Современные игры требуют производительных комплектующих, которые обеспечат плавный геймплей и красивую картинку. В последнее время игроки, которые пользовались процессорами от Intel, обновляют систему уже на базе AMD. В чем же причина смены производителя? Рассмотрим их по порядку.
Частые причины перехода с Intel на AMD
Процессоры от AMD стали популярны, начиная с презентации и реализации CPU на архитектуре Zen. Именно они дали Интелам отпор, демонстрируя малый техпроцесс. Таким образом, получается, что аналоги Интела имели на тот момент 14нм технологический процесс, а Райзены обладали 7-ми нанометровым. Как известно, чем меньше нанометров, тем выше производительность данного комплектующего.
Ещё одна причина смены системы – это сокет. Интел под каждую линейку делает отдельные сокеты, что значительно увеличивает затраты рядового геймера. Согласитесь, заплатить 300 долларов за процессор и приобрести к нему ещё и материнскую плату за две сотни – это не очень практично. В то время, как производители АМД сделали не одну линейку процессоров, которые подходят под один сокет – АМ4. Плюс ко всему, существует аппаратная совместимость. Так, даже с материнкой А320-М можно установить любой процессор 3-тысячной линейки, а биос можно обновить в любой момент.
Следующая причина перехода на АМД - это цена. Интел, неизвестно, по какой причине, завысили цены на свои комплектующие, и, в частности, на процессоры, когда их конкурент продавал более производительное железо на 100-150 долларов дешевле. Причем, технически, Интел даже уступает в производительности. Последнее касается и многопоточности. АМД вовсю опережает соперника по этому параметру, ведь игры, вышедшие за последние два года, очень сильно нагружают CPU. Когда идет один к одному, т.е., 8 на 8 (8 ядер, 8 потоков), компьютеру сложнее справляться с несколькими задачами одновременно. Но если "мозг" обладает рентабельностью 1 к 2-м, то ему проще выполнять мультизадачные опции.
Популярные модели процессоров AMD
Самыми востребованными процессорами на базе Zen оказались Ryzen 5 3600, 3600Х и Ryzen 7 3700X. Первые два обладают 6 ядрами и 16-ю потоками. Нанометраж техпроцесса достигает отметки в 7, а Кэш третьего уровня составляет 32 Мб. Согласно тестам, разница между 3600Х и 3700Х не слишком бросается в глаза, но стоит посмотреть на загруженность каждого ядра и потока, становится понятно, насколько важна эта разница.
Заведомо ясно, что более новая модель будет мощнее, но в чем заключается это различие, ведь визуально их практически не отличить в тестах. А разница в количестве ядер и потоков. У 3700Х 8 ядер и 16 потоков, и именно это позволяет системе равномерно распределять нагрузку на каждый из потоков, обеспечивая стабилизацию в работе.
Оба эти процессора могут работать с любой материнской платой на базе АМ4. Производители постарались сделать так, чтобы даже самый мощный процессор смог работать на средненькой материнской плате. Да, плата не позволит раскрыть весь потенциал CPU, но работать будет в любом случае.
Мы рассказали вам причины того, почему геймеры предпочитают процессоры именно этого производителя.
Понравилось? Ставь лайк и подписывайтесь на наш канал.
Не забудь посетить наш сайт xGames-online.ru
Следите за нами в соцсетях: Вконтакте | Twitter и на YouTube