Найти в Дзене
Отсебятина

Группа Дятлова: были ли они «раздеты»?

Палатка дятловцев - 1,8 х 4,5 м.  Какова будет плотность упаковки в ней 9 человек плюс вещи?  Фото из открытых источников
Палатка дятловцев - 1,8 х 4,5 м. Какова будет плотность упаковки в ней 9 человек плюс вещи? Фото из открытых источников

Среди версий о причинах и обстоятельствах гибели группы Дятлова изрядную долю занимают конспирологические версии – об умышленном убийстве группы кем-то посторонним - крававой гебней, манси, уголовниками, золотоискателями, ЦРУ, инопланетянами, свирепыми лосями, и т.д., и т.п. – что, якобы, властями до сих пор скрывается.

И особо популярное «обоснование» для подобных построений – миф о том, что якобы они покинули палатку чуть ли не совсем голыми, а если и одетыми – то одетыми неподобающим, недостаточным для «холодной ночевки» образом.

Как правило, люди, придерживающиеся такого мнения, весьма далеки от практики зимнего (особенно горного) туризма, и поэтому и получается, что те, у кого есть туристский опыт, в большинстве предпочитают «естественные» версий гибели группы (лавина, например, или ссора в группе), тогда как те, кто никогда не имел такого опыта, в основном – сторонники конспирологии.

Так что вопрос – а насколько подходяще для «холодной ночевки» на склоне высоты 1079 были одеты дятловцы? – довольно важен!

Но для опытных походников этого вопроса не существует, а для тех, кто в походах не был, поясняю: одеты они были ровно настолько, сколько и требовалось для сна в тех условиях.

Смотрим фото дятловцев на маршруте:

Что снаружи, то подмокло, что под верхней одеждой - в том можно спать! Фото из открытых источников.
Что снаружи, то подмокло, что под верхней одеждой - в том можно спать! Фото из открытых источников.

Теперь проверим, как они были одеты в момент обнаружения:

Тибо: шлем меховой, шапка шерстяная, куртка меховая, свитер, майка трикотажная, брюки зимние, брюки х/б, носки шерстяные, валенки.

Дубинина: вязаный трикотажный шлем, свитер шерстяной, свитер шерстяной, ковбойка, майка трикотажная, брюки х/б, трико х/б, носки шерстяные, носки х/б.

Дятлов: меховая куртка безрукавка, свитер, ковбойка х/б, безрукавка трикотажная, лыжные брюки трикотажные с начесом, брюки х/б, носки х/б, носок шерстяной.

Все остальные примерно так же – в шапках, свитерах, штанах (некоторые аж в двух), шерстяных носках (у Дятлова один из шерстяных носков, видимо слез при спуске).

Т.е. когда их нашли, они были одеты примерно так же как, и на снимке – только большинство без верхней одежды (курток, штормовок) и обуви. Только у Тибо-Бриньоля и Золотарева были валенки и бурки, и, похоже, они успели накинуть куртки при выходе из палатки.

Вот фото Люды в свитерочках из других ее походов:

У меня так подруга в снегах выглядела. Ни тулуп, ни пеньюар для зимних ночевок на снегу не годятся! Фото из открытых источников.
У меня так подруга в снегах выглядела. Ни тулуп, ни пеньюар для зимних ночевок на снегу не годятся! Фото из открытых источников.

Этого хватит для «холодной ночевки» без печки?

Этого достаточно!!! Задача ведь не в том, чтобы прогреть всю палатку, а в том, чтобы было тепло самим людям – а им было тепло!

Длина палатки - 4,5 м, а с учетом того, что рядом с входом оставалось свободное место (из-за сквозняка) – на 9 лежащих поперек палатки человек приходилось около 4 метров – по 45 см на каждого – т.е лежали они как шпроты в банке, вплотную.

Спальных мешков у группы не было, они пользовались одеялами.

Лежа вплотную, грея друг друга, под общим одеялом, да еще и прикрывшись поверх одеял куртками, можно спокойно перенести достаточно морозную ночь.

Во всяком случае, автор, ходя в группах по 4-6 человек, не раз благополучно ночевал так в палатках из парашютного шелка на морозе до 18 градусов, и на холод не жаловался (только на тесноту, но это из другой оперы).

И, кстати, мы тоже пользовались не индивидуальными спальниками, а общими многоместными спальниками или одеялами на нескольких человек - так теплее!

Короче – одеты дятловцы были именно так, как им и требовалось для сна, даже с запасом – фактически на них были все наличные их теплые вещи, кроме верхней одежды, обуви и того, что подмокло при походе.

Страничка из тетради руководителя поисковиков Е . Масленникова. Справа внизу  - схема вещей в палатке: по склону (справа) - продукты, в головах (слева) - обувь и одежда, в роли подушек (на схеме не подписано). Если левый край палатки стан недоступен - группа лишается обуви !  Фото из открытых источников.
Страничка из тетради руководителя поисковиков Е . Масленникова. Справа внизу - схема вещей в палатке: по склону (справа) - продукты, в головах (слева) - обувь и одежда, в роли подушек (на схеме не подписано). Если левый край палатки стан недоступен - группа лишается обуви ! Фото из открытых источников.

И еще пара деталей для новичков, не бывавших в походах:

При такой плотной упаковке хуже всего приходится к тем, кто с краю – с этой стороны нет горячего девичьего соседнего тела, может и сквозить, если край одеяла открылся – поэтому лежащие по бокам дополнительно прикрываются верхней одеждой, она у них под рукой. А близкие к краю одеяла ноги и головы дополнительно утепляются шапками, носками, а иногда – валенками.

Связанные публикации автора:

Группа Дятлова: некоторые факты и нюансы

Группа Дятлова: гибель первой пятерки и общая цепь событий

Группа Дятлова: смертельный тоннель