Найти тему
Трудный русский

Киргизская лексика, относящаяся к конным видам спорта

Интересную книгу я нашла в интернете, называется «Конноспортивная лексика в киргизском языке». Это автореферат диссертации кандидата филологических наук Ибраима Абдувалиева, изданный в 1984 году.

Подробно и глубоко в ней рассмотрена лексика, связанная с традиционными видами конного спорта киргизов. Я не буду пересказывать всю книгу, только фрагменты.

Какие разнообразные конные игры и конные состязания были у киргизов!

Вот, например, кекберу «козлодрание», кыз куумай «догони девушку», оодарыш «свалить друг друга с коня, с седла», байге «скачки», жорго салыш «бег иноходцев», сайыш «состязание на пиках».

Автор приводит следующие названия лиц, выполняющих различные функции в процессе конных игр и их подготовки

  • айдоочу – погоняльщик на скачках

Специальные всадники расставлялись по пути следования наездников – участников соревнований в определенных местах, чтобы подгонять их коней выкриками и плетью. Это делалось на длинных дистанциях. Этих погоняльщиков называли айдоочу. Слово образовано от имени действия айдоо «гонение» (айда «гнать») с помощью аффикса -чы (-чу).

  • ат багар // атчы – конюх

В киргизских диалектах имеется слово актачы, которое можно сравнить с монгольским агт «мерин» и древнетюркским актачы «конюх».

  • атлуу // атчан – всадник, конный, верховой.

Оба слова имеют в основе корень ат «лошадь», аффиксы -луу- и -чан- синонимичны.

  • ат чабар // чабарман – ездок, наездник, человек, принимающий участие в скачках

Первый термин состоит из двух полнозначных слов: ат «конь» и чабар «гонец» (чап «быстро бежать» плюс аффикс ар). Второе – тот же корень чабар с ираноязычным суффиксом ман.

  • даекчи – человек, стоящий у финиша, который вручает приз на скачках

Термин образован при помощи словообразовательного аффикса -чы от даек.

  • жаман ооз – человек, который должен подслушивая, получить сведения о подготовительных действиях противника и донести их своим

Такие люди были особенно нужны, когда шла подготовка к конным соревнованиям на пиках. Но добрыми словами шпиона не назовут)

Действительно, жаман «плохой, дурной, скверный, порочный» и ооз «рот». Этот фразеологизм употребляется в значении «подслушивающий человек» не только в конном спорте.

  • жандап чабар – всадник, скачущий рядом с другим всадником

В игре козлодрание нужно было подхватить тушу козла с земли. Некоторые участники выхватывали эту тушу из рук другого всадника. В словосочетании жандап чабар первое слово – деепричастие жандап от глагола жанда «быть около, находиться рядом, подъехать близко».

  • жандоочу – спутник

Так называли всадника, который сопровождал парня или девушку при игре в кыз куумай. Слово образовано от слова жан «бок, сторона» и нескольких аффиксов.

  • жылкычы – табунщик, конепас, конский пастух

Слово образовано от основы жылкы «лошадь» посредством аффикса -чы.

  • калакатчы (диалектное) – всадник, мешающий другим всадникам

Это наездник, который препятствует всаднику, поднявшему тушу козла с земли, но сам не овладевает ею, а создает условия для овладения третьему всаднику. Слово образовано с помощью аффикса -чы от иранского корня калакат «преграда».

  • калыс – судья (сейчас переводят «беспристрастный»)

В функции калыса входило решение различных споров, которые могли возникнуть в конских играх. Обычно эту роль выполняли старики. Слово калыс заимствовано из арабского языка

  • камчычы – мастер, изготовляющий камчи

От слова камча «плеть, нагайка».

  • соорунчу – тот, кто руководит игрой козлодрания и раздает призы

У этого слова много значений. В чуйских говорах оно значит «гость, прибывший на поминки», на юге «человек, который имеет право на соорун».

  • саяпкер (заяпкер) – берейтор, человек, умело готовящий коня к различным состязаниям

Есть в книге еще слова, называющие элементы конноспортивных игр, место и причины проведения игр и состязаний, призы, виды привязей и спутываний лошади, конноспортивные принадлежности и конноспортивную сбрую, названия лошадей и некоторые другие.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Феномен киргизского языка

Понимают ли друг друга тюркские народы?

Соответствия тувинским звукам в других тюркских языках

#киргизский язык #конный спорт #тюркские языки #казахский язык #традиции киргизов