Найти в Дзене

Крыльцо и клумба из остатков бревна. Что еще можно сделать из остатков строительных материалов? Идеи для экономных.

После строительства деревянного дачного дома из оцилиндрованного бревна у нас осталось большое количество различных обрезков материалов - кусочки бревен, остатки вагонки, половой доски, все это в отличном состоянии, но в небольшом количестве, что-то всерьез сделать сложно, но и сжигать в качестве дров тоже жалко.

Поэтому пришлось включать фантазию... Кое-что у нас получилось - может быть вам пригодятся какие-то наши идеи.

1. Крыльцо бревенчатого дома.

Сделано оно из остатков оцилиндрованного бревна в основании. Ступени собраны из половой доски и покрашено все также остатками Пинотекса цвет "тик", как и нижние венцы дома. Получилось очень даже прилично, на мой взгляд. Главное хорошенечко закрепить его на входе в дом, чтобы оно было неподвижным.

Крыльцо деревянного дома
Крыльцо деревянного дома

Очень даже стильное получилось крылечко. И вполне удобное.

-2

2. Клумба из остатков бревна.

Также из остатков бревнышек я сделала клумбу - предварительно обработав их антисептиком от гниения дерева, думаю подойти может любой.

Клумба из остатков бревна
Клумба из остатков бревна

Бревнышки я слегка вкопала, укрепив таким образом землю. И не смотря на то, что все они были разного размера - закапывая их на разную глубину - можно создать видимость ровной линии и единой высоты клумбы.

-4

Рядом с клумбой впоследствии был посажен газон, который также укрепил основание клумбы и конструкция стала еще более цельной и надежной. Более подробно я описывала это здесь.

Когда посаженные на клумбе растения подросли - получилась очень душевная композиция.

-5

3. Скамейка из остатков вагонки.

Ну, здесь все просто - была старая скамейка с металлическим каркасом и ножками и мы просто заменили ее верх , сделав его из вагонки. После этого покрасили ее - в данном случае это Акватекс - цвет "орех". В результате, с таким покрытием скамейку можно на все лето выносить в сад и не переживать, что с ней что-то случится - покрытие надежное.

-6

4. Каркас для грядок.

Все грядки на моей даче имеют вот такое деревянное обрамление - каркас. Благодаря чему, за растениями очень удобно ухаживать. Обрабатываю я только землю внутри грядок, на всем остальном пространстве растет газон, который просто скашивается периодически.

И вот как раз для создания каркаса грядок были использованы остатки материалов, в нашем случае остатки половой доски, тоже предварительно покрашенные.

Каркас грядки из остатков доски.
Каркас грядки из остатков доски.

Правда, в данном случае, это не остатки новых строительных материалов, а остатки материалов от разбора старого дома, который ранее был на участке. Об этом я рассказывала здесь.

-8

Грядки в теплице тоже сделаны из старых но еще очень крепких досок от старого дома. Кстати, очень удобные грядки, их очень легко и приятно обрабатывать.

-9

5. И даже пол в беседке сделан из этого же материала.

Иногда очень удобно иметь материалы от старого дома))). А главное - очень экономно)).

-10

6. Дрова для печки.

Конечно же, есть такие остатки, которые уже никуда всерьез использовать нельзя - ну тогда они просто становятся дровами для печки, что тоже очень важно и необходимо - печку нужно чем-то топить.

Кстати, я заметила такую интересную особенность лесов, которые находятся рядом с крупными садовыми товариществами - в них нет дров))) - ну то есть старых упавших деревьев или даже каких-то более-менее приличных сухих веток - видимо у многих садоводов есть печки))).

-11

Поэтому, все что не пригодилось - распиливается и готовится для разжигания камина в прохладное время года - сбоку от сарая с правой стороны - как раз заготовки дров.

Очень это кстати, душевное занятие - топить печь-камин, особенно если правильно ее выбрать и красиво украсить каминную зону. Вот такой у нас получился камин - извините, не удержалась - похвалилась)). Моя гордость - все оформление придумали сами.

-12

Единственное, что мы нигде не использовали - и я никому не советую этого делать - это остатки старого шифера. Его нужно просто выбросить. Знаю, что многие делают из него обрамление грядок, или просто разбивают его на мелкие кусочки и делают заезд на участок. Но...сейчас очень много пишется об очень сильной токсичности асбестовой пыли. Вдыхая «иголки» асбестовой пыли, можно получить болезни дыхательной системы спустя 10–30 лет.
И да, я слышала и мнение, что тема эта искусственно раздута производителями других кровельных материалов. Но..стоит ли рисковать здоровьем? Думаю, что нет.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Подпишитесь на мой канал, будет много интересного.

Клумба из остатков бревна.

Декоративный прудик на участке. Или что делать, если вам достался мокрый участок.

Клумбы Парижа: изысканная простота?