает и жара: особенно, когда для мировых соревнований выбирают места с сухим тропическим климатом. Чемпионат мира 2019 года по легкой атлетике запомнился особенно хорошо, турнир прошел в Дохе, столице Катара, при жаре в +37 градусов по Цельсию.

-3

Марафоны на ЧМ-2019 пришлось проводить за полночь, но и это не помогло улучшить условия: +33 градуса и беги, как можешь. В 2022-м году Катар планирует принять чемпионат мира по футболу, будем надеяться, что в декабре футболистам не придется страдать от удушающей жары.