- У французов все не просто))
- Простой рецепт нам в радость.
- Рийет из скумбрии с черносливом.
- Рийет из скумбрии со сливочным хреном.
У французов все не просто))
Коричневый джем из свиньи - так называл рийет Франсуа Рабле, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля», известнейший французский писатель-сатирик, как никто понимающий и разбирающийся во французской кухне. Уж не знаю почему рийет он назвал джемом, так как продукт этот если и содержит сахар, то не больше чем любой паштет или тушенка.
С паштетом у рийета пожалуй и не так много общего, разве что способ употребления, паштет и рийет чаще всего намазывают на тосты, и подают как закуску. И если паштет, блюдо высокой кухни, то рийет еда попроще, сытная масса для повседневного перекуса, но от этого не менее вкусная и очень популярная.
Изначально готовили рийет из свиных подчеревков (брюшины), мясных обрезков и свиного сала. Все складывали в большой котел и томили на слабом огне несколько часов, а то и дней. В итоге получали массу, в которой мясные волокна распадались на атомы, вдобавок длительная тепловая обработка давала возможность сохранять это блюдо несколько месяцев при комнатной температуре. Рийет раскладывали по глиняным горшкам, заливали растопленным свиным жиром и вуаля, джем из свиньи готов.
Затем таким же способом стали готовить рийет из дичи, а несколько позже и из рыбы. Чаще всего подобное блюдо из рыбы готовят в регионах, расположенных на морском побережье, и конечно не только во Франции. Очень вкусный рийет из макрели мне довелось попробовать в Португалии, тамошние ресторатор готовят его в прибрежных кафешках и ресторанчиках. Особенно понравились два варианта, с тертым корнем хрена и сливочным сыром и с копченым черносливом и сладким репчатым луком, а вот моему благоверному очень зашел вариант с оливками и лимоном.
Простой рецепт нам в радость.
Что всегда радует в подобных рецептах, так это доступность ингредиентов, а еще и несложный способ приготовления, правда в случае со свининой быстрым этот способ не назовешь, но зато он до незатейливости прост, варится себе на плите потихоньку, есть пить не просит, и ладно)
Скумбрия, она же макрель, рыба очень заметная, запах у нее знатный, но этим и хороша, так как давно подмечено, чем резче морская рыба пахнет, тем она больше содержит полезного жира. Готовить скумбрию в духовке можно конечно, только потом кухню пару дней проветривать приходится, а вот рийет не оставляет таких печальных последствий, потому как отварил рыбку, охладил, рийет замешал, посуду перемыл и все, следов присутствия скумбрии не осталось, зато появилось вкуснейшее блюдо, вдобавок еще и полезнейшее!
Для того, чтобы приготовить рийет из скумбрии, вам понадобится скумбрия конечно, желательно покрупней выбрать, такая как правило пожирнее будет.
Скумбрию не нужно сильно размораживать, ей достаточно лишь немного подтаять, и тогда можно очень аккуратно её разделать, а именно удалить голову и внутренности, зачистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки и срезать плавники.
Скумбрию нужно промыть под холодной проточной водой, сложить в кастрюлю, залить её водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, проварить скумбрию ровно минуту, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить скумбрию в кастрюле вместе с водой в которой она варилась, до комнатной температуры. Затем извлеките скумбрию из воды и разделайте на филе, удалив все кости и шкурку.
Пока скумбрия остужается, приготовьте наполнители для рийета.
Для рийета с черносливом вам понадобятся:
Мякоть отварной скумбрии 300 г, лук репчатый сладких сортов 60 г, чернослив без косточек 60 г, сок лимона 30 мл, сметана жирная 60 г, перец черный молотый и соль поваренная по вкусу.
Чернослив нарезать небольшими кусочками, лук нарезать очень мелким кубиком и залить горячей водой, затем воду слить а лук обсушить на бумажном полотенце. Смешать сметану, лимонный сок, соль и молотый перец до однородной массы. Все ингредиенты сложить в одну емкость перемешать до однородной массы и переложить в контейнер или стеклянную баночку. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 3-5 часов, рийет должен настояться.
Для рийета с тертым хреном и сливочным сыром вам понадобится:
Мякоть отварной скумбрии 300 г, тертый хрен 20 г, или хрен сливочный готовый 40 г, сливочный сыр типа «Альметте», можно с пряными травами 120 г, лук репчатый 30 г, сок лимона 30 мл, зелень свежая, петрушка или укроп 20 г, соль и молотый черный перец по вкусу.
Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты в гастроемкости до однородной массы, добавить соль, специи и измельченную зелень, все снова перемешать, переложить в подходящую емкость, и убрать готовый рийет в холодильник на сколько часов.
А здесь рецепты интересных закусок и вкусных салатов.
Бюджетная вкуснятина. Трубочки из лаваша с тремя начинками.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru