Сейчас самое время варить холодец. Кстати в трактирах, до революции холодец подавали, только в холодное время года и называли его студень. Я научилась его варить в 15 лет, время было непростое, мы с мамой жили скромно, а это блюдо сытное, вкусное и недорогое.
Для холодца нужно купить говяжью голяшку, она крупная, поэтому я обычно делю бульон и мясо на две части и готовлю не только холодец, но и какой-нибудь суп. Вот рецепт крепкого, прозрачного и вкусного бульона из говядины.
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка (можно добавить и другие части на кости, но основной объем мяса должен быть именно от этой части) - 2 кг.
- Вода - 4 литра
- Лук - 200 г (1 большая луковица)
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок и укроп по вкусу.
Приготовление:
Промыть мясо, опустить в воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.
В течении получаса снимать пену, которая будет подниматься на поверхность.
Затем отрегулировать огонь так, чтобы чуть-чуть кипело и оставить вариться без крышки на два с половиной часа.
Затем добавить лук, лавровый лист, посолить, накрыть крышкой и варить еще час.
Выключить и дать мясу немного остыть в бульоне.
Я разделила мясо на две части. На холодец взяла 500 мл. бульона и 500 г мяса. Я делаю довольно плотный и очень мясной холодец - если хотите количество бульона можно увеличить до 750 мл.
Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сложить в миску и залить бульоном. Мясо и бульон должны быть теплыми, а не остыть полностью, иначе вам сложно будет работать.
Чеснок почистить, укроп помыть. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Добавить чеснок с укропом в холодец, а также черный перец.
Размешать и попробовать - если есть необходимость добавить соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Нарезать на кусочки и подать с хреном или горчицей.
Мне нравится хрен, в котором как можно меньше всяких добавок. Всегда смотрю на состав! Но давно хочу сделать сама - поделитесь в комментариях рецептом, у кого есть хороший и проверенный!
Поделитесь рецептом в фейсбук, ВКонтакте или одноклассниках - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!