Найти тему
Ольга Осипенко

Тест: определите ведущий канал восприятия ребенка

Предлагаю определить ведущий тип восприятия информации вашего малыша и научиться видеть его особенности.

Как понять своего малыша? Конечно, внимательно наблюдать за ним, избегая требований в соотвествии с общепризнанными нормами. Все дети разные, но с единственным ребёнком сложно эту избитую фразу сразу принять. Кажется, что он определенно должен быть таким, как описывают в книжках, и какими являются большинство его сверстников. 

Как говорил, Лорис Малагуцци-у каждого ребёнка свои 100 языков самовыражения. И родителям важно научиться разглядеть все индивидуальные особенности своего чада . И в понимании этих индивидуальных особенностей помогают различные типологии, определённые ведущими детскими психологами и педагогами. 

Сегодня хочу рассказать про одну из базовых типологий- ведущий канал восприятия ребёнка. Я думаю, у многих они на слуху-аудиалы, визуалы, кинестетики. Но как определить тип, и в соответствии с ним облегчить жизнь себе и своему ребёнку-знают немногие. 

Я, например, давно поняла, что мой сын кинестетик. Но как с ним общаться помимо того, что чаще трогать-не понимала.) Да и вообще почти все люди со смешанными типами, поэтому нужно знать и про другие каналы восприятия. И не требовать от ребёнка того, к чему у него нет склонности.

Как определить, какой тип у вашего ребёнка?

Внимательно послушать, какие слова он чаще всего употребляет. Проследить, куда чаще направлен его взгляд.

Итак, 

🤲🤸🏻КИНЕСТЕТИК:

Кинестетик использует в речи слова, обозначающие движение (бегать, играть, ходить, бросать), а также слова, описывающие качественные характеристики (мягкий, теплый, приятный, холодный, приятно пахнет). Может не заметить, что свитер красивый, но непременно отметит, что он мягкий.

Как правило, долго на ГВ, спит с родителями, все «тянет в рот». Любит животных. Конфликты решает путем кусания, драки, щипков. Потому что не знает, как сказать. И ему сложнее научиться «экологично» проявлять эмоции. 

❗️ Кинестетики обычно очень активные и считаются самыми непослушными.

👀 Направление взгляда: вниз

💛Как с ним общаться? Взять за руку, погладить по голове, отойти в сторонку, шептать на ушко, держать на руках-и только тогда он сможет вас послушать и понять. В занятиях часто менять обстановку и добавлять активность.

👂🗣АУДИАЛ 

В речи использует: скажи, послушай, громко и тп.

Как правило, рано начинает говорить и имеет большой словарный запас. Раздражают звуки, на которые другие не обращают внимания. Может надеть любую одежду, но беспорядок не терпит.

Любит слушать музыку, сказки на аудио, вести разговоры - обсуждать, доказывать. Придумывает различные сказки, игры. Умеет убеждать, уговаривать. Но в подвижных играх участвовать не любит. 

❗️Может отставать от сверстников в угадывании картинок, моторных навыках. 

Зато у него богатый внутренний мир, он умеет слушать. Отличное чувство ритма, музыкальные способности.

👀 Направление взгляда: прямо

💛Как общаться? Конечно, на его «языке». Сказать: «шшш», «я тебя слушаю», изменить интонацию, громкость. Но не кричать, он не терпит криков. 

👁🖼ВИЗУАЛ

В разговоре часто употребляют слова: посмотри, вот видишь, ярко, темно и т.д. Понимает жесты и мимику.

Как правило, хорошая зрительная память, ребенок подмечает малейшие детали, может спокойно сидеть на одном и том же месте. Хорошо развита мелкая моторика. 

Визуал очень трепетно относится к своему внешнему виду. Запоминает детали, и кто во что одет.

❗️Ему нужно, чтобы мама была всегда в поле зрения.

Направление взгляда: вверх

💛Как общатьсяНередко бывает достаточно строго посмотреть на расшалившегося визуала, чтобы его утихомирить. Показать что-либо на схеме, картинке. Он плохо понимает словесные инструкции.

Ещё бывает четвёртый тип- ДИСКРЕТЫ. но среди дошкольников их сложно вычислить. Это обычно небольшой %. Дискреты воспринимают информацию через логику и цифры.

Эта типология помогает не только выстроить эффективную коммуникацию с малышом, она очень пригодится во время обучения, особенно в школе. Вам будет легче помочь ему усвоить школьную программу. 

К какому типу относится ваш ребёнок?