Найти в Дзене

Как приготовить вкусный холодец из говядины.

Сейчас самое время варить холодец. Кстати в трактирах, до революции холодец подавали, только в холодное время года и называли его студень. Я научилась его варить в 15 лет, время было непростое, мы с мамой жили скромно, а это блюдо сытное, вкусное и недорогое.

Для холодца нужно купить говяжью голяшку, она крупная, поэтому я обычно делю бульон и мясо на две части и готовлю не только холодец, но и какой-нибудь суп. Вот рецепт крепкого, прозрачного и вкусного бульона из говядины.

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка (можно добавить и другие части на кости, но основной объем мяса должен быть именно от этой части) - 2 кг.
  • Вода - 4 литра
  • Лук - 200 г (1 большая луковица)
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

Промыть мясо, опустить в воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Из голяшки или головы получается самый лучший холодец.
Из голяшки или головы получается самый лучший холодец.

В течении получаса снимать пену, которая будет подниматься на поверхность.

Воды много и кажется, что она выльется, но я аккуратно снимала пену и вместе с ней убрала часть воды. Но можно взять кастрюлю и побольше. У меня в Ростове эта самая большая.
Воды много и кажется, что она выльется, но я аккуратно снимала пену и вместе с ней убрала часть воды. Но можно взять кастрюлю и побольше. У меня в Ростове эта самая большая.

Затем отрегулировать огонь так, чтобы чуть-чуть кипело и оставить вариться без крышки на два с половиной часа.

Затем добавить лук, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и варить еще час.

Можно еще добавить стебли петрушки или укропа.
Можно еще добавить стебли петрушки или укропа.

Выключить и дать мясу немного остыть в бульоне.

Я разделила мясо на две части. На холодец взяла 500 мл. бульона и 500 г мяса. Я делаю довольно плотный и очень мясной холодец - если хотите количество бульона можно увеличить до 750 мл.

Мелко нарезаю все, что "сняла" с косточек.
Мелко нарезаю все, что "сняла" с косточек.

Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сложить в миску и залить бульоном. Мясо и бульон должны быть теплыми, а не остыть полностью, иначе вам сложно будет работать.

Чеснок почистить, укроп помыть. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Добавить чеснок с укропом в холодец, а также черный перец.

Мой муж любит, когда чеснока много.
Мой муж любит, когда чеснока много.

Размешать и попробовать - если есть необходимость добавить соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Холодец получается очень плотный и хорошо застывает.
Холодец получается очень плотный и хорошо застывает.

Нарезать на кусочки и подать с хреном или горчицей.

Холодец или студень из говядины.
Холодец или студень из говядины.

Мне нравится хрен, в котором как можно меньше всяких добавок. Всегда смотрю на состав! Но давно хочу сделать сама - поделитесь в комментариях рецептом, у кого есть хороший и проверенный!

Поделитесь рецептом в фейсбук, ВКонтакте или одноклассниках - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются