Найти тему

Наблюдение о Китае. 2019 год.

Дисклеймер: Небольшие наблюдения о поездке в Пекин в 2019 году. Еще нет пандемии, границы открыты, а фраза «китайский вирус» воспринимается как вредоносное ПО.

1. Когда летели из Новосибирска был очень хороший просторный самолёт. Но сзади улегся китаец. Было терпимо, когда он снял обувь, но вот, когда он снял ещё и носки и упёрся ногами в моё сиденье и захрапел стало просто невыносимо:) и таких была половина самолёта.
2. Аэропорт красивый и очень хорошо устроенный. Правда, очень далеко от города. Сразу несколько раз заставили снять отпечатки.
3. Очень много китайцев ходит в масках. Возможно, из-за плохой экологии.
4. Метро современное. В нем 16 линий, но нет 3ий. Проезжать можно с помощью пластиковых карт. Досмотр в метро есть. Однако, зачастую заваливается очень много китайцев в вагон, словно прямо со стройки и становится тяжело дышать:(
5. Пекин город контрастов. Много построек разных стилей от исконно китайского до готического или сталинских времен (аля Московский проспект в СПБ).

6.Китайцы забанили все приложения из США (вотс, гугл, плеймаркет и т.д.). Работает только контакт.
7. В кафе нет англоязычного меню. Заказали что-то с горем пополам. Так как палочками есть не умею, все китайцы смеялись. Попробовал есть белой ложкой для чая/супа. Это вызвало ещё большую иронию. Нашли переводчика с английского. Объяснил, что нужна ложка и официант принёс поварёшку. Шутку оценил:) в центре каждого стола стоит аналог электрической комфорки на которой подогревается блюдо. Сама еда острая и со многочисленными специями. На любителя.


8.Около нашего отеля есть площадь. Вечером там проходил флешмоб. Порядка 30 китайцев танцует под ритмичную музыку. Видимо, заряжаются позитивной энергией на завтрашний день.
9. Поиграл в баскетбол с двумя подростками, китайцами на этой же площади. Выиграл. Чуть не умер от отдышки. Лечится планирую аналогом коньяка, надеюсь он меня не добьет.

10. Запах от них, ну как бы это по мягче сказать... весьма специфический. Часть людей одеты хорошо. Мужчины в красивых костюмах, девушки накрашены. Но тут легко может ввалиться грязный субъект с баулами и издать пару непотребных звуков. В кафе для простолюдинов нет вытяжек и приближения этих заведений можно заметить/почувствовать за километр.
11. В зоопарке очень много народу. Наверное, из-за того, что сегодня воскресенье. Китайцев ну очень много. Дети не стесняются писать в клумбы прямо. Это выглядит ужасно.
12. Панды очень крутые! Существует два вида панд: большая и красная. Китайцы их бережно сохраняют и специально высаживают бамбуковые деревья для них. Одна панда пыталась залезть на лестницу, но уснула на первой ступени. В Китай будет олимпиада, естественно символ панда.
13. По-прежнему, есть проблемы с заказом еды. Никто ничего не понимает по-английски и меню только на китайском. Сегодня нам правда сказали, что супа нужно брать только одну порцию, так как и она как минимум на 5ых.Правда, чай принесли в бутылке. Это провал.
14. У всех машин синие номера. Непривычно. Сначала думал откуда столько транспортных средств из полиции :) куча непонятных средств передвижения: скутеры, трехколесные повозки, минимашинки. На пешеходных переходах вас никто не пропустит и ещё могут злобно сигналить.
15. Сегодня тепло. Градусов на 10 теплее, чем вчера.
16. В метро к нам "пристала" семья с двумя девочками. Я был дружелюбен и даже показали фотку своего кота:)

17. Не перестаёт удивлять метро. Когда ты едешь в вагоне, вдруг в темноте туннеля может включится реклама. Она расположена не в вагоне, а в самом туннеле.

18. Пекин и в правду город контрастов. Когда выходили из метро, то выход был занавешен такое ощущение, что старым совковым одеялом с двумя окошечками, зелёного цвета. Мы такими в палатках накрываемся. Выглядело очень скверно (на фото должно быть видно). Зато, когда выходишь, то попадаешь на улицу с роскошными отелями. Охранники в костюмах, фонтаны и статуи при входах и безумная роскошь!

19. Погуляв, мы решили перекусить. Мария заявила, что она больше не желает употреблять китайскую пищу и что она желает отведать картошку и блинчиков.

20. Однако, я настоял на китайском ресторане, но договорились, что там будет англоязычное меню и картинки, чтобы можно было посмотреть, что заказываешь.

21. Интересный способ подачи горячих блюд. Внизу ставиться маленькая комфорка, которую поджигают, а затем сверху ставится само блюдо. Т. е., в то время, как вы кушаете, еда у вас подогревается.

22. Я решил окунуться в экзотику и.... проиграл:(

Заказал осьминогов и утку. Осьминогов принесли с двумя соусами: в одном, в масле плавали сушёные перцы, другой по виду напоминал горчицу.

23. Есть это было решительно невозможно! Осьминоги оказались пресными, добавка перцев в масле ситуацию не спасала, надежда была на "горчичный" соус, но он оказался ореховым. Пришлось кое как дожевывать и ждать утку.

24. И вот принесли гвоздь программы. Сразу оказалось, что в место утки там утиные потроха и что-то аля докторской колбасы. Какая-то шляпа похожая на макароны и просто Нечеловеческое кол-во острого перца. Выловив целую мисочку перца и осознав четность этих попыток (в тарелке осталось ещё в два раза больше) мы решили покинуть сие заведение!

25. Усталые, но довольные направились мы к дому. По дороге были разбросаны велосипеды и другие странные средства передвижения, специальные машины мыли заборы(!), у входа в каждый отель стояли несколько солдат. Стало совсем темно.

26. Сегодня в планах была поездка на китайскую стену и вот, что из этого получилось: Нам нужно было доехать до автостанции. Она находится внутри большого торгового комплекса (аналог нашей Галереи), к каждой автобусной остановке/платформе ведёт проход, огороженный леерами. Сверху высвечивается номер маршрута, к остановке которого ведёт проход. Удобно.
27. Представляете прозрачные урны для голосования на выборах? Так вот, чтобы заплатить за проезд, нужно опустить деньги в подобие таких урн, которые расположены около водителя.
28. Ехать надо было больше часа. Мы задремали. Тут нас разбудил китаец в форме, который истошно просил нас покинуть автобус. Мы испугались, что это кондуктор и мы проехали нашу остановку, оказалось... мы не доехали!! И это не кондуктор, а злостный таксист. Они тут используют такой способ обмана. В итоге мы послали его, так как он предложил доехать до стены за 40 юаней и пошли пешком.
29. Зашли поесть в торговый центр, в КФС. Шикарный центр, но на входе опять советское одеяло:(
30. На остановке, откуда отправляется автобус до стены нас облепили таксисты и китайские бабушки таксистки (едут они очень лихо!). Услышали знакомую речь-оказалось молодая пара с Хабаровска.
31. Стало мучительно больно от того, насколько им дешевле билеты в Китай. Почти в три раза.
32. В 4ом мы сторговались и поехали до стены. Минивэн китайца времен первой мировой обгонял мерседесы с права, через сплошную.
33. Можно выбрать несколько видов билетов. Мы взяли автобус наверх, открытую канатную дорогу (была ещё закрытая) и спуск вниз на саночках аля бобслей.
34.Стена-великолепна! Масштабы постройки просто грандиозны. Говорят, её строили ни одно столетие! Правда подниматься конечно тяжеловато. Китайцы проводят вертолетные экскурсии, но стоят они конечно космос.
35. Спуск вниз заслуживает отдельного упоминания, простенький саночки, металлическая дорожка и море эмоций!
36. День не омрачило даже то, что опять не угадали с ужином! Марии принесли сырую картошку, очень странного вида рыбу. Сладкое меню оказывается состоит из огурцов, горчицы, шиповника и министудней. А вместо апельсинного сока принесли кукурузный напиток, которым мне и врага было бы стремно угощать! Сфоткал пельмени на телефон, будем показывать фото пельменей в ресторане и надеется на чудо.
37. На скутерах смешные одеяло, которые защищают руки и ноги водителя от встречного ветра.
Маленькая девушка, полицейский, чтобы контролировать обстановку на станции встаёт на забавную ступеньку.
38. Вечером опять были танцы на площади. Завтра по плану запретный город!

39. Сегодня мы отправились в Запретный город. Решили ехать на автобусе. На остановке мы увидели мужчину за рулём скутера/велосипеда с мотором. Сзади был закреплён большой прицеп. В прицепе были беспорядочно раскиданы велосипеды. Такое ощущение, что это был эвакуатор для великов!
40. В автобусе, чтобы заплатить нужно снова было бросить деньги в "урну для голосования". Сдачу естественно никто не даёт.
41.Запретный город расположен за мавзолеем Мао. Сегодня к нему было целое паломничество! Сюда приезжают люди со всех концов Китая, инвалиды, дети, старики. Все хотят отдать дань уважения товарищу (Ленину) Мао.
42. Пройдя несколько этапов контроля мы очутились около ворот Запретного города. Интересен момент покупки билета, ты даёшь паспорт, номер документа заносят в базу и все. Это и есть билет. На всех этапах контроля просто сверяют номер паспорта с данными в базе.
43. Сам Запретный город поражает. Императоры строили огороженный район, в который вход простолюдину был запрещён. Там селились слуги, наложницы и прочие помощники императора. Простому смертном, кстати, запрещалось смотреть в глаза приближенному к императору.
44. Чтобы обойти весь Запретный город нужна большая энергия и сила воли. Спящий китаец на фото видимо досматривает остальную часть Запретного города во сне:)
45. Я попробовал читать древние китайские тексты. С тем же примерно успехом я делал теоретическую электротехнику в универе. Только в этот раз списать перевод никто не дал:(
46. В общественных и многолюдных местах китайцы часто привязывают маленьких детей на верёвку/резинку. Ребёнок, как собачка, бегает вокруг родителя:)
47. Выйдя из в города мы увидели спортивную площадку. Не подкачал и показал китайцам, что такое русский богатырь:)
48. В парках на скамейках установлены специальные разделители так, что сесть могут три человека. Развалиться на всю скамейку с балтикой#3 не получится!
49. В туалете иногда попадается очень забавное мыло. Если долго мылить им руки, то мылу, я думаю, начнёт очень нравиться. ОЧЕНЬ.
50. В этот раз мы нашли пельмени и английское меню! Мы расположились за столом для большой компании. В центре стола есть большой стеклянный круг. Т. е вы можете налить пиво в бокал, поставить его на круг и прокрутить до вашего приятеля, который сидит, напротив. Пельмени оказались очень вкусными. Чем-то напоминают грузинские Хинкали. Пельмени подаются на интересной посуде. Мне особенно понравились с телетяной и креветкой:)
51. Вечером зашли в супермаркет. Один из немногих в Пекине, где можно купить практически все. Аналог нашего Метро или большого Окея. Купили фруктов и заценили разные виды свежевыловленных креветок:).

52. Храм неба представляет собой огромный парковый комплекс, посреди которого расположен сам храм. Он находится напротив запретного города и здесь молились за урожай.
53. Все постройки очень красивые, но довольно однотипные. Никак у нас в Питере:70 лет строим в Барокко, а потом ещё 70 лет в Классицизме. Китайцы никуда не торопятся. Силы природы сказали строить 1496 лет в одном стиле-значит будем строить.
55. В парке огромное кол-во деревьев. Если бы я переехал в Китай, то я был бы здесь частым гостем-ведь только в этом месте можно вздохнуть полной грудью и отдохнуть от специфического аромата, который источают тела представителей этой древнейшей цивилизации.
56. Знаете поговорку, про то, что чисто ни там, где убирают, а там, где не мусорят? Так вот это не про китайцев! Они кидают фантики, бумажки и плюют прямо на тротуар, но они-то знают, что как только начнёт темнеть полчища их сородичей, вооружённых швабрами, метлами и прочим инвентарем начинают мыть заборы, стены в переходах и плитку. Так, что на утро город снова сверкает чистотой!
57. Всё китайцы постоянно ходят с термосами. Отдыхают на травке с термосами. Ездят в метро с термосами. Дежурят на вахте с термосами. Я должен найти рассадник этого зла и уничтожить фабрику термосов!
58. Нашей целью было попробовать утку по-пекински. И мы нашли отличный ресторан. Правда, пройти пришлось порядка 10 км. Я подготовился и на ресепшине отеля попросил на листочке написать, как будет чай пуэр и утка по-пекински.
59. Попробовали интересный фрукт. Называется мангустин. Фиолетового цвета плод, сверху зелёные листья. Если почистить выглядит, как дольки чеснока. Любопытно, если китайцам подложить реальный чеснок, они оценят шутку? :)
60. В ресторане есть мониторы и вы можете посмотреть, как готовит любой из поваров. После того как утка была готова её прилюдно разделывает повар, и затем официанты разносят птицу по столам!
61. Я сохранил картинку вилки на телефон и мне наконец-то её принесли. Китайцы не ожидали такой реакции. Они теперь думают, что я поклоняюсь Богу "вилка".
62. День был тяжёлый и мы решили зарядиться на следующие 24 часа, как это делают китайцы. Потанцевать. Определённо я был на высоте! :)

63. Пекинское метро очень современное. Но есть одна проблема. Очень большая проблема. Самую новую и самую нужную ветку(зелёную),которая,по идеи, должна проходить через центр не могут достроить. Причина:жители центральных районов отказываются продавать жилье властям. Угадает на какой ветке мы живём, и кто решает квест из многочисленных пересадок каждый день? :)
64. На улицах ходить безопасно. Много полиции. Правда, в метро иногда встречаются попрошайки с гарнитурой и микрофоном. Действительно, так коммерческий охват аудитории больше.
Русский квартал в Пекине называется Ябао Лу. Хм..
65. На главную площадь вход осуществляется через досмотр. Если вы попытаетесь провести алкоголь, то у вас его изымут и ещё скажут оплатить штраф. При нас двое сотрудников с интересом разглядывали почти полную бутылку Dewar's, а рядом стояли двое незадачливых ценителя культа Мао. Что ж, похоже у ребят с досмотра будет увлекательный вечер:)
66. Одно из фирменных блюд-зажаренные на шампуре куриные лапы. Смешная эмблема (куриная лапа, делающая что-то аля значок рокинролл), несравненный аромат, а также девушки в очаровательных кружевных платьях из ртов которых торчат куриные лапы делают ваше пребывание в этом заведении невероятно невыносимым.
67. В Пекине средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей(это столица). Билет в оперу стоит в районе 2200 рублей, покататься на лодочках 1000 рублей. Само собой, подобные расценки закрывают двери в мир развлечений для подавляющего большинства граждан. Но китайцы не унывают. Ведь всегда можно потанцевать вечером на площади:)
68. В столовый отель висят причудливые картины с рекламой пива. Все стены расписаны надписями на разных языках туристов со всех концов мира. Надписи русских людей можно узнать без труда по характерному слову из трех букв, начинающимся на букву "х".
69. Взял сосиску на палочке в уличной палатке. Есть можно, вкус немного сладковатый. Наверное, там даже есть мясо, но не уверен.
70. На улицах очень тяжело встретить пожилых людей. В Китае пенсии только для госслужащих. Поэтому варианта два: либо все старики живут в сельской местности, либо на небесах.
71. Мы попали на неделю фестиваля в честь памяти умерших. Вечером китайцы сжигают бумагу прямо на улице. Выглядит диковато, на таковы традиции.
72. Китайцы очень работящий народ. Например, у персонала на ресепшине только 4 выходных в месяц. И так примерно у всех.
73. Сегодня заключительный день в Пекине. Рассчитываем увидеть храм Будды и храм Конфуция. Проходя в холле метрополитена увидел плакат о том, что планируется выступления Малахова и его друзей. Подумал, что это знак.
74. В храме Будды очень красиво. Китайцы поджигают деревянные палочки, после этого встают на специальные площадки и молются. Для молитвы можно также вращать специальный крутящийся символ. Все очень скромно и аскетично. Проникаешься атмосферой быстро. Дресскода нет, можно приходить в чем хочешь. Правда и здесь не обошлось без казуса. Одна девушка скрестила руки для молитвы, а между руками у неё был зажат айфон. Молилась на новую модель? :)

Вместо заключения.
Китай удивительное государство контрастов. Я бы сказал, что про все в Китае можно сказать "Да, но..."
Экономический рывок, выведший Китай на орбиту самых прогрессивных стран мира поражает воображение, но достигнут он был вместе с чудовищными проблемами с экологией.
Китайцы очень общительный и дружелюбный народ, но в то же время неприятный запах и скверные манеры, которыми страдает значительная часть населения периодически выводят из себя!
Супер современное метро и скоростные поезда, но в то же время непонятные лоханки на дорогах со старыми дранными куртками накинутыми на руль.
Самобытная и интересная кухня, но тараканы на палках в центре города..
Увлекательные и уникальные памятники архитектуры, но все какие-то однообразные и быстро приедающиеся...
.... Самолет Аэробус неспешно приземлился в Аэропорту Новосибирска. По прилёту, мы устремились в кафе русской кухни "Мамин сибиряк". Неспешно работая ложкой над горячим борщом и томно заглядываясь на стоящую рядом картошку с селёдкой, я размышлял над тем хочу ли ещё раз побывать в этой противоречивой стране. Пожалуй, 50 на 50.