RS-485 является наиболее популярным промышленным интерфейсом за счет своей высокой помехозащищенности. Данное свойство достигается за счет дифференциальной передачи данных по каналу связи. В сети RS-485 каналом связи между управляющим и ведомыми устройствами является витая пара, где по проводу линии А идет оригинальный сигнал, а по проводу линии В инвертированный. Таким образом, передача данных происходит за счет полученной разности потенциалов, причем при передаче «1» она положительна, а при передаче «0» отрицательна.
Данный интерфейс маркируется с префиксом RS – рекомендованный стандарт или EIA/TIA-485.
Интерфейс RS-485 принято считать промышленным, и он чаще применяется для производственных целей, где требуется организация от простых до сложных сетевых построений. Высокая помехозащищенность делает данный интерфейс надежным при передаче данных, а это в свою очередь дает возможность использовать его в сложных условиях, что является отличной альтернативой, где нет возможности использовать беспроводной способ передачи данных.
Как правило, в одном сегменте сети, подключенных точка к точке, может работать до 32-х приемопередатчиков. Это обусловлено заложенными в стандарте требованиями на нагрузочную способность передатчика и входное сопротивление приемника. Но на сегодняшний день множество микросхем позволяют увеличить количество подключаемых slave-устройств. Используя технологию интерфейса RS-485, можно построить сеть длиной до 1200 метров, с максимальной скоростью передачи данных порядка 10 Мбит/с, но это зависит от ряда характеристик.
Сегментов, состоящих из 32-х устройств, может быть больше благодаря повторителю, который позволяет объединять различные сети, достигая фактически неограниченного количества узлов. Повторитель интерфейса предназначен для усиления сигнала, если количество приборов в сети больше 32-х. Максимальное количество приборов по спецификации может достигать 247-ми.
Интерфейс RS-485 может быть реализован по двухпроводной схеме (RS-485) или по четырехпроводной (RS-422).
Двухпроводная схема обеспечивает полудуплексную передачу данных. Передача информации осуществляется в обоих направлениях в разные моменты времени (одно устройство передает данные, другое – принимает и наоборот).
Для одновременного приёма и передача данных (полнодуплексной передачи) применяется четырехпроводная линия связи. По одной паре проводов информация передается в одном направлении, по другой – в обратном, в этом заключается главное преимущество перед полудуплексной схемой. Но минусом схемы, построенной на интерфейсе RS-422, является жесткое указание ведущего и ведомых устройств на стадии проектирования систем АСУТП, в то время как в схеме с интерфейсом RS-485 назначение устройств (master/slave) может быть изменено. Это очень удобно, а порой и необходимо.
В конце 2020-го года компания ОВЕН запустила в продажу долгожданные датчики температуры с интерфейсом RS-485, а именно:
· ДТПХхх5М.RS термопары с цифровым интерфейсом RS-485.
· ДТСхх5М.RS термосопротивления с цифровым интерфейсом RS-485.
Датчики с интерфейсом RS-485:
✅ Увеличивают длину линии связи до 1200 метров
✅ Увеличивают помехозащищённость (за счёт витой пары)
✅ не занимают аналоговые входы
✅ Удешевляют и упрощают добавление нового датчика в функционирующую АСУ ТП
✅ Передают данные напрямую в «Облако»
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
О других датчиках ОВЕН с интерфейсом RS-485:
· Преобразователь влажности и температуры воздуха ПВТ100.RS
· Преобразователь давления ПД100И.RS
· Преобразователи концентрации газа ПКГ100.RS