Непомерные аппетиты владельцев сетевых магазинов начало сильно раздражать народ. Покупая продукты за копейки, сетевики делают непомерные наценки, они часто продают просрочку и некачественный товар, обманывают с весом, составом продукта, перебивают срок годности. Сетевики как саранча пожрали весь продуктовый рынок, выжили и разорили все мелкие торговые точки в крупных городах и добивают мелкую торговлю в регионах.
Отечественному производителю, если это не крупный АПК(аграрно-промышленный комплекс), типа Мираторга, Останкино или "Белой дачи", - попасть на полки торговых сетей практически невозможно, из-за неприемлемых условий в пользу сетей. Мало того, головные конторы сетей как правило зарегистрированы вне России и именно за границу и выводится прибыль, оставляя лишь минимум на налоги и копеечные зарплаты для сотрудников-продавцов.
Вопрос о ситуации с ценами в торговых сетях, поднятый партией Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ(движение ЗА ПРАВДУ) безусловно своевременный. Тем более, что недавно проблема стала настолько острой, что был вынужден вмешаться напрямую Президент :
13 декабря Владимир Путин дал главе Минэкономразвития неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. После этого министр предложил изменить правила введения госрегулирования цен на базовые продукты питания и заявил о скором подписании соглашений о сдерживании цен с производителями таких продуктов и ритейлерами. Однако это касается только узкого перечня товаров. На остальных продуктах ритейлеры продолжают зарабатывать, поднимая цены.
Надо отдать должное Президенту и Правительству, цены на несколько базовых продуктов были снижены практически мгновенно. Но действительно, а что же с остальными продуктами? Сети и дальше будут завышать цены по своему произволу? Выходит - да!
Абсолютное большинство ритейлеров в России – это иностранные компании. Мы ставим перед ними ультиматум: либо они снижают цены и перерегистрируются в России, либо мы будем требовать их национализации.
#ЗаПравду #ЗП #Движение #Партия #ДвижениеЗП #ПартияЗП #ДвижениеЗАПРАВДУ #ПартияЗАПРАВДУ
Участвовать в опросе можно тут : https://vk.com/zapravduorg?w=wall-188060172_18188_r19105
Лично я полностью за жесткое давление на сети с требование перенести регистрацию всех подразделений в Россию. Но хотел бы акцентировать внимание ещё на несколько важных моментов ...
Наглость сетей, беспредел с ценами, обман покупателя, и проч. - это следствие другой большой проблемы. СЕТИ СТАЛИ МОНОПОЛИСТАМИ ! Подгребли под себя всё! Пожрали весь рынок торговли! И они продолжают надуваться дальше, открывая ежедневно десятки новых магазинов, подгребая под себя уже и хоз товары и одежду, и косметику и лекарства... Так и лезет в голову старый рекламный ролик : "- Ты же лопнешь, деточка! - А ты налей и отойди!"
Да, формально можно сказать, что я не прав )) Сетей же много -много! Они разные -разные! Ну значит и монополии нет? А вот мне кажется что есть монополия! По факту - есть! Не все знают, но большинство крупных сетей в результате принадлежат всего-то двум-трём крупнейшим монстрам, которые и покрыли своими магазинами большую часть страны, где и покупают большинство людей. Не просто большинство - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство! Например есть такая сеть Х5 ритейл (Зуидплейн 196, H, 24 эт., 1077 XV Амстердам, Нидерланды), в которую входит и Пятерочка и Перекрёсток и Карусель. До недавного времени входило ещё с полдюжины других сетей, которые были "переварены" и влиты в существующие основные. Это без малого 17 000 (!!!) магазинов по всей России! Тандер , владеющий сетью "Магнит" - это около 15 500 продуктовых магазинов, + 5000 магазинов косметики и + 1 000 аптек. А ещё есть Лента (управляющее подразделение Lenta Ltd., зарегистрировано на Британских Виргинских островах), Дикси, Красное и Белое. Есть и совершенно конкретно иностранные сети Ашан, Метро, Глобус.
Остальное - мелочёвка, не делающее погоды и работающая по правилам, которые пишут лидеры. И это фактически монополия. Считаю, что таких монстров обязательно надо законодательно расчленить, ибо беда не только в лёгкости сговора среди небольшого количества крупных игроков, но и в том, что из-за их огромных размеров, многие отечественные производители оказываются за бортом и не могут попасть на полку, уступая место "пластмассовым" импортным продуктам. Объясню кратко и на ярком примере. Все знают, что последние годы в сетях продают исключительно китайский гнилой чеснок, чаще всего отвратного качества(иногда появляется "молодой" чеснок из того же КНР гораздо дороже, но посвежее)... А где же чеснок российский?? Об этом я подробно писал отдельную статью : "Чеснок из Китая, а что сами выращивать не можем? Великий китайский чесночный протекторат."
Вкратце дело в том, что огромным монстрам-сетям нужны миллионы тонн и удобнее брать у одного крупного поставщика, получая большую скидку за большой опт, а вот покупать вкусный и свежий чеснок у русских фермеров - не выгодно и не удобно, это ж надо по десятку тонн скупать по всей России! И скидки такой нет и затраты на логистику больше и с административной точки зрения гимор и сточки зрения возврата. Да-да, у сетей, как монополистов обязательное требование к любому поставщику - мы у тебя нагребаем кучу товара на склад, а что не продадим, что испортится - вывалим тебе обратно и либо деньги верни за испорченное либо обменяй на свежее. Крупным аграрным комплексам это по плечу, а среднему фермеру? Нет конечно! Да и как ты совсем сгнивший чеснок вернёшь производителю, если ты его с десятков некрупных хозяйств собирал? Гимор? - гимор! И поэтому в сетях чеснок китайский! И многие некрупные российские производители загибаются не имея сбыта, а импортной пластиковой и безвкусной дрянью сети забиты! Решение одно - дробить сети на отдельные небольшие компании - не более десятка магазинов, ведущие закупки отдельно и на отдельные единичные, несетевые магазины. Тогда каждый магазин будет вполне подходить по размеру местным фермерам и появятся на полке и натуральные йогурты из ближайший области и луховицкие огурчики и чеснок из ближайшего села!
Правда должен честно предупредить, более качественный и настоящий продукт, молоко реально из под коровы, сыр без добавок и "наполнителей", дёшево стоить не может. И тут невозможно заставить производителя и магазины заставить работать себе в минус. А вот вопрос о росте уровня благосостояния населения - решать тоже надо! Тогда сможем и сметану натуральную покупать и мясо парное. Сказать что это можно сделать быстро и просто - глупый популизм, но это возможно и стремиться к этому надо! И это одна из целей вменяемой и патриотически ориентированной оппозиции - партии Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ !