Найти в Дзене
Дневник Души

Необычные достопримечательности деревенского "разлива".

Сколько в СССР было сёл и деревень и сколько их осталось сейчас - такую статистику наверное не найти. На местах многих исчезнувших деревень, осталось лишь поле с неглубокими ямами и холмами, видимо здесь стояли дома. Бывшие жители таких деревень иногда в складчину устанавливают памятные обелиски, на которых закрепляют табличку с краткой информацией о бывшем поселении и в определённый день многие стараются приехать, чтобы встретиться с бывшими односельчанами.

фото из яндекс картинки.
фото из яндекс картинки.

Сейчас проложили асфальтовые автодороги в стороне от мелких населённых пунктов, только указательные знаки информируют где нужно повернуть, чтобы попасть в нужное село. Раньше дорога шла через все деревни прямо по центральным улицам, ехать на рейсовом автобусе по грунтовке было долго и утомительно, но гораздо интереснее.

Каждая деревня, чем - нибудь да отличалась от другой, какой - нибудь интересной постройкой, развалинами старой церкви, оформлением колодцев, большими тополями возле озерка рядом с клубом и ещё много чем.

фото из яндекс  картинки.
фото из яндекс картинки.

Но главной отличительной чертой были всё же люди жившие в деревнях. Автобус останавливался в каждой деревне, кто - то покупал билеты, кто просто разминался на улице, успевали сбегать в местный магазин. Помню в одной селе, на остановке обязательно "дежурила" немолодая бабёнка со "cъехавшей крышей", увидев автобус она начинала петь и приплясывать. Репертуар у неё был в основном из песен Л.Зыкиной. Это конечно веселило пассажиров и они охотно кидали ей кто конфет, кто мелочь.

фото из яндекс картинки.
фото из яндекс картинки.

В другом селе в центре деревни жил дедушка, который очень умело делал деревянные свистульки и увидев ребятишек вышедших из автобуса, раздавал им эти свистульки. Понятно, что дальше ехали с музыкальным сопровождением. В большом посёлке автобус делал длительную остановку и пассажиры ходили в местную пельменную, по какому рецепту там лепили пельмени я не знаю, но они были очень вкусные. Пассажиры кто часто ездил по этому маршруту, знали в какой деревне можно купить хлеб местной пекарни, где свежую рыбу, а где и просто напиться наивкуснейшего квасу на свекле. Поездка длинной в восемьдесят километров, была для ребятишек незабываемым приключением, можно было сравнить своё село с двадцатью разными деревнями встречавшимися в пути, конечно же своё село казалось всегда лучше. Сейчас пролетая по асфальту это расстояние среди заросших сорняками полей, многие и не догадываются, что где то недалеко от деревни было множество деревень, которых к сожалению уже не вернуть.