93,9K подписчиков

Рийет, это то, что французы готовят часто, едят повсеместно, и при этом еще экономят.

13K прочитали
  • У французов все не просто))
  • Простой рецепт нам в радость.
  • Рийет из скумбрии с черносливом.
  • Рийет из скумбрии со сливочным хреном.
Классический томленый рийет из свинины и свиного сала.
Классический томленый рийет из свинины и свиного сала.

У французов все не просто))

Коричневый джем из свиньи - так называл рийет Франсуа Рабле, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля», известнейший французский писатель-сатирик, как никто понимающий и разбирающийся во французской кухне. Уж не знаю почему рийет он назвал джемом, так как продукт этот если и содержит сахар, то не больше чем любой паштет или тушенка.

С паштетом у рийета пожалуй и не так много общего, разве что способ употребления, паштет и рийет чаще всего намазывают на тосты, и подают как закуску. И если паштет, блюдо высокой кухни, то рийет еда попроще, сытная масса для повседневного перекуса, но от этого не менее вкусная и очень популярная.

Изначально готовили рийет из свиных подчеревков (брюшины), мясных обрезков и свиного сала. Все складывали в большой котел и томили на слабом огне несколько часов, а то и дней. В итоге получали массу, в которой мясные волокна распадались на атомы, вдобавок длительная тепловая обработка давала возможность сохранять это блюдо несколько месяцев при комнатной температуре. Рийет раскладывали по глиняным горшкам, заливали растопленным свиным жиром и вуаля, джем из свиньи готов.

Рийет из лосося на ржаном хлебе.
Рийет из лосося на ржаном хлебе.

Затем таким же способом стали готовить рийет из дичи, а несколько позже и из рыбы. Чаще всего подобное блюдо из рыбы готовят в регионах, расположенных на морском побережье, и конечно не только во Франции. Очень вкусный рийет из макрели мне довелось попробовать в Португалии, тамошние ресторатор готовят его в прибрежных кафешках и ресторанчиках. Особенно понравились два варианта, с тертым корнем хрена и сливочным сыром и с копченым черносливом и сладким репчатым луком, а вот моему благоверному очень зашел вариант с оливками и лимоном.

Простой рецепт нам в радость.

Что всегда радует в подобных рецептах, так это доступность ингредиентов, а еще и несложный способ приготовления, правда в случае со свининой быстрым этот способ не назовешь, но зато он до незатейливости прост, варится себе на плите потихоньку, есть пить не просит, и ладно)

Скумбрия, она же макрель, рыба очень заметная, запах у нее знатный, но этим и хороша, так как давно подмечено, чем резче морская рыба пахнет, тем она больше содержит полезного жира. Готовить скумбрию в духовке можно конечно, только потом кухню пару дней проветривать приходится, а вот рийет не оставляет таких печальных последствий, потому как отварил рыбку, охладил, рийет замешал, посуду перемыл и все, следов присутствия скумбрии не осталось, зато появилось вкуснейшее блюдо, вдобавок еще и полезнейшее!

Рийет из скумбрии с луком шалот и горчичной заправкой.
Рийет из скумбрии с луком шалот и горчичной заправкой.

Для того, чтобы приготовить рийет из скумбрии, вам понадобится скумбрия конечно, желательно покрупней выбрать, такая как правило пожирнее будет.

Скумбрию не нужно сильно размораживать, ей достаточно лишь немного подтаять, и тогда можно очень аккуратно её разделать, а именно удалить голову и внутренности, зачистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки и срезать плавники.

Скумбрию нужно промыть под холодной проточной водой, сложить в кастрюлю, залить её водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, проварить скумбрию ровно минуту, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить скумбрию в кастрюле вместе с водой в которой она варилась, до комнатной температуры. Затем извлеките скумбрию из воды и разделайте на филе, удалив все кости и шкурку.

Пока скумбрия остужается, приготовьте наполнители для рийета.

Рийет из скумбрии с лимонным соком и оливками.
Рийет из скумбрии с лимонным соком и оливками.

Для рийета с черносливом вам понадобятся:

Мякоть отварной скумбрии 300 г, лук репчатый сладких сортов 60 г, чернослив без косточек 60 г, сок лимона 30 мл, сметана жирная 60 г, перец черный молотый и соль поваренная по вкусу.

Чернослив нарезать небольшими кусочками, лук нарезать очень мелким кубиком и залить горячей водой, затем воду слить а лук обсушить на бумажном полотенце. Смешать сметану, лимонный сок, соль и молотый перец до однородной массы. Все ингредиенты сложить в одну емкость перемешать до однородной массы и переложить в контейнер или стеклянную баночку. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 3-5 часов, рийет должен настояться.

Для рийета с тертым хреном и сливочным сыром вам понадобится:

Мякоть отварной скумбрии 300 г, тертый хрен 20 г, или хрен сливочный готовый 40 г, сливочный сыр типа «Альметте», можно с пряными травами 120 г, лук репчатый 30 г, сок лимона 30 мл, зелень свежая, петрушка или укроп 20 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты в гастроемкости до однородной массы, добавить соль, специи и измельченную зелень, все снова перемешать, переложить в подходящую емкость, и убрать готовый рийет в холодильник на сколько часов.

Рийет из скумбрии с креветками и зеленым луком.
Рийет из скумбрии с креветками и зеленым луком.

А здесь рецепты интересных закусок и вкусных салатов.

Очень вкусные и суперполезные рецепты из икры и молок речных и морских рыб. Если удается купить, с удовольствием их готовлю!

Необычный тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем. Рецепт для любителей готовить просто и вкусно. Вам понравится!

Бюджетная вкуснятина. Трубочки из лаваша с тремя начинками.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru