Найти тему
Стеклянная сказка

Три года искал термос, как у советских геологов. Нашёл отечественный и он держит тепло два дня

На фото автора сытая мордочка автора
На фото автора сытая мордочка автора

Каждое лето наша мастерская художественного стекла мотается по стране как бешеный кролик. Проехать за день тысячу километров не проблема: погрузили палатки, украшения из стекла, сели и поехали. Как это не странно, наибольшие затруднения в длительных поездках вызывают не заправки, не пробитые колёса и даже не продавцы полосатых палочек.

Самая большая проблема в путешествии: где можно поесть нормальной человеческой еды, не потратив огромные деньги, не навредив здоровью, и не потеряв кучу времени!

Решить эту проблему нам помог простой, но очень эффективный трюк советских геологов. Были когда-то в нашей стране такие бородатые дядьки, которые исходили всю Сибирь и Урал.

И вопрос с питанием в длительных переходах у них тоже стоял остро. Три раза в день останавливаться и готовить пищу на костре - времени на работу не хватит, поэтому они научились хитрить: специальным образом готовили еду один раз в сутки. Утром запаривали гречку в термосе с подливой, к обеду она уже была готова.

Гречка в термосе впитывает в себя вкусную подливу без остатка, разбухает и существенно увеличивается в объёме. Половина стакана крупы за два часа разбухает до такой степени, что термос становится абсолютно полным.

Если термос очень хороший и не имеет больших теплопотерь, то идёт процесс медленной варки без кипятка, то есть запаривание.

Гречневая крупа в "сухом состоянии" имеет калорийность 100 ккал. Если её сварить в солёной воде, то калорийность гречки увеличивается до 160 ккал. Но почти все полезные микроэлементы из крупы вымываются и каша теряет почти 70% всего полезного. Если же гречку приготовить в таком в термосе, то запаренная гречка имеет калорийность в 3 раза больше - 300 ккал и не лишается полезных веществ вообще.

А какой у неё вкус! Уууууум! Это нечто.

Одному человеку термоса хватает ровно на сутки: три раза поесть. Не тратится время на готовку, нет смысла останавливаться в неизвестных кафешках. Достал термос, разложил по тарелкам, поели и снова в дорогу!

-3

Естественно, не каждый термос подойдёт для такого блюда. Я долго выбирал нормальную вещь, пока не остановился на всем хорошо известном термосе российской фирмы Боббер.

Отзыв на него я прочитал тут же на Дзене, не помню на каком канале.

Скажу несколько слов об этом термосе, который стал для меня незаменимым помощником.

1. Он даёт возможность есть горячую домашнюю еду в течение 1 дня. Утром один раз запарил гречу и можно есть весь день - обед и ужин тебя ждут в машине или рюкзаке. Вкусно, полезно, а, главное, быстро. Китайские термосы на такое не способны. Увы...

-4

2. Термос полностью металлический. Я вожу его в машине, ношу в рюкзаке в походах - его невозможно испортить. Он с честью выдержал все нагрузки.

3. Среди своих одноклассников он самый лёгкий. Его можно держать одним пальцем. Когда каждый килограмм на счету, десять раз подумаешь, что запихивать в рюкзак.

4. Крышка в том месте, где она соприкасается с едой - металлическая. Это значит, что горячая еда не нагревает пластик. Конечно, многие пишут, что у нас пищевой пластик, но металл есть металл. Мой старый термос для чая имеет пластиковую крышку, она вся жёлтая и потрескалась. Сколько частиц микропластика попало в мой чай?

-5

5. Два вида дизайна. Термос есть в матовом исполнении, а есть в полированном. Мне больше понравился с полировкой, но, сейчас я понимаю, что луxit брать матовый. Про это ниже.

6. Упаковка! Термос пришёл мне из интерент-магазина в шикарнейшем тубусе. Дочь как увидела, сразу же экспроприировала себе для карандашей и кисточек.

-6

7. Боббер - российская фирма. Термос разработан нашими дизайнерами и получил, кстати, за это одну из самых крутых премий в области техники RedDot 2020.

8. Объём 0,7 литра. Этого хватает с лихвой налопаться или двум взрослым, или трём дитяткам или одному взрослому на два раза. Не знаю, как они умудрились так высчитать, но не образуется никаких остатков и голода тоже не чувствуешь!

Есть ли недостатки? Есть! Как же без них:

1. Нет чехла. Да, коробка для термоса потрясающая, но возить её с собой... ну как бы не совсем удобно. А вернее совсем неудобно. И уже тем более неудобно носить её в рюкзаке. Чехол должен быть по определению - это дополнительная защита от ударов, потёртостей, падений. Если его сделают обязательно докуплю.

2. Нет ручки. Держать гладкий термос без ручки на морозе неудобно. Летом претензий нет, но в мороз держать полированный металл... лютый аттракцион. Поэтому матовая версия - наше всё. Она такая шершавенькая...

3. Сложно привыкнуть к тому, что он слишком хорошо держит тепло. Я привык к простым термосам. Через несколько часов горячий чай в такой посудине уже не совсем горячий и его можно пить без опасений обжечься. Этот же... Через пять часов дороги и съёмок в лесу я решил побаловать себя горячей кашей с котлеткой. Открыл термос, положил еду в крышку, сунул рожку в рот и... обжегся. До сих пор приходится сепелявить.

4. Цена. Собственно говоря вот она:

Я не могу сказать, что это дорого. Китайский ноунейм стоит дешевле, немецкие и английские сильно дороже. Наш расположился ровно посередине. Но время от времени его можно взять с очень хорошей скидкой.

Что можно сказать по итогу? Посудина зачётная, денег своих стоит однозначно, так как на голову превосходит по удобству китайский ширпотреб и "псеводпремиальные" бренды, которые даже тепло держать нормально не могут. Свою основную функцию он выполняет отлично - снабжение меня и детей в долгой дороге нормальной человеческой едой. А это дорогого стоит.

Вердикт: ррррекомендую.

-7
Еда
6,93 млн интересуются