В самом начале статьи хочется сказать пару сентиментальных слов. Я быстро, не волнуйтесь:)
Есть в мире кино фильмы, которые делают людей лучше. Они заставляют плакать даже брутальных мужчин, задумываться даже глупых, мечтать даже самых приземленных. "Список Шиндлера" - как раз такой фильм.
О персонажах
Фильм основан на реальных событиях. Вторая мировая война, Польша, Холокост, гетто в Кракове и люди, которые пытаются в этом гетто выжить. Все эти люди для немцев - лишь мусор, который сравнивают с крысами и вшами. Однако на востоке идёт война, а это значит, что государство готово оплачивать оборудование, технику и даже посуду для полевых кухонь.
В Польшу приезжает немец - Оскар Шиндлер. Благодаря своей пронырливости и умению пустить пыль в глаза, он быстро получает фабрику, работников и крупные государственные заказы на производство полевых кухонь.
Шиндлер - мот и кутила. Он частый гость в ресторанах и на торжествах. Выпивает с эсэсовцами, дарит дорогие подарки, поздравляет с днями рождения и почти не интересуется, что происходит у него на производстве.
Роль управляющего выполняет Ицхак Штерн. Ицхак - типичный стереотипный еврей, как будто из анекдота: трудоспособный, пугливый, скромный, очень умный и немного рассеянный, что играет с ним злую шутку - его чуть не отправляют на поезде в концлагерь из-за забытых документов.
Главный антагонист фильма - Амон Гёт. Он инициирует разгром гетто в Кракове и создание концлагеря в Плашове. Гёт своими руками убивает подопечных. Реального Амона Гёта прозвали Плашовским мясником. Глядя на Рэйфа Файнса в фильме, можно понять, почему.
О фильме в целом
"Список Шиндлера" это фильм на крови. И крови в фильме, как грязи. Но от неё нельзя устать, потому что за кровью чувствуется что-то реальное, какое-то настоящее ощущение, эмоция боли, страха и первобытного ужаса. Возможно, это связано с тем, что режиссёр фильма - Стивен Спилберг родился и вырос в ортодоксальной еврейской семье. Может быть на это повлияли многочисленные рассказы очевидцев - узников концлагерей.
Фильм "Список Шиндлера" не просто культовый - он великий. 7 статуэток премии "Оскар" подтверждают это.
Критики также отметили блестящую актёрскую игру Лиама Нисона, Бена Кингсли и Рэйфа Фаинса.
О чём же фильм "Список Шиндлера"? О Холокосте? О евреях? О нацистах и концлагерях?
В первую очередь кинофильм "Список Шиндлера" про гуманизм и благодарность. И если про гуманизм всё становится понятно даже если Вы не смотрели фильм, то для того, чтобы объяснить причём здесь благодарность, мне придётся спойлерить. Вместо этого я попрошу Вас, друзья - посмотрите это кино.
Дорогие друзья и читатели! Фильм "Список Шиндлера" необходимо смотреть для морального потрясения, для морального страдания, которое несёт моральное очищение. Таким образом Вы станете лучше, чище и честнее. Хорошее искусство существует не для того, чтобы зритель весело провёл время, а для того, чтобы он что-то понял. Уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны стремительно забываются. Смотрите "Список Шиндлера", чтобы не забыть, что такое смерть, война и горе.