начало
Утро Вера проспала. Она хотела встать пораньше, посмотреть на восход солнца, но радость встречи переполняла её и она долго не могла уснуть. И восход солнца, конечно , же проспала.
Выйдя на крыльцо она увидела Павла и отца , которые возились у забора. Забор уже стоял ровно, они доделывали что то по мелочам. Она с улыбкой подбежала к ним, обняла их обоих. Вера была очень рада за Павла, что он сам увидел, в чем требуется его помощь и не стал откладывать это на потом, а пока она спит занялся ремонтом. Отец , видно было, тоже был доволен зятем.
Вера побежала на кухню, к матери. Оттуда доносился вкусный запах – она пекла блинчики на завтрак. Блинчики у неё всегда получались знатные – тоненькие, кружевные, так и таяли во рту! Вот она решила и зятя такими угостить. Вера обняла мать, поцеловала. Радость из неё била фонтаном! Мать шепнула:
-Замечательный муж! И работящий! Чего же ты так долго его от нас скрывала? Или что -то не так было? – почувствовала мать.
-Да так получилось. Не надо, мама! Теперь все хорошо у меня в жизни, и так всегда теперь будет! А то, что было – прошло, не хочу и вспоминать. Я начала новую жизнь после знакомства с Павлом. Все изменилось в моей жизни, да и я сама изменилась… Прошлое теперь кажется страшным сном – а зачем сны помнить, особенно страшные?...
-Да, доченька, забудь, если сможешь. Павел –он, видно хороший. И к Мишке хорошо относится. Ведь он же не его отец?- матери хотелось хоть что -то выяснить из прошлой жизни дочери.
-Нет, не родной его отец. Мама, давай оставим этот разговор. Когда смогу –я расскажу тебе все- всё! А сейчас – зачем тебе лишние переживания? Ведь все закончилось! Я потому вам с отцом ничего не сообщала о себе, что бы не расстраивать. А теперь – все хорошо! Порадуйтесь за меня!
Мужчины подходили к кухне. Мать засуетилась, приглашая к столу, подавая блинчики, обильно смазанные маслом и сметану к ним. Чай, компот – все было готово у неё. Вера пошла посмотреть проснулся ли Мишка. Вышла вместе с ним, все уселись за стол.
Завтракали не спеша, разговаривая, обсуждая планы на день. Отец заговорил о крыше сарая, которая протекает, но мать замахала на него руками, заворчала :
-Люди отдыхать приехали, а ты со своими делами! Они в городе устали, пусть отдохнут! А сарай – он все равно не нужен, нечего в нем держать. Снести бы его, что бы и двор не портил своим видом, а не крышу ремонтировать!
-Ну, если не нужен, то снесем. Только в другой раз. Мы теперь будем к вам часто приезжать. Пусть уж постоит зиму, а по весне , по теплу, тогда и снесем, - сказал Павел.
Мишка молча ел. После сна он еще не проголодался, но что бы не обидеть бабушку, скушал несколько и даже похвалил её блинчики. Она - расплылась в довольной улыбке!
Внука они толком и не видели еще, не общались с ним. Как приехали – почти сразу гости пришли. Мишка не стал садиться со всеми за стол, вышел, поздоровался с гостями, извинился и ушёл в бывшую комнату Веры. А когда разошлись гости – он уже спал. Вот теперь им хотелось с ним пообщаться, поговорить и не знали , с чего начать, как разговаривать. Как со взрослым - вроде маленький еще, а как с маленьким – смышленый видно, не по годам.
Первым с ним заговорил дед.
-Ну, внучек, теперь мы тебя увидели, какой ты уже большой вырос. На каникулы к нам приезжай. На все. А что? У нас знаешь, как тут хорошо зимой? Снега много выпадает! И на лыжах можно покататься, и на санках ребятня целыми днями катается! И нам с бабкой веселее будет!
-Хорошо!- сразу согласился Мишка. – А здесь есть мальчишки с которыми я могу подружиться? А то в городе мы переехали на другую квартиру, и школа у меня сейчас другая и я ещё не со всеми ребятами подружиться успел.
-Есть, есть! Вот по соседству живет пацан, такой же, как и ты. Его бабушка вчера у нас была. Вот с ним и познакомишься. А он – с другими тебя познакомит…
Все вышли из – за стола. Вера помогла убрать на кухне , а мужчины, теперь уже втроем, пошли смотреть, как лучше будущей весной или летом сломать сарай.
День выдался тихий и солнечный и Вере захотелось пойти на речку, посмотреть, что там изменилось, возможно, встретить по дороге знакомых. Очень давно не видела никого из своего поселка, не видела своих одноклассников. Мишка не захотел идти с ними, остался с дедом – уж очень ему дед понравился! А Вера с Павлом пошли.
К речке можно было прийти двумя путями – спустится через огород, пройти через небольшой пустырь – и вот она, речка, пляж поселковый, где все летом купались. В других местах тоже можно было купаться, но тут и дно хорошее, да и глубина больше. А можно было пройти по улице, мимо магазина, свернуть на другую улицу , в переулок –и вот речка. Вера пошла дальней дорогой, что бы встретить кого – либо да и прогуляться.
Шла, держа Павла под руку. Так принято у них в поселке – замужняя жена всегда держится за мужа – показывая тем самым, что он её опора и поддержка.
Возле магазина встретила свою одноклассницу. Узнала почти сразу её, хотя видно было, что подруга сильно постарела. Света тоже обрадовалась Вере, обнялись, расплакались… Вера познакомила её с Павлом, стала расспрашивать, где она, с кем…
….Света жила в этом же поселке, никуда не уезжая. Сразу после школы вышла замуж, думала, что по большой любви, а любви –то и хватило на три месяца всего… А потом он стал поздно приходить домой, почти всегда выпимши. Иногда под утро домой приходил. Она к тому времени уже была беременна, надеялась, что ребенок родится, он успокоится. Не успокоился. Еще больше придираться стал, упрекал, что поправилась, не следит за собой…. А когда следить – ребенок часто болел, капризничал, по дому управится нужно, да и ему все приготовить… Он ни в чем не помогал ей , только упрекал. Потом узнала, что он на другом краю поселка завел себе любовницу, старше от неё. Да оно и понятно – мальчишка молодой, еще не нагулялся – и сразу женился, семья… Захотелось свободы. А там его принимали всегда хорошо, с радостью, без упреков… Нужно было бы разойтись – да все думала : ну как это? Люди осудят! Да и ребенок без отца расти будет. То хоть какой- никакой , а родной отец. Года два так прожили, перестал он ходить к той любовнице. Обрадовалась, думала –ну все, теперь за ум взялся, заживем хорошо. Опять забеременела. А он как узнал – как сбесился! Не нужен второй ребенок и всё!
- Езжай в больницу, делай что хочешь, а что бы его не было! Это ты так решила детьми привязать меня к себе! Не будет этого! Родишь – сразу уйду и с роддома забирать не буду!
А ей жалко уже ребеночка – живая Душа идет к ней, её выбрала! Да и грех это… Оставила. Ну, он вроде смирился, молчал, ничего не говорил, а как схватки начались – отвез в роддом. И сам уехал в неизвестном направлении. Кто то говорил, на Север подался, кто – в Москву , на заработки…. На алименты она не стала подавать – где его искать? Хорошо, хоть дом на неё был оформлен – после свадьбы родители её добавили денег и настояли, что бы на неё записать. Так и осталась она одна, с двумя детьми. Родители помогали, и её, и его. Не отказывались. Когда дети подросли, вышла на работу. В поселке – никакой хорошей работы не найдешь, устроилась санитаркой в детскую поликлинику. Очень маленькая зарплата. А требования большие, уставала . А тут вскоре и муж объявился – приехал с новой женой и ребенком к родителям в гости. К ней не стал и заходить, послал свою мать, что бы она детей привела, посмотреть на них. Подарков не привез им, дал денег немного и всё. Сказал, что живет не слишком хорошо, да и второго ребенка ждут, денег не хватает. А ей – самой нужно было думать головой, не замуж выскакивать после школы, а учится идти, ума набираться, да не спешить детьми обзаводиться…
Вот так и живет с тех пор одна. В поселке мужчины хорошие все женатые, семью разбивать она не станет. А свободные – или молодые для неё – не хочет двоих детей вешать на них, или такие, что спились.
Вера с Павлом слушали её сбивчивый рассказ, хоть она и говорила все как бы с иронией, не хотелось ей показывать всю трагедию своей жизни, но в голосе такая боль чувствовалась…
-Света, а приезжай в город к нам! –неожиданно сказала Вера и посмотрела на Павла. – Найдёшь работу там, мы поможем с работой, квартиру снимешь.
Павел кивнул головой в знак согласия. – Да, если можешь шить, то можешь даже в нашем ателье работать, там хорошая зарплата.
Света опешила. Она не ожидала такого предложения, она просто рассказывала своей подруге свою жизнь, неудавшуюся, но даже и не думала, не мечтала о том, что бы ей помогли….
Шить она могла, пришлось научиться. Её мама шила и она часто помогала ей, а когда детки пошли – пришлось самой начинать шить – так дешевле одеть детей получалось .
- Надо подумать…- задумчиво произнесла она.
-Ну, думай, до вечера. Потом придешь скажешь, если надумаешь. Мы завтра уезжаем.
Вера с Павлом пошли дальше. Какое -то время она задумчиво молчала. Потом заговорила :
-Представляешь, Светка отличницей в школе была. Ей такое прекрасное будущее все учителя пророчили! Она могла бы легко поступить в любой ВУЗ. А она – замуж… Тогда все в шоке были! Жалко мне её… Постарела, усталость чувствуется… Да, хотелось бы ей помочь! Мама её хорошо шила, я помню! Светка всегда лучше всех одевалась! Может, захочет она к нам перебраться? Подруга у меня была бы ….А потом, может быть, и она свой счастье нашла бы, так как и я? – и она счастливо засмеялась.
Подошли к речке. Деревья еще более разрослись и она с трудом нашла «своё» , на котором было вырезано «ВЕРА» . Прочитать это можно было с трудом, кора заросла, оставив только шрам на дереве, она знала, что там написано – её имя вырезал тот парень, с которым она впервые поцеловалась , после того, как она «заболела» и не выходила к нему.
Постояли, Вера рассказывала Павлу, где тут глубоко и можно нырять, а где почти до средины дойти можно. И пообещала ему, летом обязательно привести его сюда.
Домой вернулись короткой дорогой. Мама уже забеспокоилась, что так долго не возвращаются. Рассказала о встрече со Светой, мама тоже пожалела её, и похвалила Веру за предложенную помощь подруге. Поняла, что видно, самой Вере досталось в жизни, если она понимает чужую боль и хочет помочь….
В тот день больше никуда не ходили, не хотелось. Хотелось побыть с родителями, почувствовать себя в своём доме, как прежде маленькой и любимой .Вспоминали её детство, различные случаи из школьной жизни - Мишке очень интересно было узнавать новое про маму! И Павел чувствовала себя в кругу этой семьи очень комфортно, ему казалось, что он их всех знает давным – давно….
продолжение
1