Всем привет!
Хэтчбек. В 60-70х гг. прошлого века этот тип кузова стал стремительно набирать популярность, а способствовало этому создание на предприятии во французском городе Сандувиль перспективного автомобиля, о котором я и хочу сегодня рассказать, - Renault-16.
Нашего героя начали разрабатывать еще в начале 60х гг., а в 1964 г. первый образец был представлен на автосалоне в Париже.
Конструкция автомобиля не отличалась стремительностью: он позиционировался как семейный транспорт. Но при этом машина примечательна четкими геометрическими линиями, оригинальной решеткой радиатора, обилием хрома и, что самое главное, передними ведущими колесами, что само по себе было новизной в Европе. Для сравнения, в нашей стране передний привод появился лишь в середине 80х гг.
Салон тоже не выглядит вызывающе, в нем лишь намеки на функциональность и комфорт: мягкая обивка, удобный руль, через который видна комбинация нескольких шкал, и рычаг коробки передач на рулевой колонке.
Автомобиль выпускался с 1965 по 1980 г., и в течение этого времени многократно модернизировался. Основные изменения касались двигателя и коробки передач. На первых машинах устанавливали мотор объемом 1,5 л и мощностью 55 л.с. Затем за годы производства мощность увеличилась до 93 лошадок.
Коробка передач же на первых моделях была 4-ступенчатая, а в 1973 г. добавилась пятая скорость. В 1969 г. даже предлагался вариант с автоматической КПП, но спрос на него был невелик, поэтому от этой идеи завод отказался.
В процессе модернизации незначительно изменился и внешний вид автомобиля:
За высокие характеристики модели ее по достоинству оценили в Европе, и в 1966 г. ей присудили титул «Автомобиль года». Однако в СССР, как это обычно бывало, пришелец с капиталистического Запада не прижился.
В конце 60х гг. в нашей стране готовился к запуску Волжский автозавод, и параллельно выбирался прототип нового автомобиля. Кандидатов было несколько, среди них и наш герой. Ему дали самые высокие оценки по результатам испытаний, но из-за политических соображений от этой машины отказались, отдав предпочтение итальянскому Fiat-124, который, чтобы вы понимали, во время испытаний был убит в хлам. Пожалуй, это единственная по-настоящему «черная» страница в истории перспективной французской машины.
Зато в Европе эти машины шли на ура. Они стали примером для подражания многих западных производителей, и даже после прекращения выпуска не теряли популярности у покупателей.
Сегодня удел этих машин – музеи или частные руки. Первым повезло больше, поскольку их стараются поддержать в идеальном состоянии:
Renault-16 – большой шаг мирового автопрома, даже несмотря на то что его приняли не везде. Он оставил существенный след в истории компании, а кузов типа хэтчбек, в котором изготавливалась эта машина, до сих пор остается востребованным во всем мире.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!