Первый фильм о волшебном мире «Гарри Поттер и философский камень» вышел уже 20 лет назад. Эта кинокартина повествует об истории маленького мальчика, который остался без родителей и вынужден жить у своего дяди и тетей. Жизнь Гарри довольна сложна, ведь хоть он и живет со своими родственниками в одном доме, его больше воспринимают как прислугу. Однажды одиннадцатилетний мистер Поттер узнает, что он волшебник, и попадает в школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. А дальше вы наверняка все и так знаете.
Мы не будем пересказывать весь сюжет фильма, сегодня мы хотим поговорить об интересных фактах, связанных с актерами, возможными режиссерами и особенностями съемок киноленты «Гарри Поттер и философский камень».
Актер три раза оказался играть Дамблдора
Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор – один из главных персонажей в этой истории. Ирландский актер Ричард Харрис, который исполнял роль великого волшебника в первом и втором фильме, трижды отказывался от этого предложения. Актер говорил следующее: «Всё, что я знал – это то, что они продолжали предлагать мне эту роль и постоянно повышали мой гонорар. Но я продолжал отказываться, поскольку все, кто подписывал договор должны были согласиться на участие в сиквелах, а я не хотел так проводить последние годы своей жизни».
Но внучка актера сказала ему, что если он не сыграет Дамблдора в «Гарри Поттере», то она больше не будет с ним разговаривать. И у Ричарда Харриса не осталось выбора, он согласился и прекрасно сыграл Альбуса Дамблдора.
Робин Уильямс хотел сыграть Хагрида
Американский актер Робин Уильямс звонил режиссеру фильма Крису Коламбусу и говорил, что он очень хочет получить роль в этом фильме. К несчастью для актера, писательница Джоан Роулинг настаивала на участии в фильме только британских актеров, поэтому Робин Уильям и не получил роль Хагрида.
Стивен Спилберг работал над фильмом
Известный режиссер Стивен Спилберг, снявший множество хороших фильмов, работал над созданием первого фильма об известном волшебнике. В своем интервью 2012 года режиссер сказал, что ему предложили срежиссировать фильм, и он совместно со сценаристом Стивеном Кловзом работал над проектом примерно полгода, но потом Спилберг решил отказаться. Он отмечает, что был не готов сделать такой фильм. Режиссер также говорит, что прекрасно понимал, что эти фильмы станут просто феноменальными.
Джоан Роулинг хотела пригласить другого режиссера
Джоан Роулинг изначально предложила выбрать режиссером фильма британского кинорежиссера американского происхождения Терри Гиллиама, поскольку считала, что именно он сможет прекрасно показать на экране все ее задумки. Но продюсеры выступили против, и выбрали Криса Коламбуса. Сам режиссер Терри Гиллиам считает, что определенно снял бы фильм лучше, чем Коламбус. Его фильм Гиллиаму кажется очень занудным.
У Гарри Поттера должны были быть зеленые глаза
В книгах часто упоминается тот факт, что у Гарри мамины зеленые глаза. У актера Дэниела Рэдклиффа глаза голубого цвета. И изначально создатели фильма планировали использовать контактные линзы, но эта идея не сработала.
После первой сцены в линзах, исполнителю роли Гарри стало невыносимо терпеть боль от линз. Оказалось, что у актера аллергия на линзы. Именно поэтому цвет глаз Гарри в книге и фильме отличается.
Гермиона тоже должна была выглядеть по-другому
В книгах также упоминается, что передние зубы Гермионы немного длиннее, чем нужно. Создатели фильма пытались отразить эту особенность и сделали искусственную накладку. Но актрисе Эмме Уотсон было крайне сложно разговаривать с этими зубами, поэтому режиссер принял решение не использовать их. Лишь в одной сцене вы можете их заметить, если внимательно приглядитесь к Гермионе.
Последняя сцена было отснята самой первой
Сцена прощания с друг другом и Хогвартсом была снята в самым первый день съемок. Это было несколько странно для юных актеров. Кстати, именно в этой сцене вы можете увидеть единственный раз, когда Эмма Уотсон носила накладки на зубы.
Сцены с едой снимали по несколько дней, поэтому запах был отвратительный
Актер Уорик Дэвис, сыгравший профессора Флитвика, рассказал в своем интервью таблоиду The mirror, что сцены пиршества снимались по 3-4 дня. В первый день выставлялась готовая еда, которую можно было есть. На следующий день нужно было притворяться, будто ты что-то ешь, а в другие дни та же еда оставалась на столах и источала ужасный запах.
Джоан Роулинг нарисовала карту Хогвартса для художника-постановщика
Стюард Крейг работал художником-постановщиком на протяжении съемок всей серии фильмов. Не раз номинировался за свою работу на премию BAFTA и «Оскар».
Впервые Стюард и Роулинг встретились в 1999 году, чтобы обсудить детали работы над декорациями Хогвартса и прилегающей территорией. Тогда Роулинг нарисовала карту, где были изображены все важные объекты. В дальнейшем Стюард Крейг со своей командой ориентировались на эту карту при съемках всех фильмов.
Трудности работы с совами
Работать с животными на площадке всегда непросто. В этом фильме актерам в основном приходилось взаимодействовать с совами. Актриса Фиона Шоу, исполнившая роль тетя Гарри Петунии Дурсль, рассказала в своем интервью, что одна сцена была особо сложной. Актриса стояла на кухне и выглядывала из окна, а совы должны были смотреть на нее с улицы. Но проблема заключалась в том, что совы смотрели на камеру, которая снимала их сзади. И чтобы привлечь внимание сов, на фартук Петунии привязали мертвую мышь. В финальный монтаж этот кадр не вошел, но его можно увидеть в расширенной версии фильма.
На сегодня это все факты об этом фильме, встретимся в новых статьях.
Еще больше интересных новостей о мире кино вы найдете на канале Films and TV shows
Подписывайтесь!
Также читайте:
Фантастические твари 3: дата выхода, герои и сюжет
10 удивительных фактов о волшебном мире "Гарри Поттера", которые вы, вероятно, не знаете
Сериал "Властелин колец": дата выхода, новые подробности и герои