Водопады ручья Большой Руфабго - эта такая классика кавказских водопадов. Не очень высокие, но красиво струящиеся среди мохнатых валунов, водопады являются обязательным местом для посещения в Адыгее.
По легенде молодой богатырь, каких много рождалось в Кавказских горах, сразился с великаном, естественно, победил его и решил подарить сердце врага ручью.
Ручей, благодаря такому подарку, начал порыкивать, издавая сочетание звуков, похожее на "Руфабго". Так ручей и назвали, а каждому из 16 водопадов на ручье дали свои собственные имена в зависимости от характера водопада и фантазии тех, кто придумывал название.
Попасть на водопады можно двумя способами.
Первый путь - через пешеходный мост.
За мостом тропа вдоль водопадов оборудована, у моста есть автомобильная стоянка, а признаками цивилизации являются сувенирные ларьки и палатка с горным чаем. Поскольку туристический бизнес в Адыгее много где строится по принципам Остапа Бендера и Пятигорского Провала, за проход по мосту взимается плата.
Второй путь - от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой. Путь бесплатный.
Какую бы дорогу вы ни выбрали, Руфабго откроет вам свои красоты, зарядит горным воздухом и порадует чистотой воды и природы вокруг.
Еще с моста видно небольшой водопад Три брата. Он впадает в реку Белая.
Следующий водопад вы сначала услышите, а потом увидите. Поэтому, вероятно он и зовется - Шум.
Далее, дорога пойдет вдоль невысоких каскадов и порогов.
А потом можно дойти до Сердца Руфабго. Вероятно, где-то здесь и бросил кавказский герой сердце великана в ручей.
А может быть, большие каменные глыбы, между которыми зажат водный поток, это и есть то самое сердце. И по размеру, и по уровню пафоса подходит к легенде.
Нам удалось пройти до водопада Девичья Коса.
Дальше зимняя дорога обледенела и без специальной обуви передвигаться было сложно. Но в "нескользкое" время я бы рекомендовала продолжить прогулку за Девичью Косу, там и людей меньше, и водопадов еще почти десяток.
Что меня больше всего поразило на водопадах?
Удивительный микромир, в который хочется всматриваться, и который открывается только при неторопливом рассмотрении.
Кое-где водопады начали замерзать. Их мелкие брызги превратились словно в мельчайшие икринки, прозрачные или зеленоватые. Маленькие ледяные шарики образуют целые россыпи на краю ручья.
Самые мелкие водопады замерзли, и бахромой из сталактитов застыли на камнях.
В некоторых льдинках заключены листочки, как секретики под стеклом из детства, помните?
А мхи, лишайники и микропапоротники на камнях - если их многократно увеличить, то можно представить будто это экосистема Земли в доисторические времена или вообще флора планеты Пандора.
В общем, целый мир, который можно исследовать и дорисовывать в своей фантазии.
Оставайтесь с Кочевниками! Впереди еще много кавказских историй, и не только их.
Ваши лайки, комментарии и подписки стимулируют автора развивать канал. И улучшают вашу ленту Дзен.