Том Ка Гай - рецепт приготовления от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова
Ингредиенты:
Для бульона:
- Имбирь 30 г
- Кинза 30 г
- Перец чили 50 г
- Лимонник 50 г
- Бульон куриный 2,5 л
- Паста Том Ям 200 г
- Лайм 180 г
- Водоросли Вакаме 15 г
- Сливки 33% 200 г
- Соус ворчестер 10 г
- Молоко кокосовое 200 г
- Грибы шиитаке 30 г
- Креветки 50 г
- Курица грудка 30 г
- Рис дикий отварной 60 г
- Кинза 1 г
- Масло растительное 10 г
- Соль 1 г
- Перец черный горошком 1 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты для бульона мелко нарезаем, бросаем в бульон, доводим до кипения, варим 10 минут и снимаем настаиваться в течение суток. Потом процеживаем.
В процеженный бульон добавляем водоросли вакаме, доводим до кипения, добавляем пасту том-ям, предварительно разведенную в части бульона. Снова доводим до кипения, заправляем соком лайма и сливками.
Добавляем кокосовое молоко, соль, перец по вкусу, если понадобится. Паста том-ям сама по себе соленая и острая.
Когда всё проварили в течение 10 минут, оставляем настояться 12 часов для наполнения ароматом.
От готового бульона берем часть для одной порции (примерно 250 г), добавляем отварные грибы шиитаки, креветки, курицу сырую или отварную, доводим до кипения. При подаче посыпаем листьями кинзы. К супу также можно подавать отварной дикий или простой рис.