Найти тему
Lux Express Travel

Город в Эстонии, который обязательно стоит посетить этим летом

Хаапсалу – курортный город на северо-западе Эстонии, где каждое лето отдыхали российские императоры, творил Петр Чайковский и зарождалась индустрия лечебных грязей. Уже несколько веков здесь можно встретить «Белую даму».

Для жителей Петербурга после возобновления международных путешествий Хаапсалу может стать настоящим открытием. В прошлом году для более удобного посещения города автобусный перевозчик Lux Express открыл новую остановку – около спа-отеля Fra Mare Thalasso Spa. Ежедневно сюда можно приехать на автобусе из Таллина утренним или дневным рейсом. Путь из столицы Эстонии до Хаапсалу занимает менее двух часов.

Сегодня Хаапсалу – 14-й по численности населения город в Эстонии. Он занимает достаточно небольшую площадь - 10,5 кв. км. А проживает на этой территории всего 10 тыс человек. Первые поселения здесь возникли еще в XII-XIII веках, а свою современную историю Хаапсалу ведет, начиная с 1800-х годов (тогда он назывался Гапсаль). Самой заметной достопримечательностью Хаапсалу является Епископский замок. С него Lux Express предлагает начать виртуальную экскурсию по городу.

Хаапсалуский епископский замок

Вокруг этого замка начиналась история Хаапсалу. Он был основан в XIII веке, а через двести лет достиг своих окончательных размеров – площадь крепости составляла более 30 тыс кв.м., а ее стены достигали 10-метровой высоты (позднее их увеличили до 15 метров). В западной части замка разместилась 29-метровая сторожевая башня, которую позже использовали в качестве колокольни.

Во второй половине XIV века в замке была построена часовня, и она стала источником многих легенд о Хаапсалу. Ее считают местом явления «Белой дамы». Во время полнолуния в августе или сентябре свет луны, падая через восточное окно крещальни, отражается на южной стене, образуя в окне силуэт «Белой дамы». Согласно одной из легенд, это образ девушки, которая когда-то была замурована в стене часовни.

Одна из традиций, которая возникла благодаря легенде, – проведение ежегодного музыкального фестиваля «Белая Дама».

Городская ратуша

Ратуша была построена в 1775 году и являлась центром рыночной площади. Она располагается недалеко от ворот, ведущих в Хаапсалуский замок. Рядом со зданием через 100 лет был создан парк. А в 1946 году Ратушу преобразовали в музей, который открыл свои постоянные экспозиции в 1950 году. В музее можно познакомиться с почти двухсотлетней историей Хаапсалу. В 2008 году музей получил свой архив – для этих целей был перестроен чердачный этаж Ратуши.

-2

Страна чудес Илон

В 50 метрах от Ратуши находится тематический центр, созданный на основе произведений всемирно известного иллюстратора детских книг Илон Викланд – шведки, родившейся в Тарту, и работавшей, в том числе, над оформлением большинства книг Астрид Линдгрен.

В трехэтажном здании, открытом в 2009 году, можно посетить галерею, кинозал, выставочное пространство и игровую комнату. Каждый день посетители мастерят, играют, читают книги и рисуют, конечно, узнавая что-то новое о персонажах детских книг. С мая по август в центре открыт игровой дворик, где маленькие гости могут участвовать в метании на точность, играть в песочнице, осваивать ремесленные навыки и учиться обрабатывать древесину. На территории дворика разрешают устраивать пикники. В расписании центра есть специальные тематические дни, когда проводятся самые разные мероприятия для детей и их родителей.

Кстати, Илон Викланд в настоящее время живет в Стокгольме.

-3

Африканский пляж и шоколадный променад

Через одну улицу от Ратуши и игрового центра начинается городской променад. Это кладезь достопримечательностей Хаапсалу. Например, тут находятся солнечные часы, вышка для наблюдения за птицами, деревянный резной Курзал, уходящий в воду. Променад стал «шоколадным», потому что раньше на нем располагалось кафе. А рядом до сих пор есть скамейка Петра Чайковского. Знаменитый композитор любил проводить здесь время и работать над своими симфониями.

Нельзя пройти мимо памятника основателю курорта Хаапсалу – врачу Карлу Абрахаму Хунниусу. В 1825 году он создал первую грязелечебницу, так как заметил ранее, что местные жители используют морскую грязь для лечения болезней. Благодаря Хунниусу, Хаапсалу со временем стал императорским курортом, а сегодня – одним из любимых мест жителей Эстонии и туристов, которые приезжают сюда за спа-процедурами.

Возможно, труды доктора оказали влияние на название пляжа. По легенде, он стал «африканским» потому что на его песке любили располагаться пациенты лечебниц, обмазанные грязью. Тем самым они напоминали жителей африканских стран. По другой версии, название придумано в честь красочных деревянных скульптур, правда, они появились позже, чем указание на «принадлежность» пляжа к Африке.

-4

Музей Раннароотси

Если с променада выйти на улицу Sadama (Гаванская), то по ней можно дойти до уникального Музея Раннароотси. Еще одно его название – Музей прибрежных шведов. В начале XX века в Эстонии жило около 8000 этнических шведов. И одной из наиболее населенных ими территорий был как раз современный Хаапсалу.

Здание музея – это небольшой домик, расположенный близко к воде. Здесь работают действительно этнические шведы, которые знакомят посетителей с историей своих предков на этой территории. Один из главных экспонатов - 20-метровый ковер, где с помощью вышивки отображена жизнь эстонских шведов. Рядом с основным зданием находятся коптильня и несколько рыбацких построек, а у причала можно познакомиться с лодками, которым больше 60 лет.

-5

Музей железной дороги и связи

Он находится в стороне от основных достопримечательностей, но посетить его обязательно стоит. Перрон городского железнодорожного вокзала когда-то был одним из самых длинных в странах Северной Европы – 216 метров. Сам вокзал построили в начале XXвека – по решению Николая IIдо города Гапсаль необходимо было проложить железную дорогу. Комплекс состоял из зала ожидания, императорского павильона и крытого перрона, длина которого соответствовала длине императорского состава. В 1995 году вокзал закрыли, а железнодорожное полотно разобрали. Большая его часть преобразована в Ляэнемааскую тропу здоровья. Здание вокзала пользуется популярностью у кинематографистов, а рядом с ним работает музей, где можно узнать уникальную железнодорожную историю Хаапсалу и выйти на тот самый перрон.

Недалеко от Музея находится Автовокзал.

-6

Пляж Паралепа

От Музея железной дороги до пляжа можно дойти за 10-15 минут. Есть один факт, который делает пляж особенным – здесь самая теплая морская вода во всей Эстонии. А рядом находится тот самый отель, где теперь есть остановка Lux Express.

-7