Каждое лето наша мастерская художественного стекла мотается по стране как бешеный кролик. Проехать за день тысячу километров не проблема: погрузили палатки, украшения из стекла, сели и поехали. Как это не странно, наибольшие затруднения в длительных поездках вызывают не заправки, не пробитые колёса и даже не продавцы полосатых палочек.
Самая большая проблема в путешествии: где можно поесть нормальной человеческой еды, не потратив огромные деньги, не навредив здоровью, и не потеряв кучу времени!
Решить эту проблему нам помог простой, но очень эффективный трюк советских геологов. Были когда-то в нашей стране такие бородатые дядьки, которые исходили всю Сибирь и Урал.
И вопрос с питанием в длительных переходах у них тоже стоял остро. Три раза в день останавливаться и готовить пищу на костре - времени на работу не хватит, поэтому они научились хитрить: специальным образом готовили еду один раз в сутки. Утром запаривали гречку в термосе с подливой, к обеду она уже была готова.
Гречка в термосе впитывает в себя вкусную подливу без остатка, разбухает и существенно увеличивается в объёме. Половина стакана крупы за два часа разбухает до такой степени, что термос становится абсолютно полным.
Если термос очень хороший и не имеет больших теплопотерь, то идёт процесс медленной варки без кипятка, то есть запаривание.
Гречневая крупа в "сухом состоянии" имеет калорийность 100 ккал. Если её сварить в солёной воде, то калорийность гречки увеличивается до 160 ккал. Но почти все полезные микроэлементы из крупы вымываются и каша теряет почти 70% всего полезного. Если же гречку приготовить в таком в термосе, то запаренная гречка имеет калорийность в 3 раза больше - 300 ккал и не лишается полезных веществ вообще.
А какой у неё вкус! Уууууум! Это нечто.
Одному человеку термоса хватает ровно на сутки: три раза поесть. Не тратится время на готовку, нет смысла останавливаться в неизвестных кафешках. Достал термос, разложил по тарелкам, поели и снова в дорогу!
Естественно, не каждый термос подойдёт для такого блюда. Я долго выбирал нормальную вещь, пока не остановился на всем хорошо известном термосе российской фирмы Боббер.
Отзыв на него я прочитал тут же на Дзене, не помню на каком канале.
Скажу несколько слов об этом термосе, который стал для меня незаменимым помощником.
1. Он даёт возможность есть горячую домашнюю еду в течение 1 дня. Утром один раз запарил гречу и можно есть весь день - обед и ужин тебя ждут в машине или рюкзаке. Вкусно, полезно, а, главное, быстро. Китайские термосы на такое не способны. Увы...
2. Термос полностью металлический. Я вожу его в машине, ношу в рюкзаке в походах - его невозможно испортить. Он с честью выдержал все нагрузки.
3. Среди своих одноклассников он самый лёгкий. Его можно держать одним пальцем. Когда каждый килограмм на счету, десять раз подумаешь, что запихивать в рюкзак.
4. Крышка в том месте, где она соприкасается с едой - металлическая. Это значит, что горячая еда не нагревает пластик. Конечно, многие пишут, что у нас пищевой пластик, но металл есть металл. Мой старый термос для чая имеет пластиковую крышку, она вся жёлтая и потрескалась. Сколько частиц микропластика попало в мой чай?
5. Два вида дизайна. Термос есть в матовом исполнении, а есть в полированном. Мне больше понравился с полировкой, но, сейчас я понимаю, что луxit брать матовый. Про это ниже.
6. Упаковка! Термос пришёл мне из интерент-магазина в шикарнейшем тубусе. Дочь как увидела, сразу же экспроприировала себе для карандашей и кисточек.
7. Боббер - российская фирма. Термос разработан нашими дизайнерами и получил, кстати, за это одну из самых крутых премий в области техники RedDot 2020.
8. Объём 0,7 литра. Этого хватает с лихвой налопаться или двум взрослым, или трём дитяткам или одному взрослому на два раза. Не знаю, как они умудрились так высчитать, но не образуется никаких остатков и голода тоже не чувствуешь!
Есть ли недостатки? Есть! Как же без них:
1. Нет чехла. Да, коробка для термоса потрясающая, но возить её с собой... ну как бы не совсем удобно. А вернее совсем неудобно. И уже тем более неудобно носить её в рюкзаке. Чехол должен быть по определению - это дополнительная защита от ударов, потёртостей, падений. Если его сделают обязательно докуплю.
2. Нет ручки. Держать гладкий термос без ручки на морозе неудобно. Летом претензий нет, но в мороз держать полированный металл... лютый аттракцион. Поэтому матовая версия - наше всё. Она такая шершавенькая...
3. Сложно привыкнуть к тому, что он слишком хорошо держит тепло. Я привык к простым термосам. Через несколько часов горячий чай в такой посудине уже не совсем горячий и его можно пить без опасений обжечься. Этот же... Через пять часов дороги и съёмок в лесу я решил побаловать себя горячей кашей с котлеткой. Открыл термос, положил еду в крышку, сунул рожку в рот и... обжегся. До сих пор приходится сепелявить.
4. Цена. Собственно говоря вот она:
Я не могу сказать, что это дорого. Китайский ноунейм стоит дешевле, немецкие и английские сильно дороже. Наш расположился ровно посередине. Но время от времени его можно взять с очень хорошей скидкой.
Что можно сказать по итогу? Посудина зачётная, денег своих стоит однозначно, так как на голову превосходит по удобству китайский ширпотреб и "псеводпремиальные" бренды, которые даже тепло держать нормально не могут. Свою основную функцию он выполняет отлично - снабжение меня и детей в долгой дороге нормальной человеческой едой. А это дорогого стоит.
Вердикт: ррррекомендую.